Гарфилд

Ålesund. Часть 1 - Город в стиле Art Nouveau

Ночью 23 декабря 1904 года город был охвачен пожаром и почти полностью выгорел - уцелели лишь несколько домов. После этого уже к 1907 году центральная часть Олесунна была отстроена заново в стиле "Art Nouveau" (модерн). Поэтому городок с населением чуть больше 40 тысяч человек и стал одним из обязательно посещаемых туристами при поездке в Норвегию. 418 ступенек до вершины горы Aksla - и Вы уже на смотровой площадке, наслаждаетесь тем, как гармонично Олесунн вписывается в пейзаж.

     
* Кликабельно до размера 1600 по длинной стороне

 2.

Как и во всех портовых городках, вдоль набережных пришвартованы частные лодки и яхты, на которых их владельцы в свободное время бороздят воды окрестных фьордов. И вот у нас лодку расцениваешь как роскошь, в Норвегии же это выглядит настолько обыденным.

 3.

 4.

В пятницу вечером улицы привычно пусты, лишь группами ходят американские пенсионеры и русские. У Вас нет привычки, когда видишь за границей русских, изображать из себя иностранца? Сувенирные магазины открыты допоздна, поэтому нашим есть, где разгуляться. Кстати, сувенирный в Олесунне намного больше и шире по ассортименту, чем те, что я видел в Бергене и Ставангере, не говоря уже про Конгсберг.

 5.

Гуляешь по пустым и тихим мощёным улицам, и кажется, что время если не остановилось, то точно течёт здесь медленнее. В сторону от центра модерновые дома сменяются на привычные деревянные "дачные" домики, а под ногами уже лежит асфальт.

 6.

По воскресеньям верующие норвежцы обычно ходят в церковь, точнее в кирку, так они у них называются.

 7.

Олесунн - крупный центр норвежской рыболовной промышленности и порт, сюда заходит из Великобритании большой паром "Hurtigruten", на котором во второй день мы и отправились в плавание по водам Гейрангерфьорда.

 8.

Что неизменно привлекает туристов - это смотровая площадка, о которой я упоминал в самом начале. Стоит того, чтобы подняться и сделать снимок на память, пусть такой же есть в каждом туристическом буклете о Норвегии. А после наслаждения видами города и фьордов можно немного прогуляться по парку. Время от времени попадаются скамеечки, вечерами их оккупируют влюблённые парочки. Чем-то мне это напомнило и Берген и Вышеград в Праге. Но у каждого места своя атмосфера, в Олесунне на одной скамейке обнаружили вот такой креатив:

 9.

В следующих двух постах я покажу Вам виды Гейрангерфьорда, водопадов (включая "Семь сестёр") и расскажу, как мы наблюдали кормление пингвинов в местном океанариуме. Keep it locked!

10.

Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: peaceful
  • Current Music: Random Movement radio @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Уж больно северный там модерн, больно протестантский. Никакой орнаментальности.
Очень интересный город, понравилось.