Rabbit

Ålesund. Часть 2 - По водам Гейрангерфьорда

Гейрангерфьорд - самый "зелёный" и живописный из норвежских фьордов, как обещают туристские брошюры, является 15 километровым ответвлением Стурфьорда. Место довольно популярное, и многие, приехавшие в Олесунн, неизменно отправляются в круиз до небольшого посёлка Гейрангер и давшего название фьорду. Вот и мы на второй день погрузились на большой паром Hurtigruten, чтобы своими глазами увидеть знаменитую норвежскую красоту. А мне ещё, конечно, хотелось сравнить его с Люсефьордом и Согнефьордом, которые я посетил ещё в 2009 году.

     

С погодой нам, честно говоря не повезло. Тучки густо застилали небо ещё со вчерашнего дня, однако и такая пасмурное настроение природы придавало определённый шарм: облака медленно и лениво плыли над горами, часто оседая на долгосрочный привал на их вершинах. Линия горизонта расплывалась в молоко.

 2.

Изредка на берегах обнаруживались небольшие поселения, добраться до которых можно только по морю.

 3.

Вся эта безмятежность так успокаивала, что я даже вздремнул часок в мягком кресле на одной из палуб. Вскоре мы уже подплывали к Гейрангеру.

 4.

Времени до посадки на другой корабль у нас было не так много, чтобы добраться до известных обзорных площадок выше в горах, так что мы прогулялись вокруг. Из Гейрангера можно отправиться на короткую вертолётную экскурсию над фьордом или взять на прокат байдарки. Или же посетить музей фьордов и прикупить сувениров, которых тут в избытке.
В магазинах, ходя среди русских групп, мы упорно изображали из себя иностранцев и не говорили по-русски. Наших в магазинах можно узнать даже, если они будут молчать. Вот и одна женщина выбирала толстовку сыну, видимо, она не могла определиться с размером и крутила одну в руках. Когда я проходил мимо, она обратилась ко мне по-немецки. Я сделал изумлённые глаза и ответил по-английски, а потом всё-таки с улыбкой сказал: "Да прикидывайте по мне". Мы пошли фотографироваться с большим троллем на память, а женщина продолжила закупку подарков.

 5.

Сев на судно поменьше, мы отправились в обратный путь по Гейрангерфьорду, приближаясь поближе к водопадам, которые носят тут свадебные названия. Семь потоков, срывающих и струящихся с вершины горы, называются "Семь сестёр". Правда, так как мы были тут уже в конце июня, снег в основной массе уже стаял, и водопад был не настолько мощный, каким может быть, скажем, весной.

 6.

Другие крупные водопады в этой области называются "Фата невесты" и "Жених". Сейчас я уже затрудняюсь сказать, какой запечатлён на следующей фотографии.

 7.

Добравшись до другого небольшого поселения, мы сели на автобус и некоторое время ехали по серпантиновым дорогам до причала, где нас ждал экспресс-катер, следующий обратно в Олесунн. В этом районе погода была на порядок лучше и глаз радовался контрасту снежных вершин, покрытых зеленью берегов и иссиня-зелёных вод фьорда.

 8.

 9.

Через несколько часов мы уже были снова на набережной Олесунна.

10.

В воскресенье у нас было ещё полдня, поэтому мы направились в океанариум, где не только посмотрели на всяческую морскую живность, но и увидели кормление рыб и пингвинов.

11.

Об этом в следующей серии. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: full
  • Current Music: STUNNA Live in The Greenroom KJELL Spotlight Mix @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Да пусть висит в углу себе. Не делаю ж прозрачными по всей картинке, чтоб мешало смотреть. Я сильно сомневаюсь, что мои фотки кому-то нужны, конечно.