Гарфилд

Ålesund. Часть 3 - Океанариум

И в воскресенье, после ещё одного подъёма на смотровую площадку с целью лицезреть панораму, мы отправились через весь город в направлении океанариума. В воскресенье в норвежских городках царит спокойствие и тишина, магазины не работают, жители наслаждаются семейным уютом. Но океанариум работает, поэтому он полон народу. Родители приводят детей посмотреть на кормление пингвинов, рыб и прочую морскую живность.

     

А по пути к океанариуму открываютcя изумительные виды на фьорды:

 2.

Детей больше всего привлекает большой аквариум, где плавают огромные рыбины, порою длиной больше метра.

 3.

В назначенный час в аквариум заныривает аквалангист с большим мешком, наполненным тушками кальмаров. Рыбы мгновенно окружают его, берут пищу прямо из рук, отплывают в сторону, проглатывают и затем пытаются урвать ещё порцию. Но изо рта друг у друга никто не пытается вырвать. Перед аквариумом установлены полукругом ряды сидений, но кормление - настолько популярное зрелище, что стоит гораздо больше зрителей, чем сидит.

 4.

Кормление пингвинов тоже проводится в определённый час. Да за ними и так интересно понаблюдать: некоторые просто неподвижно сидят и греются на солнышке; другие неуклюже прогуливаются по камням туда-сюда; третьи даже не вылазят из своих домиков; четвёртые совершают заплывы в бассейне.

 5.

 6.

В назначенную минуту хлопает дверь в заграждении и появляется "отец-кормилец" с ведром, полным рыбы. На двух языках (норвежском и английском) он рассказывает о привычках и образе жизни пингвинов, об истории их популяции в океанариуме Олесунна и т.д. Пингвины со всех сторон бросаются навстречу обеду.

 7.

За пищу они не дерутся, но проглатывая её мгновенно, клювы тянут у каждой доставаемой кормильцем из ведра рыбине. Мужчина старается следить, чтобы всем досталось примерно поровну.

 8.

Потом из одного домика под злобные и возмущённые крики родителей он достал одного из недавно появившихся детёнышей.

 9.

Когда пингвины насытились, остатки рыбы были выброшены в бассейн. Чем сразу воспользовались дежурившие неподалёку упитанные чайки - они заныривали в бассейн и доставали рыбу с самого дна.

10.

Приятный городок с красивой архитектурой и неизменно красивой природой. Честно говоря, все норвежские городки похожи друг на друга, больше всего тем настроением и атмосферой спокойствия и антистресса, которые ощущаешь, гуляя по их пустынным улочкам. В Норвегии я бы, конечно, ещё хотел походить на байдарке по фьордам и увидеть полярное сияние на North Cape (Nordcapp) - северной точке материковой Европы.

11.

Предыдущая запись - Оглавление
  • Current Mood: content
  • Current Music: Funked Up Radio hosted by DFunk @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
превая фотка, конечно, замечетельная. чел, очевидно, замаскировался под пингвина, чтоб его принимали за своего и не пугались:))