Гарфилд

"Турист" и "Норвежский лес"

В кино я хожу крайне редко, наверное, потому что не слежу за артхаусом и прочим некоммерческим кино. А из попсовых кассовых фильмов очень уж редко выходит что-то стоящее, ради чего можно отправиться в кинотеатр. В январе я сходил в кино аж 2 раза, поэтому поделюсь своим мнением по поводу просмотренных фильмов.
Ими стали романтический приключенческий боевичок "Турист" и драма "Норвежский лес" по одноимённому роману Харуки Мураками.

     

С "Туристом" благодаря тандему Анджелины Джоли и Джонни Деппа было заранее понятно, что фильм обречён на успех и непременно окупится. Однако изрядную долю критики, на мой взгляд, необоснованной, от американских кинокритиков лента получила. Достаточно динамично развивающийся сюжет без излишней тягомотины с совершенно неожиданной концовкой. Уже неоднократно читая неодобрительные отзывы на Кинопоиске к разным фильмам, в том числе и к "Туристу", я заметил, что люди обычно ждут от фильмов слишком многого, следят за проектами с самого начала, настраиваются на какую-то свою волну и в кинотеатры, словно, идут уже с некоторым напряжением: подтвердятся или нет их ожидания. Ищут ляпы и промашки сценаристов и режиссёра вместо того, чтобы просто просто наслаждаться картинкой и игрой актёров.
"Турист" прежде всего очаровывает своей ненавязчивостью и атмосферой некой приятной недосказанности во всём, которые подкрепляются колоритом видов Венеции. (После увиденного намерение посетить этот город укрепилось - в сентябре до или после SunandBass). Другой город бы, наверное, не подошёл для создания интригующей, но в то же время чрезвычайно романтической обстановки.



Хоть и более привычно видеть Деппа в ролях всяких чудиков, тут он тоже явно не подкачал. Ох, а Анджелина... "Постаревшая", как любит писать каждый второй. Алё, ей ещё 35 только! Хватит бабушку уже из неё делать! Народ всё не может отвыкнуть от органичного образа Лары Крофт, конечно, ведь как она смотрится с оружием в руках. Но в "Туристе" ей суждено было сыграть настоящую леди. Шикарные платья, причёски. И готов аплодировать, стоя, визажистам за эти глаза, на крупных планах от восторга рот раскрывался, честное слово.
Одним словом, необычайно хорошее и далеко не одноразовое кино, которое приятно будет пересмотреть как-нибудь вечерком.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Роман "Норвежский лес" был первой книгой Харуки Мураками, которую я прочёл. Произошло это лет эдак 6 назад, когда я ещё был "зелёным" студентом, штудировал ТММ и сопромат, а о Норвегии даже и не помышлял. Но мир, создаваемый Мураками меня так потряс, что после я подсел на его произведения и прочитал большую часть. О возможности экранизации как-то даже и ни разу не задумывался. И был приятно удивлён, узнав о выходящем в прокат фильме. Захотелось освежить в памяти забытую историю любовного треугольника Ватанабэ, Наоку и Мидори; и я опять понадеялся на не подводившее меня до сих пор чутьё, отправляясь в "Дом кино". Фильм шёл с субтитрами, но это нисколько не мешало, а наоборот так и хотелось, чтобы слышать ориганальные интонации.
Вообще хочется заметить, что, назовём их так, "восточные" фильмы надо смотреть в особом расположении духа или просто быть их ценителем. Чувства людей, эмоции здесь показываются совсем по-другому, искренне что ли. В таких фильмах нет пышных декораций, нет погонь и выстрелов. Ты погружаешься в кино, в трагедию персонажей и после окончания просмотра обнаруживаешь, что есть о чём всерьёз задуматься.



Лучший друг Ватанабэ - Кинзуки - свёл счёты с жизнью, надышавшись угарным газом. С Наоку они были вместе с трёх лет, теперь она осталась совсем одна. Ватанабэ, борясь с тяготами потери друга, уезжает в другой город, где, однако, через некоторое время встречает Наоку. Не знаю, что между ними завязывается, любовь или просто Ватанабэ чувствовал себя обязанным заботиться о Наоку.
Ей исполняется 20, а она рыдает и мечтает о том, чтобы ей всегда было 18-19. Исполнилось 19, а на следующий год снова 18. Потом 19 и опять 18. У девушки постепенно развивается психоз. А в жизнь Ватанабэ настойчиво входит экстравагантная в мыслях и на словах Мидори. Пересказывать сюжет довольно глупо, но уже по написанному (если Вы не читали книгу), можно понять, что тут целый спектр ломящих сердце переживаний и страстей.
Мураками - известный коллекционер джазовых пластинок, к тому же песня Битлз же и легла в название книги. И все его книги пропитаны музыкой, даже когда читаешь, есть ощущение, что параллельно где-то рядом играет что-то уникально подходящее под текст. Вот и в фильме благодаря саундтреку ещё глубже заныриваешь в происходящее на экране.
"And when I awoke, I was alone, this bird had flown
So I lit a fire, isn't it good, norwegian wood.
"

И разговоры "про это" какие-то такие простые, незамысловатые, детские, но такие жизненные и естественные. Данную тему, пронизывающую книги Мураками, режиссёру и актёрам удалось передать просто поразительно хорошо.
Ещё одно отличие всех "восточных" фильмов - от просмотра ты получаешь что-то личное, только твоё, которым довольно непросто почему-то поделиться с окружающими и на выходе получается нечто сумбурное. Так было с фильмами Ким Ки-Дука, так случилось и здесь.
Достойная экранизация, даже нельзя сказать, что лучше - фильм или книга. Стоит получить удовольствие и от киноленты, и от книги. Захотелось перечитать, кстати.

P.S. В кинотеатрах из интересных показов в ближайшее время обнаружил только "Чёрный лебедь" Аронофски. А вот в некассовых фильмах совсем сложно ориентироваться.
  • Current Mood: productive
  • Current Music: PMLP001 - Alaska & Paradox - Isolationist LP
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…