Lotus

Парпинг

Парпинг - небольшой посёлок к югу от Катманду, куда стекаются паломники, чтобы посетить несколько пещер основателя традиции Ньингма, великого махасиддхи Гуру Падмасамбхавы и/или один из многочисленных монастырей, среди которых особо стоит отметить храм защитницы буддизма Ваджра Йогини. Поэтому на второй день нашего пребывания в Непале мы сняли на полдня машину с водителем и по совету tan_ka отправились в Парпинг. Однако, перед этим, ранним утром зашли к тибетскому ламу за благословением на Кору. Нам не удалось посетить все значимые места Парпинга, коих тут великое множество, но что-то мы смогли посмотреть.

     

По лесной дороге, мощёной камнем, мы медленно ползли вверх на один из холмов, чтобы посетить монастырь Падмасамбхавы. Хотелось выйти из машины и пойти пешком по усыпанным хвоёй тропинкам под раскидистыми кедрами, роняющими свои шишки. По сравнению с Тибетом, конечно, в Непале намного "зеленее". И вот мы на вершине - тут царит абсолютные тишина и спокойствие. Служитель монастыря, такое впечатление, что удивился даже немного, когда увидел нас. Значит, сюда ещё не протоптали тропу западные туристы. У входа, как обычно, два оленя и колесо Дхармы.

 2.

Видно, что монастырь достаточно новый, судя по состоянию здания и росписи стен внутри. В центральном здании - статуя Падмасамбхавы.

 3.

А вот эти изображение, как будто Вселенной, я раньше нигде в Тибете не встречал. Но и в других монастырях оно там после ещё не раз попадалось.

 4.

Собаки безразлично смотрели на нас и подрёмывали на солнышке.

 5.

Время, на которое была арендована машина, поджимало, и надо было спускаться вниз и ехать к пещерам Падмасамбхавы.

 6.

Около пещеры Янглешо с прудами с прозрачной водой, в которой плавали рыбы, мальчики-монахи купались и стирали одежду.

 7.

 8.

Сама пещера, в которой Падмасамбхава с супругой практиковали садхану Яндак Херуки, была закрыта.

 9.

После мы отправились к небольшой пещере Асуров, где на стенах остались отпечатки ладоней, колен и локтей Падмасамбхавы. Рядом расположен ретритный центр.

Семенной слог мантры божества медитации Калачакры, его часто можно встретить у входа в монастыри. Тибетцы часто наклеивают изображения мантры на свои мотоциклы.

10.

Яма - правитель смерти, божество, контролирующее перевоплощение существ в одном из 6 миров сансары. В центре фрески – Яма со своей сестрой Ями, оба божества стоят на буйволе и попирают человеческое тело (часто изображают женщину, как символ страстной привязанности). Вокруг них – ореол из языков бушующего пламени.

11.

Часто Яму изображают охватывающим колесо сансары. Подробнее можно почитать здесь.

12.

13.

14.

Пришло время прощаться с долинами Парпинга и возвращаться в безумный и, в то же время, местами спокойный Катманду.

15.

На следующее утро, погрузившись в "Лэнд Крузер", мы выехали в направлении Кодари, где переходили границу с Тибетом. На обратном пути я в Катманду уже не фотографировал, поэтому теперь пойдут тибетские фотокарточки. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Location: Bergen, Norway
  • Current Mood: cheerful
  • Current Music: Electronic Warfare live from NY hosted by Overfiend @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Ура! Теперь я знаю, по твоим предыдущим записям, что обозначают цвета внутри вселенной - северное, южное, западное и восточное направления в соответствующих цветах.
изображения Ямы просто пугающие, бррр...