Me

Путь к Кайласу

Наш путь к Кайласу начался ранним утром в Катманду: покинув Боду и бросив прошальный взгляд на ступу Боудданатх (на обратном пути мы её не увидим), мы загрузились в "Лэнд Крузер" и выехали в сторону Кодари - небольшого приграничного городка, встречающего и провожающего паломников, идущих или едущих к Кайласу. На самом краю горных ущелий, покрытых зеленью, вдоль дороги, нависая над обрывом, всем нутром вгрызаются в грунт лачуги местного населения. Уладив визовые формальности, ограничивающиеся вклеиванием стикера "departure" поверх непальской визы, необходимо пройти таможенный контроль. И если местные довольно спокойно ходят туда-сюда, перенося чьи-то рюкзаки, мешки и коробки с продуктами - работают и стар, и млад, то к иностранцам пристальное внимание. Помимо рентгена ваши рюкзаки будут вручную осмотрены китайским пограничником на предмет наличия запрещённых предметов - тибетского флага, изображений Далай Ламы и пр. Лучше вообще избегать наличия предметов с буддийской символикой и книг. Тут мы и встретились с нашим гидом Таши, который помог нам пройти границу, предоставив кучу пермитов, визы и прочие нужные бумажки.
Наконец-то, спустя год, мы снова в Тибете. И хотя расположенный по эту сторону границы на высоте 2500 м посёлок Цангму - скорее, нечто промежуточное между Тибетом и Непалом, перевалочный пункт торговцев, ощущения были самые радостные. Цангму - единственное место, где можно и нужно поменять доллары/евро на юани. В банк идти не надо - к джипу мгновенно подойдут менялы, у которых можно выбить неплохой курс. Но это всё бытовые мелочи, а впереди нас ждали пустынные долины с попадающимися редко деревеньками пастухов, мелкая рябь озёр с бирюзовой водой, величественные горы, волшебная тишина, и где-то через ещё 2 дня пути - Кайлас.

     

Первую остановку стоит сделать в селении Ньялам на высоте 3800 м. Группы, следующие к Кайласу, почти всегда останавливаются здесь для акклиматизации и совершают треккинг по окрестностям. Мы по обоюдному согласию с Таши выдвинулись в сторону Саги (4500 м) уже на следующее утро, решив, если что, задержаться на денёк для акклиматизации на берегах озера Манасаровар.

 2.

Что Ньялам, что Сага - все тибетские населённые пункты чем-то похожи друг на друга, а именно дорогой, насквозь пронизывающей скопление домов.

 3.

Редко встречаются дома зажиточных тибетцев, оштукатуренные снаружи, с красиво украшенными дверями и порою даже решётками на окнах.

 4.

В основном же, взору предстают выложенные из камня лачуги, скреплённые тут же рядом замешанным раствором.

 5.

Строят дома сами местные жители, сами кладут камни или блоки (для китайцев или тибетцев побогаче), сами замешивают раствор.

 6.

 7.

Но в целом, тибетцы - довольно ленивый народ, склонный к тому же к азартным играм. Они рубятся в карты, кости (кто может себе это позволить - на деньги), повсюду стоят бильярдные столы.

 8.

И молодёжь, и мужики постарше - катают шары постоянно. Женщины занимаются хозяйством и на такие дела не отвлекаются.

 9.

На улицах можно встретить вальяжно прогуливующихся коров или яков, хотя чаще всего они находятся на пастбище или в загонах.

10.

11.

Аргал - ячий помёт, служит основным источником топлива в тех районах, где с деревом дела плохи (а это большая часть территории Тибета). Из помёта формируют брикеты и сушат на крышах домов под палящим солнцем или же оклеивают такими вот лепёшками заборы домов.

12.

А вот сушатся те самые брикеты в деревеньке недалеко от Ньялама, где находится монастырь великого йогина и поэта Миларепы. Нам не повезло, и он был закрыт.

13.

Медленно набирая высоту и двигаясь по отстроенной китайцами новенькой дороге, мы любовались возникающими на горизонте заснеженными вершинами. Весна в этом году пришла, очевидно, позднее, чем обычно.

14.

Дорога петляла между гор, изредка навстречу проезжали какие-то грузовики. Всё-таки мы ехали в самое начало сезона. Зато на обратном пути на этой узенькой дороге приходилось часто уступать право проезда веренице джипов, нагруженных паломниками из Индии.

15.

Виды постепенно становились всё прекраснее, и этот безмолвный пейзаж за окном растворял в себе все мысли и способствовал созерцанию. Говорят, что когда в Тибете и других святых местах с сильной энергетикой думаешь о коренных вопросах своей жизни, пытаешься найти решения давних проблем, над которыми раньше месяцами ломал голову, то ответы приходят сами собой. И это понятно - мозг не отвлекается на повседневные раздражители. Мне же, наоборот, совершенно не хотелось ни о чём думать, как и в прошлом году, я пребывал в состоянии некой медитации, наблюдая проплывающие мимо долины, приютившие кое-где несколько пастушьих семей, стада яков, щиплющих только пробивающуюся или же прошлогоднюю пожухлую траву, размеренный полёт облаков по синему небу над горными хребтами. Это уникальное для меня состояние, когда получается ни о чём не думать.

16.

17.

Спустя некоторое время, мы поднялись на перевал Лалунг Ла (5208 м), постепенно удаляясь от белоснежных пиков Гималаев чуть вглубь Тибетского плато. На перевале растянуто много молитвенных флагов и стоит одна палатка, хозяин которой на удивление не настойчив в предложениях купить сувениры, разложенные на лотке у края дороги.

18.

19.

Везла нас по горам и долам китайская копия "Mitsubishi Pajero" и, надо сказать, ни разу не подвела. Да и водитель нам попался толковый, ехал аккуратно и постоянно экономил бензин, ленясь повышать передачи и ехать быстрее там, где это можно было бы сделать.

20.

Озеро Пайку-Тсо удивительно красиво (панораму я выложу отдельным постом позднее).

21.

22.

Обволакивающие горные вершины облака принимают порой совершенно причудливые формы.

23.

24.

Как я упоминал ранее, за год китайцы значительно продвинулись в строительстве дорог. И если по отрезку Цангму-Сага мы в прошлом году не ехали, то после Саги, где год назад в пыли на лютом бездорожье тибетцы строили водоотливы, теперь лежит новёхонький шикарный асфальт. А те же тибетские рабочие, только на этот раз в касках и оранжевых жилетках и в меньшем количестве, доделывают ограждения. По такому автобану можно спокойно мчать за сотню, не беспокоясь, что неожиданно влетишь в колдобину.

25.

Между Ньяламом и Сагой ещё есть несколько участков, где асфальт отсутствует. И природа Тибета предстаёт в своём первозданном виде - с грунтовыми дорогами и без столбов линий электропередач, так портящих некоторые очень красивые виды.

26.

27.

Итак, за полдня мы добрались до Саги, где закупили овощей и фруктов, памятуя, что в Дарчене они стоят несколько дороже. В отеле не отмёрзли после зимы трубы, так что отопление не работало, и душ тоже. Да не очень-то и хотелось. Ночью от постоянных перепадов давления побаливала голова и плохо спалось, поэтому утром мы с радостью покинули этот посёлок, зная, что уже к вечеру увидим Кайлас.

28.

По горам и долам, и вот на горизонте возникли берега Манасаровара и само озеро, а затем и, слегка прикрываясь покровом облаков, пирамида Кайласа. Опять воцарилось молчание, от горы невозможно оторвать глаз. Первую ночь мы захотели провести не в Дарчене, а на берегу Манасаровара, чтобы на следующее утро сходить в монастырь Чиу Гомпа, где провёл последние 7 дней жизни перед тем, как улетел на небо на коне, Гуру Падмасамбхава.

29.

Водитель с гидом проголодались, так как мы нигде не останавливались на обед с самого утра. Но в небольшой деревеньке к востоку от Дарчена они почему-то не смогли найти харчевню, и мы поехали к Манасаровару искать тот гестхаус, в котором останавливались в прошлом году - прямо под Чиу Гомпой, примерно в 100-150 метров от озера.

30.

В следующих постах я расскажу о посещении Чиу Гомпа и коре вокруг озера Манасаровар, которую мы проделали на джипах. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
фотки - дух захватывает! космические пейзажи.
дух захватывает, когда смотрю на фотографию озера Пайку-Тсо - такие насыщенные краски и не верится, что такое существует.
Спасибо.
А тур вокруг Кайласа Вы покупали в Катманду? Или еще из России заказывали?
Надо заранее заказывать. Особенно сейчас, когда китайское правительство ужесточает требования по въезду каждый год.