Me

Монастырь Чиу и его окрестности

Словно выросший из скалы монастырь Чиу Гомпа привлекает паломников тем, что построен над пещерами, в которых медитировал Гуру Падмасамбхава. Словно маленькая птичка (а так переводится название монастыря) свила своё гнёздышко на берегу Манасаровара. Падмасамбхава провёл здесь последние семь дней своей жизни, прежде чем взошёл на небо по радуге на коне. Поэтому перед Корой многие группы заезжают в Чиу, чтобы помедитировать в пещерах и попросить благословения на успешную Кору.

     

 2.

Когда мы поднимались к монастырю, настоятель ушёл в соседний гестхаус. Но к нам двигалась небольшая группа паломников, и мы просто спокойно ждали, когда он вернётся. В монастыре 2 пещеры: в одной, большой, Падмасамбхава принимал учеников, в другой, довольно маленькой, он медитировал. Энергетика там сильнейшая, поэтому нам очень хотелось посидеть во второй пещере столько, сколько позволит настоятель. Ну а пока можно было только любоваться видами озера.

 3.

Благодаря свастикообразным ветряным мельницам с прикрученными на концах-лучах тарелками молитвенные барабаны находятся во вращении в ветреную погоду.

 4.

Настоятель сразу открыл маленькую пещеру, и в неё по двое-трое начали заходить паломники. Мы ждали, пока они все закончат поклонения и уйдут наверх. А пока они просили себя сфотографировать.

 5.

И вот мы остались вдвоём. Сняв ботинки и сев в лотос, я пытался сконцентрироваться на ощущениях энергетических потоков. Буквально сразу тело начало вибрировать и медленно вращаться по часовой стрелке. Мы провели в пещере около 15 минут, а потом настоятель уже позвал нас наверх, во вторую пещеру. Я не знаю почему, но в этом году внутри монастырей меня совершенно не тянуло фотографировать. Поднявшись после на крышу монастыря, мы и не могли подумать, что настоятель поведёт нас дальше. Он показывал жестами идти за собой, открыл ещё одну дверь, и мы оказались на самой вершине горы, приютившей гнёздышко маленькой птички. Красное одеяние пристарелого монаха сливалось с древними ступами, и вскоре мы вообще потеряли его из виду.

 6.

 7.

Обойдя ступы, мы обнаружили ещё одно святилище, но заходить внутрь не решились.

 8.

Зато с террасы открывался шикарный вид на Манасаровар, а на парапете я впервые в Тибете увидел индуистский символ - Шивалингам.

 9.

Пора было спускаться вниз, ведь во второй половине дня уже надо было выезжать в Дарчен.

10.

А Кайлас тонул на горизонте в голубоватой дымке и тянул к себе.

11.

12.

В деревеньке неподалёку на поверхность выходят горячие источники. Припорошенные снегом, берега выглядели словно покрытые соляной коркой.

13.

14.

За 50 юаней здесь можно принять горячую ванну, и это удовольствие стоит того. В деревянную ванну застилают полиэтилен, затем вы открываете "кран" (вытаскиваете из трубы тряпку или кусок полиэтилена) - ванна быстро наполняется слегко грязноватой, с мелкики кусочками водорослей, водой. Отмокать тут после Коры - самый кайф, восстанавливает силы.

15.

В промежутке между Корами вокруг Кайласа мы совершили Кору вокруг озера Манасаровар на джипах. Расскажу о его живой воде и покажу красивейшие виды в следующем посте. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Мне нравится, как ты описал, как Гуру Падмасамбхава покинул этот мир, очень красиво и сказочно, совсем по-другому, нежели быть утоптанным буйволом, на котором плюс к тому будут плясать Яма со своей сестрой Ями...