Me2

Радиальный выход к монастырю Гьяндрак

Во внутренних долинах Кайласа располагаются два монастыря - Серлунг, служащий отправной точкой для паломников, стремящихся совершить внутреннюю Кору, приблизившись к южному лицу и обойдя гору-саркофаг Нанди, и Гьяндрак, к которому часто водят западных туристов и паломников для акклиматизации перед Корой. Кроме того поднявшись на хребет с западной стороны монастыря, можно увидеть всю панораму мандалы Кайласа. Посетить монастырь мы должны были обязательно.

     

Как я уже не раз писал, весна в этом году выдалась поздняя. На речке ещё лежал довольно толстый слой льда и снега, и наш водитель решил не рисковать и остановился. Однако, большую часть пути от Дарчена мы, конечно, преодолели. Когда снег сойдёт, до монастыря можно без проблем доезжать на джипе.

 2.

Медленно, не торопясь, шаг за шагом мы входили в мандалу Кайласа. Тело постепенно привыкало к физической работе на высоте 5000 м, ещё не подозревая, какие нагрузки его ждут в следующие два дня.

 3.

На пути к монастырю расположено несколько групп древних ступ, около которых прорыли свои норы забавные толстые суслики. Они настолько осторожные и юркие, что я их так и не смог сфотографировать. А специально выделять время на этот увлекательный процесс не было возможности. Наш гид Таши, покуривая на ходу, убежал вперёд. А мой друг остался у первых ступ, экономя силы на первую Кору.

 4.

Около ступ лежат груды камней, принесённых паломниками, с выбитыми на них мантрами или изображениями будд и бодхисаттв.

 5.

Гьяндрак Гомпа венчает собой холм высотой чуть больше 5000 м. Доступной информации про монастырь довольно немного; известно разве, что эта обитель была основана в XIII веке монахами секты "красношапочников" - Карма Кагьюпа.

 6.

Монастырь был разрушен в середине прошлого века во время китайской "культурной революции", но после выстроен заново чуть поодаль от своего древнего предшественника.

 7.

Здесь живёт всего несколько монахов. Основные залы были закрыты, но в одной из немногих открытых маленьких комнат я обнаружил статую Гуру Ринпоче (Падмасамбхавы).

 8.

Лестницы в монастыре устроены таким образом, что поднимаясь наверх уровень за уровнем, вы обходите здание по часовой стрелке, совершая локальную Кору. Таши ждал меня на крыше и разговаривал с паломниками. Возможно, среди них были и монахи - служители Гьяндрак. Приверженцам линии Кагьюпа разрешается носить обычную одежду во время, когда нет служб. Тибетцы с интересом осматривали мои треккинговые палки, а мы с Таши пытались по карте выяснить, где лучше стоит подняться на хребет с запада, чтобы я смог снять панораму мандалы Кайласа. Он не знал, паломники тоже. Мы решили не идти наугад и тронулись в обратный путь, да и мой товарищ устал бы ждать нашего возвращения ещё несколько часов.

 9.

А южнее, за холмом - развалины старого Гьяндрак Гомпа со множеством ступ и чортенов вокруг.

10.

По дороге к джипу мы разговорились с Таши, и я понял, что нам продолжает крупно везти в этом паломничестве. Оказалось, что он уже прошёл более 70 (!) Кор, работая гидом около 13 лет. Очень был рад, что по плану у нас значилось 3 Коры, потому что обычно группы приезжают на одну, и у него нет возможности сделать за год больше 5-6 Кор.

В следующем большом посте я расскажу о внешней Коре вокруг Кайласа. В этот раз пост получится точно более содержательным с точки зрения фотографий и, наверное, менее насыщенным моими впечатлениями, чем прошлогодние два (1, 2), хотя будет видно. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Вам действительно повезло встретиться с таким человеком, как Таши. А 70 Кор означает, что он обошел Кайлас 70 раз?
Да, причём и внутренние делал, и внешнюю по частично другому маршруту. К слову, он хотел нас провести там, но было очень много снега.
)) ну что-ж:) трекерные палки у тебя уже были, осталось бы одеть только лыжи и вперед))