Rabbit

GeekPicnic, или сходка айтишников в Новой Голландии

В минувшую субботу на самом недоступном ранее острове Санкт-Петербурга - "Новая Голландия" - прошёл, наверное, первый в своём роде айтишный опен-эйр GeekPicnic. Я по профессии и тем более призванию совсем не айтишник, но организаторы обещали показать некоторые интересные гаджеты. Посему чтобы не проводить очередные выходные дома, было решено выдвинуться в самый центр города.

     

Рукотворный остров "Новая Голландия" ранее использовался для нужд морских ведомств, поэтому в сложенных из красного кирпича складах хранился корабельный лес, здесь располагалась лаборатория по разработке бездымного пороха, опытный бассейн, позднее морская тюрьма. Недавно остров перешёл в управление города, и все здания находятся на реставрации. Соответственно, подходы к ним закрыты заборами. Впрочем, как утверждает официальный сайт, "на острове планируется открытие культурных центров, театров, музеев и выставочных залов, образовательных учреждений, в том числе и научных лабораторий, занимающимися развитием современных IT технологий; каждый их этих якорей будет дополнен серьезной коммерческой инфраструктурой, включая офисные пространства, резиденции, гостиницы и т.д."
На самом деле, идея создания некого культурно-технологического комплекса в антураже строений 18 века выглядит крайне перспективной.

 2.

 3.

Сейчас же для досуга петербуржцев и гостей города выделена большая поляна с установленными футбольными воротами, волейбольными и стритбольными площадками, столами для пинг-понга и др. Весь спорт-инвентарь можно принести с собой или же взять напрокат. Кто-то гоняет мяч, кто-то играет во фрисби, кто-то наслаждается лучами августовского солнышка, лёжа в шезлонге или же просто на травке. Еду и напитки на остров проносить нельзя, но на территории работают два кафе. К слову, на входе установлена рамка металлоискателя, поэтому, возможно, в случае проведения какого-либо мероприятия, придётся постоять в очереди, как это было с GeekPicnic.

 4.

Среди посетителей угадывались студенты айтишной отрасли, просто пришедшие отдохнуть и поглазеть, фотографы с камерами и объективами разных калибров и даже группа телевизионщиков. Вообще заметил, что всё больше народа покупает зеркалки и не с китовыми объективами.
Моё внимание сразу привлекли зажигавшие в рампе скейтеры. До сих пор не могу понять, как можно подбрасывать засчёт силы трения между доской и подошвой кед. Надолго я застрял, наблюдая за прыжками и всяческими простыми (для них) трюками.

 5.

 6.

 7.

 8.

 9.

10.

11.

12.

Ну а теперь ближе к айтишной тематике. Вопросы софта и каких-то новаторских разработок в области программирования явно не в моей компетенции, поэтому сессию коротких образовательных докладов пропустил. Наибольшей популярностью пользовался робот, скучавший на солнце. То ли сел аккумулятор, то ли были какие-то иные причины, но увидеть его в работе за 2 часа нахождения на пикнике так и не удалось. Зато каждый мог поуправлять машинкой, которая по некому алгоритму реагировала на положение рук и нажатие кнопок.

13.

Все желающие могли порубиться в новомодный "Кинект" или же вспомнить детство и поиграть в "Денди".

14.

Ох, сколько кинескопов спалила в 90е эта в то время заветная коробочка со слонёнком.

15.

А в эту часть черепашек я бы с удовольствием поиграл и сейчас.

16.

Помимо робота больше всего запомнился настольный 3D-принтер, который каждый желающий может спокойно собрать самостоятельно с помощью сообщества RepRap.org. Как раз перед моим выпуском из университета на полученные от министерства деньги на кафедру закупили промышленный 3D-принтер, который собирались использовать для прототипирования реальных машин и механизмов. Упрощённый вариант, работающий по тому же принципу, можно собрать самому.

17.

Привод инструмента через микроконтроллер связан с компьютером. Программное обеспечение преобразует трёхмерную модель будущего продукта в набор команд-траекторий, по которым и движется рабочий инструмент. На головку инструмента поступает пластиковое сырьё-пруток. Под воздействием температуры пруток плавится и через сопло экструдера по капле поступает на рабочий столик, где слой за слоем формируется будущая деталь. Наверняка существуют модели, где используетя принцип спекания порошка.
Точность производимых деталей, видимо, ограничена точностью линейных двигателей, приводящих в движение экструдер.

18.

И ещё пара карточек в завершение.

19.

20.

Первый блин у организаторов GeekPicnic точно не вышёл комом. Но на будущее хотелось бы им пожелать расширить программу мероприятия и сделать его интересным не только для айтишников, но и для более широкого круга посетителей. Благо домашних подпольных изобретателей у нас всегда было предостаточно.

А в "Новой Голландии" намечаются ещё интересные проекты, поэтому, возможно, я скоро посещу некоторые из них.
  • Current Mood: calm
  • Current Music: Komatic show @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
А я променял гик-пикник на велопокатушку за город.
Похоже, ничего особенного не пропустил...