Rastaman

Симуляция падения вертолёта в море и подводная эвакуация

Уметь спасаться из тонущего вертолёта, совершившего аварийную посадку на воду, было одним из упражнений курса, который я недавно прошёл в норвежском городе Берген. Это, в целом, был лучший и самый интересный курс, в котором мне довелось пока участвовать, поэтому я решил рассказать об подводной эвакуации и даже показать её – ведь именно этого многие боятся, хотя на деле не всё так страшно, как кажется. Помимо неё мы учились оказывать первую помощь, тушили пожары, искали выход из двухэтажного абсолютно тёмного помещения с кучей дверей, забирались на волнах в спасательный плот и др.
Облачившись в специальные костюмы, сохраняющие температуру тела в норме до 12 часов при нахождении в открытом море, участники сначала выполняют простейшие упражнения в бассейне – задержка дыхания на 15 секунд, потом привыкают плавать в костюме и минутное погружение вниз головой с использованием искусственного «лёгкого».
После этого 4 человека усаживаются в кабину симулятора, пристёгиваются ремнями к сиденьям. И начинается самое интересное. Сначала процесс происходит довольно медленно. Кабина мягко опускается на воду, каждый вытаскивает резиновое уплотнение окна и выбивает локтём само окно. Глубокий вдох, выдох в искусственное «лёгкое», и у Вас есть объём воздуха теоретически на пару минут. После чего кабина начинает погружаться под воду, в то же время переворачиваясь на 180 градусов. В процессе поворота вы уже наклоняетесь головой к окну, так что даже с закрытыми глазами проблем с ориентацией не должно возникнуть. После того как кабина полностью перевернулась, отстёгиваете ремень - и гидрокостюм буквально выталкивает Вас на поверхность. Всё происходит за секунды, дольше описывать.



* Снимал на то, что было под рукой - телефон, поэтому качество не очень.

Всего 6 раз мы таким образом погружались. Первый раз всё проходило очень медленно, даже без поворота. Окна всегда выталкивали, когда кабина симулятора ещё была на поверхности. На последний 6й раз требовалось проделать упражнение без искусственного «лёгкого», на естественной задержке дыхания. Я попросил у инструктора разрешения попробовать и окно выталкнуть под водой. Погружение, глубокий вдох, закрываю глаза, поворот кабины. Дёргаю за шнурок уплотнения, руку кистью к плечу, всем предплечьем надавливаю на окно, с небольшим сопротивлением от воды оно выскакивает. Отстёгиваю ремень, просовываю голову и руки в окно, и спустя мгновенье я на поверхности, можно выдохнуть и нормально дышать. Всё происходит очень быстро. Но никак бы не хотелось получить опыт реальной подводной эвакуации в море.
Касаемо безопасности. К каждому приставлен инструктор-дайвер, который поможет, если что под водой пойдёт не так. На головах у всех каски. А сама кабина в случае чего будет на поверхности через 2 секунды.
  • Current Mood: excited
  • Current Music: Komatic show @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
вот это здорово! вот это адреналин! Супер!!!