Me2

Берген: Уличные зарисовки

По основным туристским местам мы уже прогулялись, а теперь попробуем немного отклониться в сторону от привычных маршрутов, ведь там порою притаилось нечто даже более интересное.
Мощёные камнем улочки Бергена чуть поодаль от центра чрезвычайно тихи и уютны. То тут, то там на крыльце дома встретишь лениво разлёгшегося котэ бергенской наружности. Ты ему совсем не интересен, он лишь зевнёт и продолжит в полудремоте созерцать свои владения.

     

Хотя иногда можно и размять косточки, справить потягушки и отправиться на неспешный осмотр этих владений.

 2.

А можно так и продолжать сидеть. Ведь зачем куда-то идти? "Нас и здесь неплохо кормят."

 3.

Или же отворачивать морду, брезгуя оказанным вниманием. А после вальяжно и неторопливо засесть в кусты подальше от тебя и твоей камеры.

 4.

Деревянные двухэтажные домики не подчёркивают статуса второго по величине города Норвегии, а скорее наоборот, придают ему некую провинциальность. И когда вечером в центре вовсю кипит жизнь, на соседних улицах редко кого встретишь.

 5.

Дома преимущественно выкрашены в белый цвет, также популярны тёмно-красный, жёлтый и коричневый. Новостройки встречаются, но они довольно органично вписываются в городской пейзаж.

 6.

 7.

Берген раскинулся на холмах, поэтому улицы внезапно ныряют вниз, при этом отдельно камнями вымощена лесенка с невысокими ступеньками, чтобы безопасно катить коляски или тележки.

 8.

Во всех городах я фотографирую канализационные люки, если уж они выполнены с уникальным для данного города орнаментом, отражающим его специфику. Здесь всё ожидаемо: домики набережной Брюгген, башня Розекранца, дворец короля Хокона и парусник.

 9.

По улицам очень модно медленно разъезжать на ретро-мобилях, чтобы все успели повернуть голову вслед, попускать слюни и сфотографировать. Как Вам такой Corvette 70х годов?

10.

В Норвегии вообще популярны старые американские машины. Ещё два Corvette, хозяева которых встретились на Брюггене, выставив свои авто на всеобщее обозрение, как на выставке, и спокойно беседовали, пока их красных красавцев фотографировали со всех возможных ракурсов. Чуть позже к ним присоединился и владелец оранжевого Corvette, запечатлённый выше.

11.

Но не одними спорткарами же удивлять всех вокруг, вот ещё одна культовая машинка.

12.

Встречаются и совсем уникальные экземпляры, стилизованные под лодку викингов.

13.

Кому неохота кататься с ветерком или нечего выставлять напоказ, просто прогуливаются, попивая кофе, купленный в одной из многочисленных забегаловок. Компаниями собираются бергенцы в парке вокруг озера с фонтаном недалеко от железнодорожного вокзала, сидят на скамейках, общаются, кормят жирных чаек булкой.

14.

Если уж идти совсем далеко, то из общественного транспорта в Бергене представлены только автобусы и трамвай "ByBanen". Спустя почти полвека в Бергене снова стало функционировать трамвайное сообщение, в 1965м году трамваи были сняты с улиц, так как их движению мешали припаркованные на узких улочках автомобили. А сейчас идёшь по улице и натыкаешься на внезапно обрывающие рельсы, предназначенные, словно, для поезда-призрака. Теперь же ByBanen - это масштабный проект, планируется связать легкорельсовым транспортом центр города и аэропорт Флесланд, до которого примерно полчаса ехать на автобусе.

15.

Ну и коль мы уже снова заговорили о публичных местах, то вечерами местом встреч служит центральная площадь. Тут отдыхают от прогулок по городу туристы, жуют фастфуд, наблюдают за нередко проходящими представлениями.

16.

А теперь, внимание, обман зрения. На первой фотокарточке акробат удерживает равновесие, опираясь на колонну.

17.

Шедевры за полчаса создаёт, распыляя краску из баллончиков на холсты, уличный художник. Ни кисти, ни мольберта. Лишь баллончики с краской, скребок, губка, клочки газет и свои золотые руки. В 2008м году я приобрёл у него отличный закатный пейзаж, который каждый день радует глаз.

18.

Гулял я с камерой по Бергену как раз спустя несколько дней после жуткой трагедии в Осло. По всей Норвегии прошли траурные шествия. К монументу рядом с площадью люди приносили цветы, свечи, бумажки с молитвами. Печально.

19.

20.

21.

А теперь немного стрит-арта, к которому я питаю особую слабость.

22.

Стоит лишь нырнуть во дворики и можно наткнуться на отличные граффити и трафаретки.

23.

24.

А это просто шедеврально, находится на стене паба рядом со зданием театра.

25.

"Белет парус одинокий в тумане моря голубом..." И совершенно обязательно нужно дойти до берега моря, посмотреть, как по волнистой морской ряби скользит парусник, вдохнуть полную грудь свежего воздуха и подумать: "Эх, хорошо же тут!"

26.

Но побывать в Бергене и не взглянуть на него сверху - совершенно недопустимо. Ведь на одну из гор, Флёйен, можно подняться на фуникулёре, а к вершине другой, Ульрикен, проложена канатная дорога. В следующей части мы заберёмся на 3 из 7 гор, окружающих Берген плотной стеной, не будем пользоваться фуникулёром, а поищем в лесу троллей. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: счастлив(а)
  • Current Music: Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Эх, хорошо же тут!))
Настроение поднялось после прочтения, спасибо!
норвежские котэ сытые и довольные в отличие от наших, потягиваясь от только что съеденный еды они с равнодушным видом смотрят на прохожих...))