Гарфилд

Особенности клубной фотосъёмки

Несмотря на такое заманушное название, я не собираюсь тут делиться какими-то секретами или методиками, так в силу своего недолгого опыта съёмки вечеринок, что называется, чисто for fun, абсолютно ни на что не претендую. Поговорить хочется о другом, о публике, которая приходит в клубы и является, помимо диджеев и MC, объектом работы фотографов.
Просматривая за все прошедшие годы репортажи с клубных мероприятий (драмэндбейс стилистики, естественно), заметил одну тенденцию: фотографии посетителей носят скорее характер портретной съёмки, нежели жанровой. И это отнюдь не вина фотографов. Увидев человека с большой камерой и внешней вспышкой, народ так и норовит встать в показушную позу с дежурной улыбочкой, чтобы потом скачать полученную фотографию и поставить её в качестве аватарки ВКонтакте или на Facebook. Помилуйте, мы на музыкальном мероприятии, а не на светском приёме всё-таки. Ну да ладно. Задачей клубного фотографа, на мой взгляд, является охота за эмоциями; кадры, сделанные исподтишка, несут в себе оригинальность и естественность запечатлённого на них человека, который, например, пришёл в полное неистовство от услышанного им любимого трека. Но опять же, стоит такому человеку только краем глаза уловить направленную на него камеру, как искренние и неподдельные эмоции сменяются уже упомянутым дежурным выражением лица. Конечно же, в такой момент улыбаешься в ответ, щёлкаешь пару раз затвором и отвечаешь, где можно будет увидеть фотографии. Потом почти всё такое удаляешь, оставляя лишь самых колоритных персонажей - неинтересно, не передаёт атмосферу вечеринки ни капельки.
Разговор я веду, разумеется, о питерской публике, которая несмотря на хвалёные отзывы приезжавших к нам артистов, всё ещё страдает описанным выше синдромом. Нет, само собой, я тоже не буду отказываться от удачной фотографии из чьего-нибудь репортажа, но хотелось бы, чтобы общий баланс был в пользу фотографий, передающих атмосферу проводимого мероприятия.
Вот на SUNandBASS в этом плане полное раздолье: народ настолько отдаётся музыке, что не замечает ничего вокруг. Тут надо только успеть вовремя нажать на кнопку.




Хотя в Питере тоже временами бывает приятно ловить всякие интересные моменты:



И раз уж мы говорит о драмэндбейс мероприятиях, то каждый раз невольно вздрагиваешь, видя в фотоотчётах с даже самых андерграундных по звучанию вечеринок размалёванных девиц, вытягивающих губы уточкой и выпячивающих на показ все свои выпуклости и округлости. Откуда они появляются, никому неизвестно. И это ли лицо драмэндбейса? Но красота и гламур, как известно, одни из самых ходовых нынче товаров. Всё равно не понимаешь: то ли дамочкам осточертели новые направления в хаусе и r&b, то ли они просто ошиблись клубом.

Я ещё к чему это всё. В субботу 25 февраля в Санкт-Петербурге празднует 1 год своей трудовой деятельности промогруппа Big Hand Connection, усилиями которой нас уже посетили LTJ Bukem & MC Conrad, TeeBee, Lenzman, Riya, Seba, Paradox, Robert Manos, Kasra, Rockwell, Blu Mar Ten, Zero T, MC DRS и Logistics. Ребята постарались на славу и везут к нам команду одного из топовых нью скул лейблов Shogun Audio, а именно Friction, Alix Perez и Icicle при участии MC AD. Все подробности живут здесь. Более того, на пре-пати выступит ещё один английский гость - Eveson. Встретимся там; надеюсь, что эмоции собравшихся будут через край, и фотоохота удастся. Репортаж с этого мероприятия позже будет опубликован на страницах ЖЖшечки. Keep it locked!
  • Current Location: Kongsberg, Norway
  • Current Mood: thoughtful
  • Current Music: FuzedFunk hosted by Jason Magin @ Bassdrive.com
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
я очень хорошо поняла твою мысль, но не могу не прокомментировать)
портретные съемки - надо, как жеж яркие отдельные персонажи. особенно если снимаешь за деньги ( к сожалению, для клубной днб культуры это стало редкостью), то промоутеру хотелось бы видеть не только толпу. И девочки красивые на днб тоже ходят, не только те, кто клубом ошибся) А вообще, я пятый год снимаю в клубах, и если съемка фо фри, то я снимаю онли треш в диджейке, сцену с артистами и людей, которых я знаю. И немного общих планов толпы. Ибо просто крики " а сфоткай меня " из толпы на танцполе достали не то слово как :) мне это нафиг не надо, я отдыхать пришла. А вот если работать, то это другой вопрос )
Кстати, да, Аня. For free и за деньги - разные вещи, тут и подход разный, согласен.
сразу вспоминается sunandbass ) все еще хочешь снимать в этом году?))
После фидбека в фейсбуке - да, хотя чисто потусить было бы тоже неплохо. Надо только сначала туда поехать, а то пока ещё под вопросом.
видео снимать интереснее, курицы перед тобой начинают не только показывать куриную жопку, но и вертеть задницами