Me

Мурано - остров стеклодувов

Во времена крестовых походов, в XIII веке, правительство Венеции решило перенести всё стекольное производство на отдельный остров - Мурано, чтобы избежать потенциальных пожаров от печей стеклодувов. С тех далёких времён муранское стекло получило всемирное признание, а изоляция позволила сохранить секреты производства.
Туристы бродят по магазинчикам, выискивая удачные предложения. Можно найти изделия прошлогодней коллекции. При некоторых больших лавках проводятся экскурсии в цех по изготовлению разноцветных стекольных шедевров - надо лишь оказаться в нужном месте в нужный час.

     

Чтобы попасть на остров, необходимо воспользоваться вапоретто. Маршрут проходит вдоль острова Сан-Микеле, где ныне расположено кладбище, разделённое на три отдела: для католиков, для православных и для протестантов. Из известных людей, на острове похоронен Иосиф Бродский.

 2.

 3.

Ранее на острове находились и монастырь, и тюрьма, но в начале XIX века по приказу Наполеона Сан-Микеле был преобразован в кладбище.

 4.

 5.

 6.

 7.

Путь до Мурано занимает меньше получаса. Подобно Гранд каналу в самой Венеции остров тоже разделён на несколько частей широкой протокой.

 8.

 9.

В стекольных лавках строго запрещено фотографировать, поэтому пришлось довольствоваться вывесками и уличными скульптурами.

10.

11.

Забавная вывеска об отсутствии китайского стекла. Хотя в одном магазинчике я видел настолько низкие цены, что поневоле усомнился в подлинности продаваемых там изделий.

12.

Масштабы уличных композиций иногда поражают - "Комета".

13.

На набережной взывает к морю целая стая уток.

14.

15.

В центре разбит настоящий сад с бабочками, стрекозами и прочей живностью.

16.

17.

18.

19.

Здесь даже понятие "искусственные цветы" имеет свою специфику.

20.

21.

22.

23.

24.

На этом рассказ о Венеции завершается. Всё-таки надо было выделить ещё денёк на осмотр самого города, съездить на остров Бурано с его разноцветными домиками. Зато есть повод вернуться как-нибудь в будущем, совместив поездку с карнавалом.

25.

В следующем посте я покажу несколько видов курортного городка Сан Теодоро на восточном побережье Сардинии. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: sleepy
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…