Lotus

Боудда и окрестности

Ступа Боудданатх - совершенно волшебное место с необычайной энергетикой, где умиротворение накатывает сразу и не отпускает ещё долгое время. Если я решал пройти Кору вокруг ступы, скажем, 3 раза, то минимум шёл ещё один круг, потому что не замечал, как текло время. Под палящим солнцем или моросящим дождиком, ясным днём или в сумерках, перебирая чётки и бормоча "Ом Мани Падме Хум", с блаженной улыбкой я ходил вокруг ступы, переводя взгляд то на глаза Будды, то на идущих паломников.

     

 2.

 3.

 4.

С раннего утра и до позднего вечера вокруг ступы не прекращается поток паломников: и стар, и млад. Одни медленно бредут, крутя молитвенные барабаны и напевая мантры, другие же наоборот движутся быстрым шагом, разговаривая между собой. Но мне кажется, что даже ночью движение не останавливается.

 5.

 6.

 7.

 8.

 9.

Кто-то усаживается у ступы помедитировать, кто-то читает священные тексты, кто-то просто безмолвно наблюдает за происходящим вокруг.

10.

11.

Наворачивая круги вокруг ступы, поневоле поднимаешь глаза вверх и разглядываешь детали, да даже просто почему-то так идти приятнее по внутренним ощущениям. Главное, не споткнуться и не уткнуться в кого-нибудь.

12.

13.

Несколько раз утром и поздним вечером я поднимался на крышу отеля, чтобы позаниматься йогой прямо напротив ступы. Тело обдувал приятный прохладный ветерок, а ощущения от практики около такого святого места были самые необычные. Зафиксировав "позу дерева" - Врикшасану, я переводил глаза с перил на ступу, смотрел прямо в глаза Будды и мгновенно терял равновесие. Как будто подкашивало; и на левой, и на правой ноге. Если я успевал снова зафиксировать взгляд на любом другом объекте - то снова спокойно выходил во Врикшасану до тех пор, пока не пробовал ещё раз взглянуть в глаза. Они словно смотрели сквозь меня, пронизывали насквозь.

14.

В Боудде много буддистских храмов, живут здесь в основном беженцы из Тибета. Когда поездка была под вопросом, я начал рассматривать запасной вариант, чтобы пожить полторы недели в одном монастыре и пройти обучение медитации. Курс для иностранцев как раз выпадал на дни моего пребывания в Непале. Но новый попутчик очень быстро нашёлся, и паломничество к Кайласу прошло так согласно запланированному расписанию.

15.

16.

17.

На широких по сравнению с Тамелем улицах глазеть особо не на что, тут снуют тук-туки, небольшие автобусы и так же громко сигналят мотороллеры. Посреди проезжей части беспрепятственно может улечься корова, которую все будут объезжать. В лавочках продают, в основном, продукты и предметы быта.

18.

19.

20.

Какие цвета и ароматы были в лавке со специями! Но продавец не обращал ни малейшего внимания на иностранцев с камерами и продолжал свою работу.

21.

Кошерные макаронные изделия.

22.

Ступа прекрасна в любую погоду, глаза Будды всегда сеят сострадание и мир на все стороны света. При следующей поездке в Непал я обязательно поселюсь в Боудде около ступы.

23.

Проснувшись ранним утром и посмотрев, как красный диск солнца пытается продраться сквозь окутавшую долину Катманду дымку, мы выехали в аэропорт Трибхуван, откуда на маленьком самолёте Yeti Airlines за час пролетели над Гималаями, а после отправились в ресорт Нагаркот.

24.

Фотографии сквозь стекло иллюминатора не особо получились, но покажу то, что есть, в следующем посте. Keep it locked!

25.

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: contemplative
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…