Lotus

Древности Бхактапура

Бхактапур - "город верующих", "город преданных", третий по величине город Непала, в котором воистину кажется, что время остановилось или течёт чересчур замедленно: некоторые сцены реально напоминают средневековье, а жизненный уклад обитателей, словно, не меняется уже долгие годы. В большинстве своём население представлено народностью невари, исповедующей индуизм. Буддийских храмов совсем мало. Местная площаль Дурбар даже на подходе к воротам выглядит величественнее и заманчивее, чем в Катманду. В этот момент мы с моим попутчиком разделились. По древним храмам, назвать которые архитектурными памятниками из уважения к культуре и духовному наследию язык не повернётся, бродят толпы туристов. Поэтому мой друг отправился на разведку исследовать окрестные закоулки, мне же хотелось посмотреть ещё и Дурбар. После мы снова встретились и отправились бродить по самым кривым и тёмным подворотням, узким улочкам и внутренним дворикам этого красивого древнего города. Но обо всём по порядку.

     

Пока туристы, вооружённые самыми современными видеокамерами и фотоаппаратами, делают снимки на память на фоне храмов Вишну, метод переноски грузов не менятся уже много столетий. Тяжёлые мешки носят на спине, перекинув ремень через лоб.

 2.

Гуляя под палящим солнцем по храмам Дурбара, я большое внимание уделял деталям и символике. Ведь такую филигранную лепнину и резьбу по дереву, сохранившуюся с древних времён, не часто встретишь.

 3.

 4.

Знаменитые золотые ворота с изображённой в центре десятирукой богиней Таледжу ведут к храму 55 окон.

 5.

 6.

 7.

 8.

 9.

10.

11.

12.

В резервуар Нага Покхари с возвышающейся в центре колонной, увенчанной головой нага, вода поступает из водосточной трубы, выполненной в форме мифического чудовища, из горла которого торчит голова козла. Резервуар предназначен для купания богини Таледжу.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Лестницу храма Сиддхи Лакшми украшают статуи мужчины и женщины, держащих за руки детей и собак на поводу. За ними - лошади, носороги, существа с телом человека и головой льва и верблюды.

19.

20.

21.

22.

23.

Покинув Дурбар и воссоединившиь с товарищем, уже осмотревшимся и сориентировавшимся на местности, мы нырныли в ближайший проулок, чтобы отдалиться от площади и посмотреть на обычную жизнь. Через пару минут навстречу нам вышел стоявший на воротах Дурбара контролёр и попросил развернуться и идти другой дорогой. В другом проулке он снова вышел нам навстречу с улыбкой и словами "Надо купить билеты!". Улыбнувшись в ответ и показав мой билет, мы взяли курс в противоположную сторону и больше уже со стражем не встречались.

24.

Рядом с площадью Дурбар расположено сразу несколько школ. Стены покрыты лозунгами, побуждающими к изучению английского языка. В такой стране, как Непал, завязанной на туризме, без инглиша никак.

25.

Несмотря на дорожную пыль, все дети, которых мы встречали, шли в школу в чистой школьной форме бежево-коричневого или сине-голубого цвета. Школа может находиться за несколько километров от дома, и с утра дети с рюкзаками за спиной, взяв друг друга за руку, идут грызть гранит науки.

26.

Мой товарищ Серёга так и норовил зайти в какой-нибудь подъезд, спросить разрешения у хозяев и подняться на крышу одного из домов, но в итоге мы нашли более простой способ взглянуть на город сверху.

27.

В узких проулках редко встречался народ, а заглядывая в темноту внутренних двориков, мы удивлялись - неужели тут живут люди?!

28.

Как и в любом другом непальском городе, на крыльце около почти каждого дома сидят люди, ничего не делают, никуда не торопятся, наблюдают за происходящим вокруг, ведут беседы с соседями или торгуют всякой всячиной.

29.

30.

31.

32.

Воду, по старинке, достают из колодца.

33.

34.

Вообще, Бхактапур - чрезвычайно уютный город, менее шумный, чем Катманду; нам очень понравилось гулять и вдыхать осевший здесь надолго аромат былых времён.

35.

Нагулявшись по улицам, мы нашли кафешку с wi-fi и поднялись на террасу на верхнем этаже, чтобы взглянуть на крыши древнего города, а заодно и испить традиционные ласси и масала-ти и слегка перекусить.

36.

37.

Небо темнело, был слышен гром, тогда стало понятно, что дождь - лишь дело времени. А сходить в квартал гончаров мы уже не успеваем.

38.

39.

40.

После Бхактапура по плану мы должны были ещё погулять по другому древнему городу - Патан. Но непрекращающийся дождь заставил нас отложить Патан для другого визита в Непал. Вернувшись в Катманду и забрав в агенстве паспорта и пермиты в Тибет, следующим утром мы рано-рано выехали в Кодари, чтобы по там "мосту дружбы" перейти границу с Тибетом и встретиться с нашим гидом Таши. А это уже другая история. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление
  • Current Mood: nostalgic
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
миль пардон, у меня почта глючит, наверное. я писал, что статуи отвратительные )