Lotus

Путь к Кайласу

Непальская часть поездки брала паузу для основного приключения - вернувшись из Нагаркота и Бхактапура, мы следующим же утром выехали от Боды в сторону границы с Тибетом, совершив накануне вечером под чуть моросящим дождиком несколько кор вокруг ступы Боудданатх. Я погрузилcя в некий транс, мысли почти полностью отсутствовали, губы еле слышно бормотали мантру "Ом Мани Падме Хум", а пальцы неспешно перебирали бусины чёток. В сумерках меня обгоняли шумно переговариващиеся подростки, монахи и паломники же, напротив, брели медленно и вдумчиво. Через 2,5 дня пути я снова ступлю на берег волшебного озера Манасаровар и увижу снежную шапку пирамиды величественного Кайласа. Всё остальное уходило на задний план.

     

Выехав в 5 утра по случаю очередной намечавшейся в Непале забастовки по поводу высоких цен на бензин, мы добрались до приграничного Кодари как раз к открытию границы. Один раз нам преградили дорогу бастовавшие, но само собой пропустили. Ведь экономика Непала сильно зависит от туризма. Быстро проставив штампы на пропускном пункте и перейдя мост дружбы, мы направились дожидаться нашего гида. Как приятно было спустя год видеть Таши! Я специально запросил в агенстве того же гида, приложив к переписке фотографию. И всё сложилось, как и было задумано. Более того, интересен сам факт, что мы с товарищем оказались последними (или одними из самых последних), кому китайцы дали групповую визу на двоих. После установились правила: группа минимум 5 человек одной национальности. Ловили себя на мысли, что Кайлас пускает к себе.
Тот же водитель приветствовал широкой улыбкой. Задержавшись в Цангму лишь для обмена денег и простановки очередных печатей (Таши снова шустро бегал с нашими паспортами и решал все вопросы чрезвычайно быстро), мы начали подниматься вверх и доехали, как и в прошлом году, до посёлка Ньялам (3800 м). Голова начала трещать, а аппетита почти не было.

 2.

День был свободен, и мы отправились совершать акклиматизационные прогулки по посёлку. В прошлом году ограничились только центральной улицей, а на этот раз решили побродить по ответвляющимся проулкам. Индустриализация видна невооружённым глазом - появились новые дома, везде складируются строительные материалы, тем не менее соседствующие с выложенными на просушку кирпичами и лепёшками из ячьего помёта.

 3.

На улицах бродят, а чаще лениво вылёживаются яки, некоторые пасутся на соседних полях и щиплют скудную травку.

 4.

 5.

На одной из улочек Ньялама как раз около небольшого монастыря за нами увязалась собака и смотрела очень не добро, пришлось скрываться. Наверное, местным котэ живётся не сладко. Вообще, котэ в Тибете - редкость, за всё время помню только облезлую кошку в одном из монастырей на берегу озера Манасаровар.

 6.

 7.

Самочувствие было чересчур хорошее для такого резкого набора высоты в 2,5 км за полдня, поэтому пока окрестные горы пасмурного Ньялама обволакивали тучи, а мой напарник sdmobile отправился в открытое китайцами интернет-кафе, я разложил в номере коврик и попрактиковал йогу. Это был единственный раз, когда я занимался йогой в Тибете. Остальную часть пути коврик не вынимался из рюкзака - у Манасаровара было чересчур ветрено, а в гестхаусах всегда был такой дубак, что тут поскорей бы в спальник залезть, когда с тёплой кухни возращаешься.

 8.

На следующий день мы решили добавить форсажа и доехать не до Саги, а до Парьянга. Благо расположены они примерно на одной высоте около 4500 м, а дорогу китайцы проложили просто шикарную.

 9.

Несмотря на продолжительный сон в джипе я дремал, ещё не зная, что проведу в полусонном состоянии весь этот день. Первую остановку после долгого серпантина сделали на перевале Лалунг Ла (5208 м) - вот тут высота уже очень хорошо чувствовалась. Движения замедлились, голова нудно болела, но красота вокруг отвлекала от этих мирских мелочей.

10.

11.

Наш боевой конь - всё та же китайская копия Mitsubishi Pajero.

12.

На перевале долго задерживаться не стали. Таши и водитель привязали растяжку молитвенных флажков лунг-та, а мы с Серёгой ходили туда-сюда с камерами, стараясь запечатлеть гималайские красоты как можно лучше.

13.

14.

Затем дорога пошла вниз, изредка среди гор показывалась и вскоре небольшая деревенька. А так вокруг была тишина и пустота. Снова пришло то блаженное состояние, которого никакими способами не получается достичь в цивилизации - практически полное отсутствие мыслей, лишь созерцание плывущего за окном джипа горного пейзажа.

15.

16.

Однажды дорогу преградило стадо пасущихся яков.

17.

18.

На подъезде к озеру Пайку Тсо я понял, что со мной что-то не так. Во время некоторых остановок даже не выходил из джипа фотографировать, а продолжал спать, поэтому некоторые из следующих снимков сделаны уже на обратном пути.

19.

20.

21.

Горы, пустынные равнины с дорогами, уходящими в горизонт, можно снимать до бесконечности.

22.

Чистка перед Кайласом была в самом разгаре. Пока в гестхаусе в Парьянге Серёга пил тибетский чай на кухне, я сидел на кровати, положив голову на колени, и то проваливался в сон, то пытался сообразить, что же такое происходит. Видимо, у меня даже поднялась температура, но голодание и шипучая таблетка к утру поставили меня на ноги. Нормальный процесс; у моего друга, с которым мы ездили в 2010м и 2011м, на Коре каждый раз поднимается температура. Перед встречей с Кайласом из организма выходят простудой всякие неблагоприятные элементы и энергии.

23.

Утром я чувствовал себя уже бодрячком. К обеду после прохождения военного блокпоста и подъёма до перевала высотой 5211 м мы должны были увидеть сначала полоску Манасаровара, а затем и саму гору Кайлас.

24.

Несмотря на сильные ветра и палящее солнце молитвенные флажки выглядят как новые. Естественно, проезжающие паломники вешают новые растяжки, но тем не менее.

25.

26.

До Кайласа уже было рукой подать. На горах лежало достаточно много снега. Таши, успевший пройти одну Кору с русской группой в этом году перед тем, как встретить нас в Цангму, рассказывал, что весна снова поздняя и снега на перевале Дролма Ла предостаточно. Знали бы мы, какими получатся наши грядущие две Коры. Но не будем забегать вперёд.

27.

Облака висели совсем низко; казалось, что если подняться на вершину одной из соседних гор, то можно будет дотронуться до облаков руками.

28.

Таши предложил совершить Кору вокруг Манасаровара не в промежутке между Корами, чтоб мы могли полноценно отдохнуть, а сразу поехать вдоль озера до монастыря Чиу и заночевать в том же гестхаусе, а уж на следующее утро переехать в Дарчен.

29.

А это мы с sdmobile, морально готовые к любым приключениям и лелеящие надежду, что и дальше всё будет идти как по маслу, что Кайлас примет и подарит бесценный духовный опыт. В следующем посте покажу виды моего самого любимого места - озера Манасаровар, где каждый раз я испытываю ни с чем не сравнимые чувства и ловлю себя на мысли, что гармоничнее ничего и не может быть. Keep it locked!

30.

Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: contemplative
  • Current Music: Kaustika
promo sasha_lotus январь 18, 14:43 51
Buy for 20 tokens
При планировании новогодних праздников ещё летом взоры были обращены в сторону тёплой Юго-Восточной Азии, и исходя из желаемых направлений и доступных авиабилетов, выбор пал на Малайзию и Сингапур, а по пути ещё и по Стамбулу погуляли. Итак, небольшой дайджест поездки. Turkish Airlines…
а что у яков за флаги на спинах и как их крепят?
Не знаю, что ответить даже. Не всматривался. Рога ленточками часто украшают, а вот флажки...
Решил опять заглянуть в Ваш блог, думал может что-новенькое выложили про Тибет и вот сюрприз! Опять обалденные фотки, большое спасибо! :)