Aum

Священная Кора 1(4), день 2

Проснувшись утром и оглядевшись, мы поняли, что никакого подъёма к Северному лицу сегодня предпринять не получится. За ночь выпало очень много снега, и ландшафт существенно преобразился. Таши снова собирался идти в одной кенгурухе и лёгких кедах и отказывался от запасной непродуваемой тонкой куртки, что Серёга взял с собой. Утверждал, что когда идёшь, то не холодно. Утро и вправду было не особо холодное, если бы не идущий снег и порывы ветра. Но это были ещё только цветочки, как говорят.

     

Кайлас был затянут облаками и снежной пеленой, идти к нему как три ёжика в тумане было небезопасно. Да и надо подтвердить свои намерения сначала - одну Кору пройдём, а там во время второй уже и попробуем.

 2.

 3.

Занесённых снегом яков, ожидавших своей поклажи, было немного жалко, хоть они и привыкшие.

 4.

Перейдя по мосту через реку, когда только рассвело, мы начали путь к перевалу Дролма Ла (5660 м), но сначала предстояло преодолеть два промежуточных перевала, прежде чем начнётся долгий монотонный подъём к самой высокой точке Коры.

 5.

На противоположном берегу реки виднелся вход в долину жизни и смерти Ямы и огромное каменное зеркало - северо-восточный отрог Кайласа. Туда мы тоже однажды планируем сходить, просто рано ещё, видимо.

 6.

Дорогу тут за год существенно разровняли, укатали, уложили камешками. Больше не надо гадать, где бы удачнее срезать - идёшь потихоньку по этому тракту, улыбаешься и говоришь "Таши Делек!" обгоняющим тебя паломникам и экономишь силы для перевала Дролма Ла.

 7.

Снег не переставал сыпать, поэтому камеру я спрятал в сумку и доставал лишь изредка на мгновение. На подходе к перевалу началась метель посильнее со встречным ветром. Где-то вдалеке виднелись фигуры людей, а протоптанную тропу тут же заметало снегом. Голова ещё с утра была какая-то квадратная, монотонно зудела, а дыхания не хватало. Вперёд тянуло, а организм сопротивлялся, ноги не слушались.

 8.

Вместе с группой тибетских тётушек мы таки поднялись на Дролма Ла. Флажки замело снегом, так что стало их видно уже на самой вершине только. А бывало, ползёшь вверх, а тут флажки показались - значит, после них уже и вершина. Собираешься духом и идёшь вперёд. Поднимался в итоге больше двух часов, тяжело очень было. Но сроки всей поездки были сильно ужаты, ещё один день на акклиматизацию вклинить не получалось.

 9.

10.

Но на перевале уже совсем другие ощущения, и дышится легче, хоть и очень высоко, и в голове проясняется. Не даром же говорят, что после перевала начинается новая жизнь. Мы привязали закупленные в Дарчене мотки молитвенных флажков и начали приятный спуск. Часа полтора пути, а там уже и ровная долина с чайной палаткой, где можно будет погреться.

11.

"Топор кармы" был хорошо виден, а вот священное озеро Гаурикунд почти полностью замело.

12.

Синее небо проступало лишь изредка и ненадолго. А шлось уже намного легче, хоть тело быстро привыкало и противилось встречавшимся изредка небольшим подъёмчикам.

13.

После снежных просторов спуск до долины к чайной палатке можно обозвать "сломать ноги можно". Тропинка узкая, петляет туда-сюда постоянно между острых обломков горной породы, а спуститься хочется уже как можно скорее.

14.

15.

Отдохнув немного в палатке, мы с группой всё тех же тётушек двинулись дальше. План же стоял до Дарчена дойти, а это ещё пару десятков километров пути.

16.

Тут дорогу тоже укатали и расширили, так что включились скрытые резервы и шлось хорошо. На подходе ко второй палатке, где река широко разлилась, по нам ударил снежный заряд. Прямо в лицо лепил снег вкупе с сильными порывами ветра, поэтому мы утроили скорость. Стряхивающий с себя снег Таши продолжал отказываться от куртки, хотя было видно, что он реально замёрз. Зато настойчиво поил нас тибетским солёным чаем на ячьем масле. Говорил, что от него идти будет ещё легче.

17.

18.

19.

Снег продолжал идти, и к монастырю Зутул-Пук я подошёл с прочным снежным панцирем на груди, который как будто сросся с моей курткой. Постоять на одном месте полчасика, медленно поворачиваясь, - и можно было бы замаскироваться под снеговика. Остановились мы у монастыря и гестхаусов всего минут на 20, поговорили со знакомыми русскими и продолжили путь в Дарчен - ещё 3 часа хода предстояло.

20.

В Дарчен вошли с закатом, ярко-оранжевый диск солнца пробивался сквозь серую дымку, а затем быстро утонул за горизонт. Шли мы сегодня 13 часов. Кора выдалась самой суровой и тяжёлой по погодным условиям из уже совершённых, но мы восприняли её как проверку на прочность и экзамен перед запланированным походом к Северному лицу. Да и зима, видимо, хотела уйти красиво. Обожжённое ветром и снегом лицо горело, в голове не было никакой ясности - сознание вернулось полностью по сравнению с утренним подъёмом на перевал, но пребывало ещё в неком промежуточном состоянии. Есть вообще почти не хотелось, так что я даже решил не идти в любимый "Ресторан", а перебиться горячим чаем с орехами и залечь спать. На следующий день мы хорошенько выспались, позавтракали и поехали отмокать в горячие источники к Манасаровару. Заодно и помыться в первый раз после отъезда из Катманду. А после нам предстояла ещё одна Кора с несколькими сюрпризами. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: contemplative
promo sasha_lotus январь 18, 14:43 51
Buy for 20 tokens
При планировании новогодних праздников ещё летом взоры были обращены в сторону тёплой Юго-Восточной Азии, и исходя из желаемых направлений и доступных авиабилетов, выбор пал на Малайзию и Сингапур, а по пути ещё и по Стамбулу погуляли. Итак, небольшой дайджест поездки. Turkish Airlines…
Отлично представляю себе, что такое снег в горах, шел в похожих условиях как-то по Кавказу.

Зато красота в этом своя, заснеженные Гималаи очень хороши, спасибо что нашли силы и возможность пофоткать :)