Me

Первый Канал использовал мои фото в своём сюжете...

Без всякого на то разрешения, естественно. Сижу я, значит, утром на кухне и завтракаю. Решил отоспаться, встал на аж 2 часа попозже. Папик смотрит зомбоящик, а там сюжетик про самодельные полезные сладости в честь сегодняшнего ванильного дня всех влюблённых. Показалось, что мелькнула моя фотография. А вторую с чашкой уже сразу узнал: снимал полтора года назад, заразившись идеей фуд-фотографии. Смотрите ниже на 02:17 и 02:47. Да и не только мои фотографии там были использованы в "Добром утре".





Первая возникшая мысль: надо всё-таки внять советам братца и собрать портфолио для стоков, раз уже не первый раз мои карточки где-то светятся и их куда-то просят. Вторая мысль: а какого фига?! Это нарушение авторских прав, между прочим. Фотографии-то у меня с копирайтом, и в EXIF прописаны и автор, и владелец авторских прав. Купили бы они на том же shutterstock, раз уж это попадает под категорию "коммерческое использование" более качественные кадры. Но занесло людей с Первого канала каким-то образом в мою ЖЖшечку (оригинальный пост живёт здесь), или куда-нибудь ещё уже утянули до них. В общем, я подумал, что чисто ради интереса надо выслать им претензию, а там посмотрим, что из этого выйдет.

По поводу использования фотографий мне писали дважды:
1. Некоторые кадры из репортажа с выставки "Сокровища буддизма" попросили для одного эзотерического сайта, я любезно согласился. Да берите, пожалуйста.
2. Ребята-организаторы фестиваля SUNandBASS на Сардинии, куда я уже 3 года подряд ездил, после публикации репортажа-2011 в facebook попросили фото для обновления сайта. Конечно, берите, пожалуйста! Так на SUNandBASS-2012 я за свой труд неожиданно получил 2 бесплатных билета, а это эквивалентно 320 евро.

Недавно после репоста "Полёт над Гималаями" в ru_travel они забрали статью к себе на основной сайт, оповестив меня об этом постфактум. Ляпнули сверху ещё и свой копирайт, но тут чисто для пиара ЖЖшечки не помешает. Пост "Кьерагболтен: а Вам слабо?" тоже оказался весьма популярен, сегодня нашёл кое-где фоточки. Равно как и некоторые тибетские фотки расхватали, нещадно обрезав водяной знак. На теме Кайласа спекулировать не хорошо, но раз уж используете фото, так не режьте - пусть люди зайдут в ЖЖшечку и почитают, я про Кайлас много всего очень интересного писал.
Если подытожить, на некоммерческое использование с сохранением водяных знаков даже без уведомления мне наплевать, но случай с Первым каналом совершенно другой. Тем более после прочитанных сегодня статей о том, как СМИ тырят фотографии даже у топовых блоггеров. Буду держать Вас в курсе событий, если история получит продолжение. Keep it locked!
  • Current Mood: thoughtful
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
"Недавно после репоста "Полёт над Гималаями" в ru_travel они забрали статью к себе на основной сайт, оповестив меня об этом постфактум. Ляпнули сверху ещё и свой копирайт"
вот не знаю, можно ли свой копирайт ляпать. и активной ссылки нет на твой сайт. типа "оригинал взят из нашего сообщества в ЖЖ". потребуй с них хотя бы активную ссылку поставить на пост в твоём журнале.