Lotus

Восторг от парной йоги

В марте и апреле я побывал на выездных семинарах по йоге в холле на берегу озера Глубокое. Преподаватели были разные, но занятие по парной йоге входило в программу обоих семинаров. Вообще, формат семинаров выходного дня мне очень понравился (в январе я ездил тоже, а до этого ещё когда-то чуть больше года назад) - можно выехать на природу, отключиться от бытовых дел, забыть про компьютер и другие отвлекающие факторы и провести время с толком и пользой, практикуя йогу, разговаривая на интересные темы и т.д.
Но сегодня мы поговорим конкретно о парной йоге. Занятия по парной йоге регулярно не проводятся, т.е. носят как раз именно эксклюзивный семинарный характер. Подхода тут два: либо вы с партнёром выполняете симметрично одну асану, вытягивая и выстраивая правильное положение его и своего тела одновременно; либо Вы правите партнёра, помогая ему раскрыть суставы, где-то что-то дотянуть, т.е. создать в асане такую нагрузку на мышцы, сухожилия и т.д., которую он сам создать не может. Во втором случае можно прибегнуть к помощи ещё одного человека, использовать ремни и другие пропсы. Эффект от такой практики потрясающий: тело насыщено энергией, мышцы приятно зудят, открыты новые горизонты в, казалось бы, уже прилично освоенных асанах, настроение наиотличнейшее. На обоих семинарах, пока преподаватели показывали следующую асану, я их фотографировал. Или же выйдя из асаны, хватал камеру и фотографировал других участников семинара. Когда-то преподаватели фотографировали и меня. В общем, отобрал немного слайдов и попытался объяснить что к чему. А там глядишь, кто-нибудь из моих читателей вдохновится и отправится в ближайший йога-центр.

     

Начинаем с Уттанасаны, или наклона вперёд. Надо захватить партнёра за предплечья и в зависимости от уровня растянутости мышц спины и задних мышц бедра притягивать нос к коленкам. Постепенно руки сместятся на плечи.

 2.

Конечно, лучше бы, чтобы рост и наклон были примерно одинаковые. Но эффект гарантирован при любом раскладе.

 3.

Вперёд сгибались, теперь можно и в обратную сторону.

 4.

Вирабхадрасана I, или поза героя. Помню, как в универе я неправильно распределял вес в этой асане - всё шло на переднюю ногу, стоять без дрожи мог считанные секунды.

 5.

Уттхита Триконасана, или поза вытянутого треугольника. Желательно тоже, чтобы наклон и длина рук были примерно одинаковы. В данной асане надо наклоняться, сохраняя прямую линию корпуса, словно между двух стенок. А таз так и норовит скрутиться. Верный товарищ подставит вам спину на занятии по парной йоге.

 6.

 7.

Паривритта Триконасана, или поза перевёрнутого (скрученного) треугольника. Тут баланс-то поначалу трудно держать, если ладонь в пол поставить снаружи стопы. Да ещё и таз надо не заваливать, а скрутить как следует, памятуя об оставшихся с предыдущей асаны виртуальных стеночках. Места и разрешения выпячивать попу тоже никто не давал. В парном исполнении паривритта триконасаны рука партнёра тянет вашу вверх.

 8.

Можно чуток и размяться. Наверняка, так тянули друг друга многие. Мы с братом, например, очень любили расслабленно полежать друг у друга на спине. Мне нравится не только лежать в прогибе сверху, но и держать, согнувшись в лёгкой Уттанасане со спиной колесом. Как шутили недавно после занятия, ещё бы книжку на уровне коленок подвесить и чтоб кто-то страницы перелистывал. Ну или силой мысли - вариант для гуру.

 9.

Противоположное воздействие - Пашчимоттанасана. Помню, как на меня неожиданно сверху на январском семинаре так преподавательница легла. Уткнулся лбом и носом в ноги где-то ниже колен и кайфовал. Потом получше захватился руками и, после того как преподавательница встала, ещё остался в таком глубоком варианте, который сам не сделаю пока. Но подходить к Пашчимоттанасане надо аккуратно (как впрочем, и к любой другой асане), сначала по чуть-чуть накатываться на поясницу. Кому-то и такого воздействия хватит. Зато потом, если партнёр даёт зелёный свет, можно продолжать.

10.

11.

12.

Бхуджангасана, или поза кобры. В данной асане надо быть осторожным с поясницей и стараться не заламывать её. Таз держим прижатым к полу, руки выпрямляются в полном варианте только. А партнёр может помочь, подтягивая вас вверх и назад за плечи.

13.

14.

Урдхва Дханурасана, или верхняя поза лука. Всем знакомый со школьных уроков физкультуры мостик. Освоение можно начинать с полумостика, когда плечи прижаты к полу и поднимается только таз. Тут используют ремень и тянут таз вверх. Угол в колене следует сохранять прямым, уж точно не меньше 90 градусов.

15.

16.

Когда этап полумостика пройден, можно приступать к освоению полного моста. Грудная клетка в идеале должна быть перпендикулярна полу - это потребует хорошего прогиба в поясничном отделе. Т.е. грудную клетку вы будете тянуть как можно дальше от таза, ноги при этом постепенно сами выпрямятся. Даже если вы будете входить в асану из положения полумостика. Один ремень пропускаем под таз и тянем назад и вверх, другой под плечи и тянем вперёд, раскрывая грудную клетку.

17.

Балансовый вариант Упавишты Конасаны. Партнёр поможет Вам держать баланс, а заодно и ноги будут выпрямленными. В этой асане надо захватывать себя за большие пальцы ног и балансировать на седалищных костях, удерживая спину прямой.

18.

А теперь и классическая Упавишта Конасана, наклон вперёд между широко разведённых ног. Поясница предательски отказывается что-либо делать обычно, когда пытаешься провернуться в тазобедренных суставах и наклониться вперёд. Поэтому один человек тянет вас за руки вперёд, а второй (при наличии) аккуратно давит на спину.

19.

Теперь вариант со скручиванием корпуса.

20.

21.

Подбираемся к Паривритта Джану Ширшасане, или перевёрнутому наклону головой к колену. Только ноги при этом оставляем как в Упавишта Конасане, т.е. широко разведёнными, и следуя призыву "Дай друг на счастье лапу мне", хватаемся нижней рукой за протянутую руку партнёра. И тянем друг друга, разворачивая корпус грудной клеткой вверх из-под руки.

22.

Баддха Конасана, или поза связанного угла. Держась за пальцы ног, надо колени тянуть к полу, а спину при этом держать прямой. Есть вариант, где спину можно скруглять, чтобы положить лоб на стопы, но мы сейчас его не рассматриваем. Партнёр давит вам на бёдра ближе к тазу (нельзя давить на колени!) и подпирает коленом поясницу, которая норовит согнуться в дугу.

23.

24.

Есть ещё и третий вариант Баддха Конасаны, когда с прямой спиной надо уходить в наклон, приближая грудную клетку к стопам. В таком случае удобно хвататься за ногу партнёра. Но спину надо тоже постепенно выпрямлять.

25.

Если же колени уже лежат на полу или почти его касаются, а поблизости есть стенка или даже столб, можно попросить товарища встать вам на бёдра ступнями. Надо быть предельно осторожным с коленями, потому что они тут могут не выдержать, если недостаточно разработаны. В йоге не нужны подвиги!

26.

Супта Падангуштхасана, или наклон с захватом большого пальца ноги. Данная асана выполняется лёжа, а партнёр будет рад надавить вам на ногу, дальше продвигая её к в сторону головы, пока вы лежите и отдыхаете на коврике от предыдущих асан. Таз держится прижатым к полу.

27.

Переходим к освоению стойки на руках. Во всех перевёрнутых позах (т.е. там, где таз находится выше головы) надо научиться вытягивать и одновременно напрягать спину, держать её в тонусе. Тогда и поднимать ноги будет постепенно всё легче и легче. На занятиях индивидуально начинают осваивать стойку на руках у стенки из положения уголка, постепенно шагая ногами вверх по стене до вертикального положения. Но мы же на парной йоге сейчас, не забывайте. Поэтому тут при помощи добрых людей вы можете почувствовать те самые мышцы спины, которые активно участвуют в финальном варианте позы.

28.

В какой-то момент выполнять перевёрнутые балансовые позы у стенки становится не так интересно в том плане, что нет этого самого баланса, даже если вы стараетесь по одной отрывать ноги или даже обе сразу. Близость стенки, на которую можно опереться, накладывает свой отпечаток. Поэтому надо готовить себя к стойке в центре зала, а в крепости руки страхующего партнёра не стоит даже сомневаться. Так что ладошки в пол и смело закидываете ноги вверх, а партнёр вас поправит, выровняет вертикаль и не даст упасть вперёд.

29.

Можно подобным образом осваивать и Пинча Маюрасану, или позу павлиньего хвоста. Опора тут приходится на предплечья, но для баланса получается больший прогиб в пояснице.

30.

Разумеется, это не всё, что мы выполняли на занятиях по парной йоге, но достаточное представление можно получить. Надеюсь, вы прониклись и обязательно попробуете такой метод отстройки асан. А я буду ждать новых семинаров или специальных занятий. Ом Шанти!
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…