Lotus

"Самсара"

О том, что создатель "Бараки" Рон Фрике снял новый фильм, я узнал всего несколько недель назад, наткнувшись на афишу "Самсары". Снова предчувствовались богатая пища для ума, заставляющая нижнюю челюсть падать от своей красоты и проникновенности картинка, превосходный саундтрек и тотальное безмолвие после просмотра. Впрочем, в любом случае, такого рода фильмы всегда лучше смотреть одному, чтобы после титров оставить себе возможность осмыслить увиденное, а не сразу отвлекаться на суетной мир вокруг с его бытовыми проблемами на кончиках стремительно бегущих стрелок часов. Съёмочная группа "Самсары" описывает фильм как "форму бессловесного руководства по медитации". Более чем точное определение того состояния, в котором пребываешь, сидя в кресле кинозала.



Съёмки велись в 25 странах: от долины с сотнями ступ около Багана в Бирме до буддийского монастыря в Ладакхе, от вулкана на Гавайях до водопадов Анголы, от небоскребов Шанхая до деревень Эфиопии и т.д. Это не просто набор красивых кадров, сменяющих друг друга на протяжении более полутора часов. Рон Фрике и компания реализовали идею, заложенную в названии: самсара - вечно вращающееся колесо перерождений. С одной стороны, показаны временами абсолютно полярные образы жизни, роскошь Дубая контрастирует с трущобами и африканскими свалками. Китайский танец 1000 рук, завершающий киноленту, заставляет вернуться чуть раньше - к тайским леди-боям, поигрывающим силиконом у шестов стрип-бара. Жуткие кадры с мясоперерабатывающих заводов сменяются сценами пожирания бургеров в фаст-фуд столовых и визитом к пластическому хирургу, наносящему маркером на животе разметку для липосакции. С другой стороны, перед зрителем проносятся изумительные пейзажи; молитвы у стены плача в Иерусалиме перетекают к круговороту вокруг Каабы в Мекке, а затем к ритуалу построения песчаной мандалы буддийскими монахами. В фильме ещё безумно много сражающих наповал моментов, поэтому не буду перечислять все сейчас.
Это фильм и о жизни, и о смерти. О том, как по-разному мы живём на нашей планете в разных её уголках и сможем ли оставить что-то достойное после себя. Здесь каждый может найти для себя свой скрытый смысл, а может лишь испытать восторг от сверхъестественно качественных съёмок. Десятки раз во время просмотра ловил себя на мысли, как идеально выстроен текущий кадр: по композиции, по цветам, по идее. Столько гениальных слайдов уместилось на 70мм плёнку Рона Фрике и его товарищей. "Самсару" надо пересматривать далеко не один раз, улавливая новые детали и открывая новые смыслы, всматриваться в глаза туземцев, мальчиков-монахов и тюремных заключённых, понимая, что в следующем повороте колеса самсары ты можешь оказаться на их месте. Сложно формулировать возникшие в голове мысли, поэтому смотрите лучше сами и делитесь впечатлениями.
  • Current Mood: impressed
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…