Aum

И снова радость от парной йоги

В минувшие выходные я поехал на очередной семинар по йоге в уже полюбившийся йога-холл "Глубокое" на берегу одноимённого озера неподалёку от посёлка Грибное в Выборгском направлении. Сбежать на 2 дня из города на свежий воздух, позаниматься йогой, сходить в баню, побеседовать на интересные темы - что может быть лучше летом? Так уж случилось, что на этот раз я ещё и оказался единственным участником мужского пола, что теоретически могло бы наложить некий специфический отпечаток на практику, времяпрепровождение и разговоры. Но все знают, что мужчины, умеющие готовить - очень коварные существа. Йогини были сразу же задобрены моими фирменными конфетами из сухофруктов и орехов, а также масала-чаем. Это всё шутки.... пришлось только в бане одному скучать, а так атмосфера была изумительная. Любимая аштанга виньяса, "хардкор" вариант хатхи, более мягкая практика по современной системе "Yoga flow", йога-нидра и гвоздь программы - парная йога! Не забываем про пранаяму и обсуждения йогических тем на берегу красивейшего озера, которое подарило восхитительные пейзажи. Выходные пролетели быстро, а возвращаться в обычную жизнь было снова как-то некомфортно от ощущений, что времени снова не хватило, и хотелось провести в холле ещё хотя бы один день.

     

В субботу небо застилали мелкие облачка. Бродить по берегу с камерой и аккуратно взбираться на полуразваленные и подтопленные мостки было сущим удовольствием.

 2.

 3.

Двое йогинь всё-таки решили искупаться.

 4.

 5.

 6.

 7.

 8.

Русалка выходит на берег.

 9.

Насмотревшись на природные красоты, пора подняться по старой лестнице обратно в зал и окунуться в волшебный мир парной йоги. После практики Ваши мышцы будут приятно гореть и побаливать, правильное положение тела в асанах станет понятнее и доступнее. Некоторые асаны Вы неожиданно для себя сделаете так глубоко, как никогда прежде, и будете на следующий день с улыбкой вспоминать: "Эх, где ж моя вчерашняя Пашчимоттанасана?"

10.

В этот раз преподавательницы сначала дали нам возможность самим побыть в роли инструктора и отстраивать правильное положение партнёра в конкретной асане. На обычном занятии ты погружён в свою практику, пытаешься прочувствовать: что, как, где и куда дотянуть или довернуть. А тут исправляешь ошибки другого человека и сразу же соотносишь их с тем, как выполняешь асаны сам. Да и партнёр через мгновение уже правит тебя в той же асане.

11.

Парная йога - это весело и увлекательно!

12.

13.

Подходим к стеночке и учимся держать прямую линию корпуса в Уттхита Триконасане, или позе треугольника. Вот тут-то и рушатся иллюзии относительно того, что в центре зала на коврике ты сохраняешь плоскость при наклоне. Прислоняешься к стене, идёшь в наклон, а партнёр заботливо давит в область тазобедренных суставов, прижимая так и норовящий вывернуться таз к стене.

14.

15.

Ардха Чандрасана - упираемся верхней ногой в стену для лучшего баланса и пытаемся довернуть корпус в вертикальное положение. На деле, по личному субъективному опыту, самое сложное в этой асане - держать на весу вытянутую ногу. Баланс приходит со временем, взгляд с пола переходит на стену и выше к потолку и пальцам верхней руки, а вот нога продолжает предательски падать вниз. Хотя данный вариант позволяет как раз прочувствовать правильное положение корпуса в позе половины луны.

16.

17.

Наклоны вперёд с разведёнными в стороны ногами - пока моё больное место, таз никак не хочет проворачиваться. Да ещё вдобавок и спину надо держать прямой. Без помощи тут не обойтись. Вот ставишь уже руки на линию стоп, вытягиваешь позвоночник, а спина на деле всё равно дугой. Парная йога дала понять, где на сегодняшний день находится реально доступное правильное положение. А выпад моей напарницы удостоился комментария "танго-йога". Что ж, сходство есть!

18.

От наклонов переходим к прогибам. Подставишь лицо солнышку в Бхуджангасане, и кобра сразу становится добрейшим созданием. Вообще, как учил Марк Дарби в мае в Москве, все асаны, даже самые сложные, надо выполнять с улыбкой.

19.

Следующую фотографию я назвал "Изгнание беса посредством йоги". На самом деле, к прогибу просто добавилось бхрумадхья дришти - взгляд в межбровье. Но для тех, кто не знает о дришти, выглядит весьма устрашающе.

20.

Переходим к Уштрасане, или позе верблюда. Методики увеличения прогиба разные - либо тянуть спереди вверх грудную клетку, либо упереться ногами сзади. Только бёдра должны сохранять вертикальное положение.

21.

22.

23.

Настало время для той самой Пашчимоттанасаны. Сначала нам показали подготовительный неглубокий вариант, чтобы понять, что проворот идёт из таза и поясницу надо держать прямой.

24.

А потом полный вариант. Красота! После того, как партнёр уже слез с тебя, так кайфово ещё задержаться в асане и полежать самому подольше, уткнувшись лицом в ноги поближе к лодыжкам. А на следующее утро на аштанге наблюдать, как глубока была вчерашняя асана и как снова не хочет идти вперёд корпус сегодня.

25.

26.

27.

28.

Колени не касаются пола в Баддха Конасане? Позвольте партнёру встать на Ваши ноги ближе к тазу. Если оставалось совсем чуть-чуть, то колени точно опустятся на коврик.

29.

А можно использовать стенку или, в данном случае, столб. "Пилон-йога" - так обозвали эту вариацию.

30.

31.

32.

И ещё несколько красивых конструкций из йогических тел.

33.

34.

35.

Если Вам хочется попробовать парную йогу, то в ближайшее время будет потрясающая возможность. 8 сентября в 12.00 очаровательные преподавательницы Алла и Ира будут проводить 3хчасовое занятие в центре города, на крыше лофта "Этажи", где мы вместе недавно побывали. Подробную информацию о мероприятии можно найти в Контактике: http://vk.com/liftmeupyoga. Сам я буду в отпуске, так что посетить не смогу, но остальным сомневающимся советую не сомневаться и приходить. А пост с фотографиями Аллы и Иры на крыше "Этажей" уже тоже скоро появится на страницах ЖЖшечки.

Предыдущий опыт занятий парной йогой на прошлых семинарах был подробно запротоколирован здесь. Ом Шанти и keep it locked!
  • Current Mood: nostalgic
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…