Panda

Эстонская деревня-музей

Пробежавшись перед поездкой по списку основных достопримечательностей столицы Эстонии, ни секунды не задумываясь, я включил в план на Таллин посещение эстонского музея под открытым небом в лесопарке района с красивым названием Рокка-аль-Маре. На обширной территории парка воссоздали хутора 17-20го веков, для чего со всех уголков Эстонии свезли старинные дома, амбары, конюшни и другие постройки крестьянского зодчества. Музей открыт круглый год за исключением нескольких праздников, но для визита я бы посоветовал подгадать тёплый солнечный денёк, потому что тогда можно незаметно провести в деревне полдня.

     

Выйдя туманным утром и проходя мимо наглухо затянутых дымкой крыш и крепостных стен Старого города, я надеялся, что вскоре хоть чуть-чуть потеплеет. До Рокка-аль-Маре можно доехать на автобусе от вокзала, автобус остановится почти у самых ворот парка. "Горячий сезон" посещений эстонской деревни ещё не начался, поэтому в музее я был одним из немногих посетителей. За несколько часов нахождения там лишь пару раз встретил других туристов, что в общем, добавляло ощущения, что время здесь замерло, жители покинули свои дома, словно специально давая тебе возможность посмотреть их быт.

 2.

Снег сошёл только недавно, поэтому к некоторым избушкам приходилось подбираться по грязи. На каждом доме или около него висит табличка с указанием места, откуда перевезён был дом, кто в нём проживал и краткая информация о том, для чего служила данная постройка.

 3.

Кое-где двери открыты и можно заглянуть за порог или в окно и осмотреть внутреннее убранство.

 4.

Даже туалетные кабинки вдоль дорог не нарушают местного колорита.

 5.

Самые поздние дома датируются 20м веком, но таких более-менее современных и привычных глазу деревенских и дачных построек в музее всего несколько.

 6.

Увидев ветряные мельницы, совсем не захотелось возомнить себя Дон Кихотом.

 7.

Деревянная часовня была построена чуть больше 300 лет назад, а в ней и по сей день периодически проходят службы.

 8.

 9.

10.

11.

Явно не хватает людей для создания каких-нибудь сюжетов деревенской жизни. На выходе из парка ближе к середине дня я видел нескольких женщин в традиционных костюмах. Летом наверняка проводятся всякие праздники, народные гуляния, где воссоздаётся атмосфера ушедших дней. А так выглядело уж слишком мрачно, в голову закрадывались аналогии с "Silent Hill" и городами-призраками из вестернов.

12.

13.

Заглянем внутрь нескольких жилых домов. Довольно уютно и аккуратно. Вот только потолки очень низкие, а проходя в дверь, нужно почти складываться пополам. Мы ж не в норе хоббитов находимся. Непонятно, то ли люди раньше были низкорослые, то ли есть иная причина.

14.

15.

Кровать тоже очень короткая, как на ней в полный рост мог вытянуться хозяин, ума не приложу.

16.

17.

18.

Несмотря на жуткий холод и дующий с моря ветер местами в траве уже виднелись первоцветы.

19.

Особенно на берегу, где в ясную и тёплую погоду наверняка открываются красивые виды, был жуткий дубак.

20.

21.

22.

Обойдя все возможные строения, я пошёл согреваться в корчму кружечкой чего-нибудь горячего. Там можно также отведать блюда эстонской кухни; говорят, что очень вкусно.

23.

А тем временем солнце уже прогнало всю серость и в воздухе запахло весной. Я как раз подходил к воротам парка. Что ж, случилась та же ситуация, что и в Старом Городе днём ранее - как только я пошёл в сторону порта и парка Кадриорг, погода кардинально изменилась в лучшую сторону. Времени на повторную прогулку по музею не было, так как хотелось воспользоваться случаем и переснять открыточные кадры Старого Города (Вы могли их видеть в предыдущем посте).

24.

Резюмируя, рекомендую при поездке в Таллин на выходные сбежать на полдня из очаровательного центра города и побывать на природе в музее под открытым небом.

25.

В следующем, последнем посте о Таллине из этой поездки покажу фотографии из порта, парка Кадриорг, новостройки квартала Ротерманни и другие слайды, не вошедшие в предыдущие заметки. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: cold
  • Current Music: Etherwood LP previews
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…