Lotus

По святым местам Катманду: ступа Боудданатх

Ступа Боудданатх, или как её называют местные, Боудда, - моё самое любимое место в Катманду. На последнюю ночь перед отъездом в Покхару я перебрался в отель, с крыши которого открывается изумительный вид на ступу. А на обратном пути, уже после трека, в утро перед самолётом специально приехал ещё раз на часок, чтобы совершить Кору вокруг Боудды и напоследок проникнуться исключительно положительными вибрациями этого священного и намоленного места.

     

Легенду о появлении и строительстве ступы я описывал ещё после первого визита в 2011м году, так что теперь повторяться не буду.

 2.

Периодически ступу красят заново, а перед этим рабочие снимают старую краску.

 3.

Обычно после нескольких Кор вокруг ступы захожу и на внутренний уровень, обязательно заглядываю в комнату с огромным молитвенным барабаном. На Боудде очень красиво, и энергетика у ступы очень чистая – буквально сразу я почувствовал потоки внутри тела, которые очень сложно с чем-либо спутать. Ощущение гармонии и внутреннего счастья струилось в меня от этого величественного сооружения, и чем дольше я смотрел в глаза Будды на верхней части ступы, тем сильнее был поток и тем шире расплывалась улыбка, а мысли уходили куда-то прочь.

 4.

 5.

Впервые удалось зайти в монастырь около ступы и даже попасть на службу.

 6.

А с крыши монастыря открывается замечательный вид.

 7.

 8.

Внутреннее убранство доступной части монастыря поражает яркими красками и тонкой работой по дереву.

 9.

Парочка застыла около изображения царя смерти Ямы, держащего в своих лапах колесо сансары. Как гласит старая тибетская поговорка, “неизвестно, что наступит раньше: новый день или новая жизнь.”

10.

Восемь благих буддийских символов, объединённые в одном изображении: зонт, золотые рыбки, драгоценная ваза, лотос, раковина, бесконечный узел, стяг победы и колесо Дхармы (учения).

11.

12.

13.

Отправимся дальше ходить вокруг ступы, наблюдая между делом за паломниками.

14.

15.

В некотором плане, местным везёт – каждый день они совершают несколько кругов, крутя барабаны, отсчитывая бусины чёток и бормоча молитвы за всех живых существ. Так как в Непале принято очень рано вставать, то первые паломники появляются у ступы ещё до рассвета.

16.

17.

Туристы и школьники тоже совершают обход по часовой стрелке.

18.

19.

20.

21.

22.

Так как Боудда – это район, где осели тибетские беженцы,то вокруг ступы построено множество монастырей, а также лавочек, где можно прикупить аутентичные сувениры производства ремесленников из близлежащих мастерских. И если Вам нужно что-то буддийское, то лучше поискать это у Боудды, чем в шумном туристическом Тамеле. Хотя в принципе, продают примерно одно и то же.

23.

24.

Боудданатх – очень светлое место во всех смыслах этого слова, поэтому проводить у неё часик-другой я буду стараться и в последующие приезды в Катманду, когда таковые случатся.

25.

После Боудды я пешком пошёл в индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх: посидеть на берегу речки Багмати, посмотреть, как дымят погребальные гхаты. Хорошее место со специфической энергетикой (и запахом), в котором легко можно прочувствовать мимолётность и цену жизни. Keep it locked!

Предыдущая запись
  • Current Mood: crazy
  • Current Music: X-Cam - 2Deep 2014-1 mix
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…