Lotus

По святым местам Катманду: Пашупатинатх

В храмовую часть Пашупатинатх туристов не пускают, доступ предоставлен только индуистам. Зато по самой территории комплекса можно походить или просто осесть на набережной речушки Багмати и наблюдать за погребальными церемониями. Впрочем, не всем такое зрелище по душе, кто-то брезгливо воротит нос, да и запах в Пашупатинатх от костров стоит довольно специфический, но и не настолько сильный, чтобы бежать прочь в поисках более свежего воздуха.

     

По улочкам на пути к Пашупатинатх мне пару раз встретились коровы. Будучи священными животными, они спокойно разгуливают по улицам, щиплют найденную пыльную травку и копаются в мусоре.

 2.

А уже на подходе к храмовому комплексу я нарвался на стаю обезьян. Хотя они не обращали никакого внимания, а были заняты поеданием цветочных гирлянд. Что там можно найти питательного, непонятно, но многие приматы увлечённо разбирали пальцами цветки и что-то выедали.

 3.

 4.

 5.

 6.

 7.

 8.

Поднявшись на холм, а затем спустившись по узкой лесенке в ущелье и пройдя мимо медитационных пещер великих йогинов Тилопы и Наропы, можно выйти сразу к месту проведения ритуальных церемоний по отправлению усопших в последний путь. О Пашупатинатх я уже также обзорно рассказывал в заметках 2011го года.

 9.

Не на всех погребальных гхатах проводят сожжение умерших. Снова большая часть пустовала.

10.

11.

Пыльная работа, и наверняка, не котируется вообще, но необходимая. Как там было у Маршака: “люди разные нужны, люди разные важны”.

12.

Усевшись, я стал наблюдать за ритуалами на противоположном берегу, но так ничего и не понял.

13.

14.

15.

16.

Мальчишки кидали в реку большую гайку на верёвке, как будто хотели что-то выловить. Но каким образом? Может, это магнит?

17.

И лазили, шаря по дну мелкой речки руками, наверное, пытались найти что-то ценное. Есть вроде бы даже фильм о детях, обитающих здесь на набережной. Там тема должна быть раскрыта в достаточной мере.

18.

19.

20.

21.

Садху как обычно курили гашиш, и стоило только пересечься с ними взглядами, сразу махали рукой и приглашали сфотографировать их, после щедро отплатив. Нет уж, лучше исподтишка.

22.

Иногда стая обезьян набегала и, перебираясь по мосту или по цветочным гирляндам на другой берег, исчезала среди храмовых строений. Но у гхат лежала одна обезьянка с очень отрешённым видом, периодически закатывая глаза и медленно жевала рис. Возможно, ей нездоровилось - могла так обожраться подношений, что скрутило живот.

23.

Если подняться наверх к древним святилищам, то можно спрятаться от суеты и шума берегов Багмати и немного побыть в тишине.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Но и тут появились наши старые друзья – стая обезьян в поисках пропитания перекочевала к храмам. В 2011м году не припомню тут обезьян вообще, разве может, парочка пробегала мимоходом.

31.

32.

33.

34.

Пашупатинатх даже без его основной части, куда всё равно не зайти – довольно интересное место. Но наверное, если ещё посещу Катманду, больше сюда не приду.

35.

Так как порядочно времени провёл на Боудде и в Пашупатинатх, то к третьей точке маршрута – ступе Сваямбунатх успевал уже только к закату. В ноябре солнце в Катманду садилось неприлично рано по сравнению с маем, поэтому стоило поспешить. И после традиционного торга с таксистами раздолбанная, но чрезвычайно живучая машинка уже мчалась к “обезьяньему холму”, ступе Сваямбунатх. Keep it locked!

Предыдущая запись
  • Current Mood: thoughtful
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…