Aum

По святым местам Катманду: ступа Сваямбунатх

Сваямбунатх считают самым святым местом Катманду, хотя от Боудды ощущения намного сильнее. Но посетить ступу хотелось ещё раз однозначно – в прошлый раз каким-то скомканным и быстрым был визит. Сваямбутанх предстала, блистая золотом в закатном свете сумерек.

     

Около буддийских статуй по обе стороны ведущей наверх лестницы задерживаться не было времени, а вниз я спускался, уже когда стемнело.

 2.

Сваямбунатх называют “обезьяньим холмом” из-за большого количества приматов, поселившихся на его склонах. Но в тот день по сравнению с Пашупатинатх их тут можно было пальцам пересчитать. Обезьянки так же были заняты поиском съестного.

 3.

 4.

 5.

На постаменте при входе на ступу лежит огромный ваджр – пучок стрел, символизирующий силу просвещённого разума.

 6.

 7.

Молитвенные барабаны, святилища, статуи божеств и будд – на вершине холма расположился целый храмовый комплекс.

 8.

 9.

10.

11.

12.

В одном месте вижу толпу японских туристов с большими телевиками, очередями раздаются щелчки затворов камер. Что же они так увлечённо снимают, делая десятки дублей? А, женщина лампадку поджигает.

13.

14.

Закат был уже не за горами, и продавцы потихоньку сворачивали свои сувенирные лавочки, надеясь на щедрых покупателей в последние минуты.

15.

16.

В путешествие в Непал я снова отправился вместе с пандой. А за его спиной внизу под холмом лежала Катмандеевка, мой любимый город.

17.

18.

На следующее утро я уехал в Покхару, но добраться туда без небольших приключений не получилось. Keep it locked!

Предыдущая запись
  • Current Mood: hopeful
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…