Lotus

Как я попробовал параглайдинг

В Покхаре довольно популярен параглайдинг: со всего мира съезжаются сюда парапланеристы, чтобы вдоволь воспользоваться местными воздушными потоками и кружить в небе с видом на Мачапучаре, озеро Фева и дальние дали. Гуляя по Lakeside можно увидеть множество компаний, предлагающих совершить пробный полёт в тандеме с пилотом. Некоторые предлагают даже пройти обучение, чтобы потом летать одному и самому управлять крылом, длятся курсы две недели. А мы с Антоном взяли получасовой полёт, не сомневаясь, будет страшно или нет - это надо было попробовать. Где ж ещё получится, как ни в Покхаре! Летать можно было с камерой, я даже на телефон умудрился что-то поснимать, сжимая его крепко-крепко обеими руками.

     

Мы выбрали компанию "Sunrise Paragliding", потому что их рекомендует "Lonely Planet". И погрузившись утром на Lakeside вместе с пилотами и снаряжением в джип, поехали наверх на склоны Сарангкота, откуда накануне после спуска со смотровой площадки видели стартующих и парящих над Покхарой парапланеристов. Стоит получасовой полёт 75$, ещё 1700 рупий можно заплатить за то, что пилот будет на свою GoPro снимать тебя между делом.

 2.

Поднялись до специально оборудованной площадки и стали наблюдать за тем, как взлетают другие, пока наши пилоты начали распаковывать и готовить снаряжение.

 3.

Как только крыло поднялось восходящим воздушным потоком, парапланерист начинает шагать вниз по склону. Бывает, что ветер резко стихает и крыло снова опускается на землю. Тогда приходится снова его ровно раскладывать и ждать следующего порыва ветра. Как только воздушный поток становится устойчивым, крыло висит в воздухе, парапланерист делает несколько шагов вперёд, тянет за собой крыло, переходит на бег - всего несколько шагов, и ты в воздухе. Даже испугаться времени не хватит.

 4.

Даже самые маленькие летают! Один из наших пилотов сказал, что тот парень взял с собой в полёт брата и его сына.

 5.

Когда летишь в тандеме, то сидишь перед инструктором в обвязке. А на взлёте он просто начинает толкать тебя в спину, вы бежите вместе те же самые несколько шагов, и спустя пару секунд ноги отрываются от земли.

 6.

Моего пилота звали Милан, ещё около офиса компании мы с Антоном отметили его и другого молодого непальца. "Выглядят отвязными чуваками, вот бы с ними полетать!" Нам они и достались. После того как надели всю снарягу и шлем, закрепили камеру ремешком, чтоб не болталась при взлёте, Милан объяснил весь простой процесс взлёта, описанный выше. Потом дал мне в руки GoPro на штанге и сказал: "Давай заснимем взлёт!"

 7.

Первым в небо ушёл Антон со своим пилотом, а потом мы с Миланом. Ни капельки не страшно, сидишь с комфортом, а виды вокруг потрясающие! Пилота превосходно слышно несмотря на шум ветра. Остаётся только наслаждаться, да щёлкать затвором камеры.

 8.

 9.

10.

Покружив около холма вместе с другими глайдерами, мы двинули ближе к озеру. Покхара тонула в утренней дымке, на горизонте расплывались горы. А я ловил ни с чем не сравнимые ощущения, паришь, словно птица. Когда ещё сам управляешь, наверняка уровень кайфа зашкаливает. Пилот Антона сказал нам ещё на земле, что однажды попробовав параглайдинг, он так подсел, что с того дня летает каждый день уже много лет (то ли 7, то ли 10, я уже успел позабыть цифру).

11.

Слова излишни, ну правда. Одно из лучших впечатлений прошлого года и вообще в жизни, и ещё одна маленькая сбывшаяся мечта.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

В течение полёта Милан наделал кучу кадров со всех сторон, только головой вертишь - слева, справа, снизу, сверху. А потом убрал штангу с GoPro и сказал, что скоро будем снижаться, но если я хочу, то можно сделать немного акробатики. "I'm crazy enough!" Поехали, чего уж там. Совершив пару резких качков из стороны в сторону, он натянул один строп, и мы по спирали быстро начали снижаться, а люлька уже была под углом к земле градусов 45 точно, а то и меньше, может, 30 даже. Антон снимал в этот момент на GoPro, его пилот решил не убирать камеру - весёлое видео получилось, так как трюки были примерно те же. У меня же только в памяти осталось, как кружился перед глазами пейзаж и как сильно я вцепился в ремни обвязки.

18.

Приземляться оказалось тоже довольно просто. А на земле согласились друг с другом, что первый полёт удался, и надо будет как-нибудь в будущем повторить, только подольше. А то полчаса пролетели очень быстро. Но запомнятся теперь они надолго. Нарезал видеоролик из того, что заснял Милан до и в начале полёта.

      

Предыдущая запись
  • Current Mood: nostalgic
  • Current Music: Silence Groove - Switched In EP [OFFWORLD032]
promo sasha_lotus 6月 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
На 7-й долго не мог понять, что у тебя за головной убор такой квадратный. :)
очень красивые фотографии. я пешком поднялся до Сарангкота и уже планировал купить такой тур, но потом на дальнем конце Пхевы увидел несколько воздушных столбов и понял: дело к сильному ливню. Добежав до Лейксайда, впервые увидел на озере волны, а дальше ливануло так сильно, что я шел по шиколотку в воде, а все вещи, даже страницы паспорта, спрятанные в водонепроницаемом пакете, который в свою очередь был в рюкзаке, промокли
Но ощущения удивительные. Местные жители говорят, что это вполне себе нормальное явление
Спасибо. Хочу повторить опыт с параглайдингом, очередной раз благодаря комментарию поностальгировал.