Dude

Record Store Day

Начиная с 2008го года, каждая третья суббота апреля именуется мировым музыкальным сообществом как "Record Store Day". Годом ранее у группы энтузиастов в Штатах родилась идея устроить международный праздник для ценителей виниловой культуры по всему миру и объединить более 1000 независимых магазинов пластинок для проведения особых мероприятий в этот день. К Record Store Day лейблы выпускают специальные эксклюзивные релизы, которые потом не продаются в интернете. Кто успел прийти в локальный магазин пораньше и урвать раритет, тот либо может считать себя счастливчиком, либо сразу же выставит пластинку на Discogs по космической цене и тоже будет очень доволен, когда какой-нибудь фанат вывернет карманы ради покупки лимитированной пластинки. Если говорить о драмэндбейсе, то сегодня даже запускается лейбл Unreleased Vinyl Project, который будет периодически печатать пластинки с треками, ранее изданными только в цифре или выложенными в бесплатное скачивание. На удивление данный концепт получил большую поддержку у поклонников "чёрного золота" (это я о виниле, а не о нефти). Впрочем, всегда можно и самому нарезать дабплейт или ацетатку, но ценник, как и на любую другую единичную или крайне малотиражную продукцию, будет не совсем гуманный.
В магазинах сегодня проводятся вечеринки, устраиваются акции и распродажи. Питерский магазин "База", например, в честь Record Store Day даёт 10% скидку на весь ассортимент. Но у нас магазины по пальцам пересчитать можно, хотя в 90е вся культура электронной музыки развивалась именно в рекорд-шопах (если не говорить про клубные тусовки). Все мы, однако, привыкли заказывать винил онлайн, иногда покупать с рук и случайно заходить в магазины в поисках залежавшихся раритетов. Сейчас, когда планирую любую поездку по Европе, обязательно ищу адреса местных магазинов с пластинками. Культура crate digging уже не раз приносила свои плоды и большие суммы, списанные с карточки. Довелось покупать винил по-настоящему в Амстердаме, Брюсселе, Барселоне и Будапеште. Да что уж там, свою первую пластинку я купил в вышеупомянутой "Базе" 8 лет назад, весной 2006го года.
В тоже время совсем недавно обанкротился и закрылся известный английский магазин Chemical Records, продававший помимо винила музыкальное и диджейское оборудование и одежду. Не особо часто я пользовался их услугами, но тем не менее грустно.



Более того, если уж говорить о виниле, то нельзя обойти стороной тему проигрывателей. В октябре 2010го года компания "Panasonic" объявила, что производство легендарных вертушек Technics 1200/1210 скоро будет свёрнуто ввиду нерентабельности и непопулярности таких проигрывателей у потребителя. Действительно, самое молодое поколение уже не всегда знает, что раньше диджей ассоциировался именно с тяжёлой пачкой пластинок, а не с парой флешек в кармане. Удобство доступа к цифровой музыке поменяло стиль мышления людей, понравившуюся песню можно купить, скачать и начать слушать за считанные мгновения. Винил же стал неким пережитком прошлого, "каменным веком" диджейской культуры. Впрочем, на эту тему я уже высказывался пару месяцев назад и приводил мысли владельца питерского лейбла Audio Plants. После публичного заявления представителей "Panasonic" цены в магазинах на вертушки Technics выросли в пару раз. Мне повезло, как раз за несколько недель до анонса я купил с рук пару Technics SL-1210MK2 по смешной цене в 15К рублей за вертушку. Даже сейчас я кое-где встречаю цены в 50К рублей за один проигрыватель.
Так вот, недавно в интернете активисты создали петицию с целью возрождения производства культовых проигрывателей. Петиция распространилась по всему интернету - от социальных сетей до музыкальных порталов и авторитетных журналов. В результате, на сегодняшний день уже более 16000 человек подписались за возвращение Technics. На ранней стадии "Panasonic" признали, что внимательно следят за ходом событий и при достижении планки в 10000 подписей начнут со всей серьёзностью рассматривать возможность перезапуска производства вертушек. Альтернативы Technics, конечно, есть, но владельцы Numark, Stanton и др. всегда мечтали иметь дома Technics.
Как видите, есть и хорошие новости, есть и не очень. Но пройти мимо них никак было нельзя.
  • Current Mood: excited
  • Current Music: S.P.Y - Back To Basics Sampler EP [NHS251EP]
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…