Me2

Социальные сети: наводим или же сжигаем мосты?

За последнюю неделю видел во френдленте несколько постов о социальных сетях с рассуждениями, что хорошо в той или иной, для чего и как ими пользоваться и всё в таком духе. Так как на днях планировал написать пост про Instagram, то подумал, что начать можно не столько со своей развиртуализации на всех фронтах, сколько так же поделиться измышлениями по поводу этих новых спутников нашей жизни.

Итак, начинаем с любимого. Конечно, это ЖЖшечка. Когда ЖЖ появился, думается, ещё и термин "социальная сеть" не был разработан и плотно внедрён в сознание масс. Данный аккаунт у меня уже второй, первый канул в лету и был удалён. Архив до сих где-то пылится в недрах жёсткого диска. Завёл я первую ЖЖшечку году, наверное, в 2003-2004м, показал мне её брат. Тогда ещё не было Конташи, и Фейсбук до нас не добрался, так что общались онлайн, в основном, в ICQ. ЖЖ был у многих моих универских приятелей, некоторые использовали его как жалобную книгу, другие пытались как-то креативить. Со временем первый аккаунт себя исчерпал, и в марте 2008го года я создал этот, с ним и живу. Во френдленте у меня сейчас, в основном, фотографы и путешественники. И воспринимаю блог прежде всего, как творческое пространство. Сильно и громко ворчу, когда любимую ЖЖшечку блокируют из-за политических разборок каких-то чудаков на букву "М". Бывало, заготовишь пост, заходишь выложить, а не получается из-за блокировки или DDOS атак. Так что ЖЖ - для меня творческая отдушина, хоть и писать сюда сейчас получается не так часто, как хотелось бы. То вдохновения нет, то времени не хватает. Но ЖЖ всё равно получает максимальный респект и долю внимания.

Основная активность идёт, разумеется, В Контакте. Я был одним из первых 2000 пользователей, если точнее id был (и остаётся, наверное) под номером 1990. Сейчас я уже практически не заливаю фотографии в Конташу, а просто кидаю ссылку на блог с парой кадров и небольшим описанием в пару предложений. В Конташе я помогаю с промоушеном вечерних драмэндбейс вечеринок, администрируя и добавляя контент время от времени в наш паблик. На днях почистил список "друзей" и поудалял людей, с которыми уже долгое время не общаюсь и вряд ли когда-то буду общаться (ничего личного), а также почти всех людей, с которыми я лично не знаком. Пусть висят в подписчиках, закрытых постов я не публикую, зато мусора в ленте будет поменьше. Слишком много ненужной информации напрягает. А так, это, пожалуй, самый удобный способ виртуального общения. Хотя как люди там могут целыми днями сидеть, постоянно с кем-то переписываясь, мне до сих пор непонятно. Наверное, такое количество мне просто не нужно в силу характера и склада ума.

На Facebook я зарегистрировался с целью быть в курсе дел музыкантов и диджеев - очень много информации о новых и будущих релизах я и по сей день узнаю из ленты Facebook. Также там у меня обитают норвежские коллеги. Но никакого общения через мессенджер не веду, очень редко, бывает, надо с кем-то "из-за бугра" перекинуться парой фраз. После 3х лет выкладывания фотографий фестиваля "SUNandBASS" ко мне в друзья надобавлялось кучу англичан, немцев, итальянцев и т.д. Последнее время стал напрягать их мусор в ленте, так что нужно будет понажимать кнопочку "mute" у них в профилях. Так как пиарю свои диджейские миксы на Facebook, то удалять с концами их смысла нет.

Instagram - там стало много мусора, котиков, еды, селфи и просто скучных кадров. Впрочем, как я упомянул в начале этого поста, про instagram я хочу написать отдельную заметку. Есть талантливые инстаграмщики, а есть любители выложить любое мутное фуфло, которое они на ходу сфоткали. Но само приложение мне очень по душе, не так часто туда что-то выкладываю, но стараюсь заливать какие-то небанальные кадры. Описания к кадрам в Instagram у меня большей частью на английском и без тегов. Гнаться за подписчиками и дополнительными лайками нет никакого желания, хотя прокачать свой профиль тегами можно хорошо. #большетегов

C Foursquare я игрался чуть больше двух лет, но вот на днях решил завязать и как раз символически это баловство закончилось на отметке в 3500 чекинов. С одной стороны, прикольно собирать аэропорты, отмечаться в каких-то интересных местах и смотреть, где бывают и где путешествуют твои приятели. С другой стороны, подсказки о кафешках часто оказываются полезными. Но сам сервис со временем стал некой "иглой" - только придёшь в новое место, сразу рука лезет в карман за смартфоном для чекина. Без этого вполне можно прожить, раньше ж жили.

Есть у меня ещё аккаунты на Soundcloud, Mixcloud, PromoDJ, используемые для выкладывания и скачивания музыки. YouTube канал для публикации всяких роликов для ЖЖ. Но общения там никакого почти не ведётся, это просто источники нужной отфильтрованной информации. Про некоторые тематические форумы можно и не писать даже, хоть многие из них уже не так популярны, как до развития Конташи.
И чтобы подытожить все сказанное выше. На самом деле, в последнее время жутко стала надоедать эта привязанность к интернету и хочется её ограничить. Началось всё с чистки ненужных "френдов", дальше надо будет просто не стремиться прочитать всю ленту полностью. Но когда появляется свободное время, или когда в транспорте не читаешь книгу, рука машинально нажимает иконку Конташи или (реже) Facebook. Там скорее всего не появилось ничего кардинально нового и крышесносящего, но мозг хочется отвлечься от мыслей и разглядывания людей в вагоне метро. Когда бываю в треккинге в Непале или Тибете, по возвращению в цивилизацию всё равно заходишь посмотреть, что случилось за время твоего отсутствия (никаких новостей и политики) - особенно ЖЖ и Instagram интересуют.

На тему залипалова в смартфоны недавно появилось отличное видео. Пусть, может, местами автор и чуть перегнул палку, совсем абстрагироваться от социальных сетей и мобильных приложений можно, но временами они очень удобны, с чем не поспоришь. Но то, что люди стали больше смотреть в экраны смартфонов и на дисплеи мониторов, чем друг другу в глаза, это точно. Так, действительно, можно пропустить в жизни что-то важное.

promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Когда начинаешь думать не только о себе, а ещё о своей семье и близких,
не остается времени на этот «мусор».

PS: хорошее видео и правильные выводы.

Edited at 2014-05-28 08:06 am (UTC)