Lotus

Кольцо Аннапурны 2013. День 3: Тиманг - Чаме - Дикхур Покхари

Утро третьего дня трека выдалось морозным - всё-таки в Тиманге, окружённом со всех сторон горными грядами, температура падает за ночь значительно. Но пока хозяйка гестхауса готовила завтрак, это не помешало нам позаниматься суставной гимнастикой и асанами для разогрева. Хотя руки и ноги в термоносках на коврике всё равно мёрзли. Отведав каши с тибетским хлебом и запив это дело чаем, можно было отправляться в дальнейший путь. Сегодня мы планировали дойти как минимум до Братанга, а если не устанем, двинем дальше до деревни Дикхур Покхари. Поскольку Братанг по воспоминаниям одного участника похода - довольно мрачное место, расположенное в узком ущелье.

     

После 9 часов стало заметно теплее, солнце поднималось всё выше по небосводу, и скоро уже можно было снять с себя куртку, а через пару часов и флиску. Виды вокруг тем временем открывались всё более живописные.

 2.

Мы шли вдоль полей и пастбищ скота, минуя одну за другой небольшие деревеньки.

 3.

 4.

Именно сегодня были те злосчастные выборы, добавившие нам трудностей в первый день трека, да и вообще создававшие излишнее напряжение в воздухе, когда атмосфера, напротив, располагала к тому, чтобы расслабиться и радоваться жизни. Но у непальцев были свои веские причины пойти на избирательные участки и голосовать за ту партию, что сможет улучшить ситуацию в их регионе.

 5.

К чёрту политику, будем наслаждаться горными пейзажами. По дороге открылся вид на Аннапурну II (7937 м).

 6.

 7.

 8.

Вскоре мы дошли до Чаме - самого крупного поселения в этой части маршрута. Здесь довольно много гестхаусов и различных лавок, так что часто путники останавливаются в Чаме для ночлега. Путеводитель, которым мы активно пользовались во время всего трека, тоже рекомендует сделать остановку в Чаме.

 9.

Но наш день только начался, можно было идти дальше. В Чаме устроили небольшой перекус с чаем, чтобы наши портеры смогли подкрепиться дал батом, а затем отправились в дальнейший путь.

10.

Ещё капелька политики. Удивительно, но в Непале очень активны коммунисты, и их партия имеет довольно много сторонников. В общем, предвыборная обстановка сильно напоминала наши "лихие 90е".

11.

12.

13.

Мы не смогли попасть в гомпу на краю посёлка, а алтарь, согласно имеющейся информации, был благословлён Гуру Падмасамбхавой, принимавшем непосредственное участие в распространении буддизма на территории Тибета. Наши поиски монаха не увенчались успехом, поэтому не спеша двинулись дальше. Но на выходе из Чаме стоит красивейший древний чортен.

14.

Свод чортена расписан изображениями будд и бодхисаттв. Видно, что фрески обновляют и реставрируют.

15.

16.

17.

Далее тропа шла по красивому сосновому лесу. Огромные шишки нависали над дорогой, в воздухе стоял приятный аромат хвои. Словом, идти было одно удовольствие, тем более, что данный участок маршрута был относительно ровный, без резких подъёмов, как это было днём ранее, на подходе к Тимангу.

18.

19.

Тропа выныривала из леса на берега реки, и нашему взору открывались всё новые и новые величественные вершины.

20.

21.

Часто не только в поселениях, но и на тропе попадались стены с молитвенными барабанами. Камни с выбитыми на них слогами буддийских мантр были когда-то принесены паломниками. Ом Мани Падме Хум. Пусть все живые существа обретут счастье и причины счастья и избавятся от страданий и причин страданий.

22.

Тем временем мы входили в узкое ущелье, а солнце уже начало свой спуск за горизонт.

23.

Братанг возник внезапно. В 60-70е годы на противоположном берегу реки было довольно крупное тибетское поселение, сейчас же все дома заброшены. Братанг, действительно, производил довольно мрачное впечатление, жизнь здесь словно замерла. Останавливаться в одном из двух доступных гестхаусов мы не захотели - в Братанге даже нет электричества, так что посидеть несколько часов у печки перед сном под тусклой лампочкой не представлялось бы возможным. К тому же, уже начинало холодать. Зато в Братанге нам сварили очень вкусный масала-чай, чай был наваристый, богатый на вкус, а в чашках плавали коробочки кардамона и гвоздика. Второй бонус Братанга - яблоневые сады, за какие-то копейки здесь можно купить вкусных сочных яблок. На перекус - самое то. После мы ещё долго вспоминали "яблочки из Братанга".

24.

Однако, нам надо было перебраться на другую сторону реки. Сразу за Братангом, судя по карте, через реку перекинуто несколько мостов. Но самый ближний из них, по полученной ранее информации, был разрушен и смыт водным потоком. Небольшая группа энтузиастов отклонилась от дороги поближе к берегу реки, чтобы проверить, так ли это на самом деле.

25.

Мост, действительно, оказался разрушен. И восстанавливать его как будто и не собираются. Что ж, пойдём классическим путём. Но сначала задержимся и порассматриваем, какие причудливые формы вытачивает в камнях мощный напор воды.

26.

27.

28.

Тропа продолжала виться вдоль крутого обрыва. Дорогу здесь существенно расширяли. Джипы вроде бы доезжают только до Чаме, зато мотоциклисты ездят вплоть до Мананга, а возможно, и дальше.

29.

По правому берегу появляется местное геологическое чудо - стена из глины и вулканического пепла, носящая название Паунги Данда, что означает "ворота в небеса". По верованиям местных жителей после смерти души умерших попадают на небо по склону Паунги Данда в своём последнем земном путешествии в этом конкретном воплощении.

30.

Наконец, переходим на другой берег реки, задерживаясь на минутку, чтобы снова поразглядывать, как вода точит камни.

31.

Аннапурна II и её предгорья остаётся за спиной, а мы входим в таинственный и тихий лес, постепенно набирая высоту.

32.

На одной лесной опушке обнаруживаем множество растяжек молитвенных флажков, но поиски какого-либо святилища в округе не привели к успеху. Попался бы кто из местных на тропе, можно было бы подглядеть, чему они здесь поклоняются.

33.

Ещё через часик-другой доходим до конечной точки маршрута на сегодня - Дикхур Покхари (3145 м). В большом гестхаусе обнаружился душ, чему особенно обрадовалась женская часть группы. Надо сказать, что душ был чуть тёплый, а солнце уже скрылось за горизонт, резко похолодало, так что много удовольствия, стоя на бетонном полу, не получишь.

34.

В ожидании дал бата мы засели на просторной кухне у печки вместе с большой группой гурунгов. Тут же встретили парочку то ли европейцев, то ли американцев - они шли назад. Перевал Торунг Ла так и не дался после продолжительной акклиматизации и нескольких попыток подъёма. Зато колоритный хипстер в красной шапочке, с бородой и усами, а в придачу ещё и с олдскульным фотиком на пёстром ремне повеселил.
Перед сном была совершена ещё одна попытка заснять звёздное небо. Звёзд становилось всё больше, и уже читался млечный путь.

35.

Следующим утром нас ждала весьма аутентичная древняя деревня Писанг, а дальше надо было выбирать, каким путём идти в центральный посёлок региона - Мананг. Разумеется, мы выбрали так называемый "верхний путь", чтобы сразу забраться повыше, а потом спуститься чуть ниже с целью лучшей акклиматизации. Но об этом в следующем посте. Keep it locked!

Предыдущая запись - Оглавление - Следующая запись
  • Current Mood: excited
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…