Rabbit

Один выходной в Конгсберге

Конгсберг - маленький городок в центральной Норвегии, примерно в 1,5 часах езды от Осло; в нём я прожил когда-то год, а с тех пор уже 5 лет езжу периодически в командировки. Во время проживания я немного писал о нём в ЖЖшечку и выкладывал какие-то фотографии, но это, как говорится, было давно и неправда. Вообще в очередной командировке я хотел на выходные уехать на поезде или автобусе в Швецию, в Гётеборг. Или вообще улететь в Стокгольм или Копенгаген. Или на крайний случай съездить на денёк в Осло. Но как назло именно в те выходные во всех этих городах были дожди и даже грозы. Да и сам Конгсберг был почти всю неделю укрыт плотным одеялом туч, так что намечались унылые выходные.
В воскресенье погода наладилась, поэтому после завтрака мы с соседом занялись традиционным норвежским хобби - треккингом. По горам, по долам ходят в выходные, вооружившись треккинговыми палками, боевые бабули (а между прочим, средняя продолжительность жизни в Норвегии приближается к 100 годам), кто помоложе - бегает. В горы ходят семьями, взяв с собой mat pakke - коробочку с ланчем, чаще всего там сэндвичи. Для норвежцев горы - это не только повод подышать ещё более свежим и чистым воздухом и размять кости, но и отличная возможность сбежать от городской суеты. Хотя о чём это я? Какая суета? Особенно в Конгсберге. По дороге до леса мы повстречали на улицах всего одного человека, зато в лесу и горах в разы больше. Предлагаю прогуляться по самому популярному маршруту в окрестностях Конгсберга, а потом заглянуть на чуть-чуть и в сам город, где я даже обнаружил для себя нечто новое.

     

Путь лежит через домик Кнутехитты до горы Йонскнутен с телевизионной вышкой. Горой её назвать можно лишь теоретически - высота всего 902 м.

 2.

Но тем не менее местные аборигены любят поваляться наверху на солнышке часок-другой, съесть припасённую mat pakke, полюбоваться панорамными видами.

 3.

Вдали видно покрытое снегами горное плато Хардангервидда, самое крупное плато в Европе. Впрочем, тоже невысокое - до 1600 метров над уровнем моря. Походы по плато весьма популярны, а зимой норвежцы, которые сразу рождаются с лыжами на ногах, любят прокладывать лыжню на его просторах.

 4.

 5.

А вот весь обслуживающий персонал лишён удовольствия забираться наверх по крутому подъёму, для них сделан фуникулёр. Но зная прыть и энергичность многих (особенно молодых) викингов, я не удивлюсь, если они предпочитают подниматься к вышке самостоятельно.

 6.

Спускаться вниз попробовали по другому склону, но из-за шедших в течение недели дождей упёрлись в болотце. Так что пришлось возвращаться на обычную тропу.

 7.

Нас обогнал викинг с собачкой. Норвежские домашние питомцы тоже любят шататься по горам, а зимой бежать впереди хозяина на поводке рядом с лыжнёй.

 8.

Если Вы не взяли с собой mat pakke - не беда. Ведь в Кнутехитте можно сносно перекусить. Особенной популярностью пользуются вафли с домашним вареньем. Для кого-то они становятся наградой за восхождение, а для тех, кто доезжает до Кнутехитты на машинах, просто наивкуснейшим десертом. Мой друг зимой в командировках поднимается до Кнутехитты на лыжах - для него это точно награда, потому что приходится изрядно попотеть.

 9.

Красота! Сидишь на видовой террасе, жуёшь вафли, пьёшь какао. Жаль, что было ещё облачно, солнце продиралось сквозь пелену серых облаков лишь изредка тем воскресным утром.

10.

Зимой можно в традиционных норвежских интерьерах погреться внутри хитты. Хитта, к слову, это домик в горах, норвежская дача. Кнутехитта была построена в 30х годах прошлого века волонтёрами из конгсбергской ассоциации спортсменов. В хитте можно остановиться на ночлег. А бывает, что компании проводят там всякие семинары и совещания. Если Вы были или живёте в Конгсберге, но не ходили к Кнутехитте, то можете считать, что обязательный пункт программы не выполнен, и надо срочно навёрстывать упущенное.

11.

Собачки попадаются очень мимимишные, даже такие маленькие рвутся в горы.

12.

13.

14.

Но пора возвращаться в город. Обратно пойдём по другому маршруту, мимо озёр с питьевой водой. Купаться в них запрещено.

15.

Спускаемся мимо заброшенных серебряных шахт до горнолыжного центра, а там внизу в долине раскинулся славный град Конгсберг, который я шутливо называю деревенькой.

16.

Путь туда-обратно, включая ланч с вафлей и какао, занял 5 часов. Неплохая разминка получилась. Но тут нас позвали сходить в центр к реке покормить уток. Солнце разогнало тучки и стало припекать, поэтому почему бы и не прогуляться. Ниже - самый часто фотографируемый вид Конгсберга.

17.

Пороги бушуют, а каменный рыбак замер, высматривая добычу в бурлящих и шипящих пенистых потоках.

18.

19.

20.

Мы же пришли покормить уток, они никогда не прочь отведать булки. Тем более хлеб в Норвегии шикарный.

21.

22.

Внезапно обнаруживается, что одну из стен здания бассейна украшают граффити. Давно я не подходил к бассейну со стороны реки. Впрочем, "украшают" - это громко сказано. Хотя для Конгсберга данные рисунки - хоть что-то.

23.

24.

Данный рисунок я назвал "Как молодые норвежцы проводят вечер пятницы". Молодёжь здесь любит зависнуть в одном из нескольких баров, гордо даже именующих себя ночными клубами скорее всего, и по случаю напиться вусмерть. Причём, как мне говорили, местное пиво - редкостная гадость, да ещё и рублей по 250-300 за кружку.

25.

В Конгсберге можно себя занять в выходной, но в следующий раз, если погода не подложит свинью, я обязательно куда-нибудь съезжу.
  • Current Mood: determined
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…