Dude

Стрит-арт Барселоны: часть 1

Барселона на данный момент возглавляет список моих любимых европейских городов (из тех, где пока довелось побывать). Наверное, в начале рассказов о столице Каталонии многие ожидали увидеть прекрасную архитектуру, парк Гуэль, собор Святого Семейства и другие творения Гауди. Всему своё время, но я предпочту начать с уличного искусства. Барселона запомнилась мне множеством стрит-арта, пусть не так много в городе встретилось масштабных творений, но переулки города просто кишат граффити, трафаретными рисунками и стикерами.

     

Да что там, помимо одиночных арт-объектов встречаются целые инсталляции. Наверное, процентов 90 я отснял в Готическом квартале и на окрестных улочках. Здесь сосредоточено множество классных магазинчиков, лавочек и арт-мастерских.

 2.

 3.

Стикеры порою попадались довольно больших размеров, скорее это даже постеры.

 4.

 5.

 6.

 7.

Трафаретка художника SM172, найти его в инстаграме можно можно под таким же ником. В последнее время я подписался в инстаграме на несколько десятков уличных художников, так что постепенно втягиваюсь в довольно сильно интересующую меня тему стрит арта.

 8.

 9.

Пару раз встречались рисунки с надписью "Art is trash", совсем ерундовыми я бы их не назвал, но простовато.

10.

11.

Дорожные знаки оклеены стикерами, местами весьма креативно получилось у "вандалов".

12.

13.

14.

Ещё одна область барселонского стрит-арта, которую я оценил ещё в свой первый короткий визит в январе 2012го, - это роспись дверей и роллетов магазинов.

15.

16.

Причём это может быть не просто безымянный стрит-арт на роллете какой-нибудь лавочки в переулке, но и сделанный на заказ рисунок с названием магазина или бренда.

17.

18.

19.

Я кружил по Готическому кварталу, не боясь заглядывать в каждый проулок и подворотню, потому что там меня почти гарантированно ждал приятный сюрприз сродни такому изумительному бородавочнику. Проходившие мимо заплутавшие европейские пенсионеры наверняка не понимали, зачем этот пацанчик фоткает всякую фигню, расклеенную на стенах.

20.

21.

Иногда попадались целые стены или двери, плотно разрисованные или заклеенные мелкими стикерами. На следующей карточке стоит прежде всего обратить внимание на две вещи. Первая - это наикрутейший слоган в правом верхнем углу, а вторая - работа французского художника С215, которая висит заглавным кадром этого поста.

22.

Очень мне нравятся работы С215, в Барселоне удалось обнаружить только две. Поразительная техника с применением многослойных трафаретов и свой характерный стиль у француза; в будущем буду искать его работы в других городах особо тщательно, а пока слежу за аккаунтом в инстаграме.

23.

Ещё две трафаретки, явно принадлежащие перу одного художника, только автора пока идентифицировать не удалось.

24.

25.

Хотя возможно, это тот же SM172, чей тег заметен ниже.

26.

27.

Ещё одна социальная работа с кричащим лозунгом "Отмените рабство". На каком языке написаны красные буквы на плакате? Судя по американскому флагу и лицам изображённых персонажей, речь идёт о Ближнем Востоке.

28.

29.

30.

31.

32.

В целом, можно заметить, что в Барселоне, в основном, встречаются мелкие рисунки и трафаретки, или плакаты со стикерами. Но они настолько разнообразные, что можно и не привередничать.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Как понятно из заглавия, это была только первая часть. Разумеется, я не стал включать в первый блок наиболее понравившиеся работы, а под всё остальное отводить ещё один пост. Пытался распределить более-менее равномерно, так что во второй части тоже будет, на что посмотреть. Keep it locked!

promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Ага, есть на что посмотреть! И хорошо прослеживается то, о чем я говорил - наличие в работах какого-никакого смысла!
P. S. На 27 фото красная надпись на иврите