Aum

Оползень в Непале: репортаж с места трагедии

Ночью 2го августа на дороге, соединяющей Катманду и посёлок Кодари у границы с Тибетом, сошёл оползень, унёсший жизни около 200 человек. 85 домов были стёрты с лица Земли. Данная ситуация внесла коррективы в планы многих путешественников, отправлявшихся в Тибет в августе и отправляющихся в осенние месяцы. Именно по этой причине наша группа в срочном порядке купила билеты на рейс "Катманду - Лхаса", но на обратном пути мы шли пешком через завал и непальские джунгли. Меньше, чем за 2 недели обстановка там вряд ли кардинально поменялась, хотя непальцы предпринимают все возможные меры по разбору и расчистке завала. Однако, когда там появится новая дорога, неизвестно. И думаю, что данный процесс займёт очень долгое время.
Заранее извиняюсь за качество фотографий, снимал по пути на телефон, а зеркалку достал уже в самом конце. Но решил не рисковать - идти приходилось по узкой скользкой тропе, местами прыгать по острым глыбам; к тому же временами моросил дождик, а от высокой влажности и жары по всем текли ручьи пота.

    

В Кодари на паспортном контроле туристов сразу атакуют водители джипов и предлагают машину до начала завала, оплаченного портера и машину от конца завала по неадекватным ценам. Мы прошли дальше и сели в местный автобус, который всего за 300 рупий довёз нас до последней деревеньки перед местом схода оползня. Там мы быстро нашли портеров и договорились на 650 рупий, забрав у них документы, чтобы не убежали в кусты с рюкзаками. По ту сторону оползня нас должен был встречать на джипах знакомый непалец со своим другом. Через полчаса выяснилось, что хитрые парни-портеры повели нас не той дорогой: по левому берегу реки тоже можно обойти завал, но это занимает 3 часа, а тропа довольно крутая. Наш знакомый перешёл завал, вызвонил другого своего приятеля, и на джипах они перевезли нас обратно и к правильному месту старта обхода сошедшего оползня. Приезжаем, а там сотни непальцев, желающих заработать. Они мгновенно облепили джип в ожидании разгрузки рюкзаков. Тут же полиция пытается навести хоть какой-то порядок и орудует палками. За каждый снимавшийся с крыши джипа рюкзак раздиралась нешуточная борьба. Ценник, однако, за услуги портера - 500 рупий.

 2.

Сама тропа в начале довольно узкая, на ней постоянная толкучка. Местные носят огромные тюки, товары и продукты между деревнями. Мы с утра одели треккинговые ботинки, потому что знали, что идти придётся по грязи, а вот непальцы ходят в резиновых шлёпанцах или вообще босиком.

 3.

Сошедший оползень создал плотину на реке, так что быстро образовалось огромное озеро.

 4.

Постепенно подходим к месту трагедии. Масштабы уже поражают. Останавливаемся у домика, чтобы умыться и попить воды, потому что у всех футболки от влажности мокрые насквозь.

 5.

Сложно представить, что на этом месте совсем недавно была деревня, проходила дорога, по которой я не раз ездил - от них не осталось и следа.

 6.

В двух местах приходится пересекать до сих пор струящиеся сверху грязевые потоки. А перед этим прыгать по обломкам скал, так как тропинки там просто нет. Мой портер ловко прыгал с рюкзаком по острым камням босиком. Было его откровенно жалко.

 7.

Непальцы пригнали экскаваторы и пытаются разгребать завал, прокладывать хоть какую-то дорогу, чтоб людям было проще ходить. Так как, повторяю, по этой тропе ходят каждый день толпы взад-вперёд.

 8.

Экскаватор не справляется с разбором плотины - уровень воды в образовавшемся озере почти не падает.

 9.

10.

Снизу ещё раз можно оценить масштабы сошедшего оползня.

11.

А китайские туристы любят фоткаться вот с таким видом на заднем плане.

12.

Обломков разрушенных домов среди глыб на завале не видно, погребены под толщей земли и камней. Лишь внизу у реки остались стоять развалины нескольких домов, которые оползень зацепил краем.

13.

14.

15.

Жутковатая картина, надо сказать. Всего переход завала занял у нас примерно часа полтора. Восстановят ли дорогу? Проложат ли новую? Когда это будет? Ответы на все эти вопросы даст время. А пока, наверное, авиа сообщение между Катманду и Лхасой будет загруженным. Ведь китайские власти лютуют с пермитами в Тибет и требуют обязательного въезда или выезда из страны самолётом через Лхасу.
Эта была рубрика "Срочно в номер", а другие репортажи из Непала и Тибета будут позже. Keep it locked!

promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
про йогу
Саша, немного оффтоп (репортаж внушает ужас, вот когда четко понимаешь бессилие перед природой) хотела спросить, не едите ли вы часом на Йога Джорнал конференцию (ну там Шарат, лед классы и все дела)?
Re: про йогу
Собирался, раздумывал, но в итоге не поеду. Дороговато получается, с учётом, что большинство лекций конференции мне не особо интересны. За Шарата ж ещё доплачивать нужно, плюс билеты до Москвы, проживание. Думаю, что за эту сумму можно месяц в Майсоре заниматься. Может, однажды доеду. Да и сейчас надо в Питере кое-какие дела затянувшиеся доделать в срочном порядке.
Re: про йогу
Абсолютно согласна про дороговизну и что на эти деньги и в Индии можно спокойно заниматься.Жалко, что в Петербурге никто так и не озадачился пригласить ни Кино, ни Шарата.
Re: про йогу
Жалко. Вся движуха по аштанге в Москве, все авторизованные российские преподаватели там же проживают. Хорошо хоть, что Дарби привезли в этом году.
Re: про йогу
Дарби и в прошлом году приезжали вроде? Еще Эдди Стерн заезжал в "Сферу", пуджу провел и один майсор.
Re: про йогу
В прошлом они были в Москве, а Стерна в Питер заманил на денёк преподаватель из "Сферы", ездивший на его семинар в Москву.
Re: про йогу
ага, Игорь Красильчук, я к нему хожу. А где вы занимаетесь аштангой (ну кроме личной практики)? Может еще какие места есть и преподаватели аштанги (только не йога-центр на Гороховой), которых я не знаю? После Индии искала-искала и вот только у Игоря комфортно.
Re: про йогу
Я занимаюсь в "АЙЦ", но не на Гороховой, а на Петроградке. Только там преподавательница Аня училась не у Гуруджи или Шарата, а у Шешадри. Она сейчас в "Зелёной Таре" тоже будет аштангу вести. Но я в "АЙЦ" привык ходить, с 2010го там, сначала только долго хатхой занимался, теперь только на аштангу.
Re: про йогу
Вот почему-то про Анну Корчагину и подумалось, когда писала вопрос. Но в ЗТ расписание неудобное, в 8 утра поздновато, на работу не успеть.Я сходила один раз к Никитину (аштанга на Гороховой один или два раза (!) в неделю по вечерам), не сложилось в общем )))
Больше не буду мучать, спасибо за терпение и ответы!))) Хорошей практики!