Panda

Из жизни катмандеевских обезьян

"Слышь, фраерок, ты с какого района будешь? Бананы есть?" - спросила меня непальская обезьяна-гопник на склонах холма, увенчанного ступой Сваямбунатх. Так и хотелось ей ответить с истинно русским акцентом, как в популярном на просторах сети ролике американского stand-up комика: "You think this is bad neighborhood?" Впрочем, жуя что-то, обезьяна ещё некоторое время пристально посмотрела на человека с "белой трубой" 70-200 и отправилась по своим делам. Повстречать приматов в этом районе Катманду не составит труда, ведь "Сваямбунатх" и означает "обезьяний холм". Стаи обезьян с шумом и визгами носятся среди храмовых строений и по джунглям в вечных поисках чего-либо съедобного, подбирают с земли всякую залежавшуюся гадость в надежде хоть чуточку утолить чувство голода.

     

Иногда им удаётся обнаружить в урне или куче мусора что-нибудь вкусное вроде остатков банана или других фруктов. Одной вот посчастливилось полакомиться мороженым в тот погожий летний денёк.

 2.

На стаю обезьян я наткнулся, поднимаясь к Сваямбунатх с обратной стороны, не по главной лестнице. Там идёт узкая дорога по джунглям, которая в итоге выведет Вас прямо на вершину; и платить за вход не надо, такой вот катмандеевский лайфхак. Обезьяны шумели, прыгали по деревьям, копались толпой в куче мусора и на меня практически не обращали внимания. Лишь самые маленькие, когда я приближался, чтобы снять их крупным планом, от страха съёживались, но тем не менее не убегали.

 3.

Что там съедобного можно найти, ума не приложу. Но и малыши, и взрослые особи постоянно подбирали с земли что-то, тянули в рот, тут же сплёвывали и бежали дальше. Обезьянок, особенно маленьких, было жалко.

 4.

Смотрите, сама невинность!

 5.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В прошлый визит в Непал (ноябрь 2013) очень много обезьян в Катманду я повстречал вокруг храмового комплекса Пашупатинатх:

     

  • Current Mood: contemplative
  • Current Music: Electrosoul System - Fish Eat Duck Remixed LP [KOSMOS033LP]
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…