Me

Анонс: Путешествие за мечтой. Камбоджа - Мьянма (Бирма)

Сидеть очередной раз в Питере в новогодние праздники - дело неблагодарное, поэтому нарушив эту набившую оскомину традицию в прошлом году поездкой на сноуборд-покатушки в Норвегию, я на этот раз посматривал в сторону Азии, отложив на потом восхождение на Килиманджаро из-за всем известных событий в Африке. С другой стороны, мечты должны сбываться не только у работников и акционеров одной не нуждающейся в представлении корпорации. Нашлись попутчики, половина из них, однако, в процессе подготовки поездки отсеялась по разным обстоятельствам. В итоге, мы поехали вдвоём с другом. Предстояло познакомиться с двумя замечательными странами: Камбоджей и Мьянмой (Бирмой), по поводу которой были особенные ожидания. По пути одним глазом посмотрели Бангкок при транзите и освоили безвизовый транзит в Китае. Я привёз более 2500 фотографий, а в некоторых локациях как ребёнок скакал с камерой, восторгаясь картинкой в видоискателе. До обработки дело дойдёт не так скоро, как хотелось бы, однако, я не удержался и залип в карточках после импорта. Тем не менее, сегодня предложу Вам краткий рассказ о путешествии, подкрепив его некоторыми кадрами из инстаграма.

Итак, по порядку. Главной целью в Камбодже стал, разумеется, Ангкор Ват и многочисленные храмы, что его окружают.

   

Там можно (и нужно) ходить часами и с восхищением всматриваться в тонкую резьбу, удивляться, как плотно камни прилегают другу к другу и как это всё великолепие смогло выстоять, не разрушившись до основания за долгие столетия. Какие-то храмы сохранились лучше, другие хуже, но активно реставрируются. В путешествии со мной, конечно же, был мистер Панда, так парочку луков на фоне развалин он отхватил.

   

На осмотр Ангкор Вата и окрестностей, в принципе, хватит двух полных дней. Так и поступает множество туристов, приезжающих по пакетным турам из соседнего Таиланда. Особенно много китайцев, и если в отдалённых храмах Вы ещё сможете побродить и полазить в относительной тишине, то в Та Проме, где снимали фильм про Лару Крофт, довольно сложно будет сделать кадр, чтобы в него не влезла группа туристов. Впрочем, есть выход - потратьте один день на поездку за 140 км от Сием Рипа в местечко Ко Кер с мистической пирамидой и обвитыми корнями деревьев храмами в джунглях.

   

Новый Год мы, не склонные к овощному отдыху на пляже, хотели встретить всё равно на побережье и немножко передохнуть после беготни по храмам. Ночным автобусом 30 декабря мы уехали из Сием Рипа в Сиануквиль и после долгого утомительного переезда ужинали в прибрежной кафешке в 10 метрах от моря, смотрели на закат и говорили друг другу, что жизнь, в общем-то, удалась.

   

В Сиануквиле мы пробыли всего пару дней, немного покупались, немного обгорели, чуть покатались по окрестностям благодаря живущей в этом городке знакомой. Но в целом, предвкушали встречу с Мьянмой. Переезд до Бангкока занял целый день, так что выгрузившись поздно вечером из микроавтобуса на Каосан Роад мы просто взяли такси и поехали в отель, чтобы утром отбыть в аэропорт и улететь в Мандалай. В стране тысяч пагод в первый вечер успели только прогуляться по Мандалаю перед самым закатом.

   

Следующий день был посвящён осмотру трёх деревень, примыкающих к Мандалаю. Мы погуляли по монастырю и посмотрели процесс выдачи еды и пожертвований монахам, кажущийся на первый взгляд туристическим аттракционом, но определённо имеющий свою историю. Различных размеров и стилей постройки пагоды представали нашему взору. Мьянма начала превосходить все ожидания, уровень колорита и аутентичности просто зашкаливал.

   

Вечером исполнилась ещё одна моя давняя мечта - поснимать на закате с лодки тиковый мост У Бейн. Удивительное место, и автобусы с туристами его даже не портят - туристов в Мьянме пока во много раз меньше, чем в соседних странах. Поэтому ехать в Мьянму надо как можно скорее.

   

Второй день в Мандалае был посвящён осмотру монастырей и пагод, расположенных в самом городе, а после обеда мы на микроавтобусе уехали в Баган.

   

Баган - уникальное место, привлекающее множество туристов благодаря тысячам древних пагод, выросших на бескрайней равнине. На некоторые из пагод можно забираться и встречать там рассвет или провожать день на закате. Можно взять в аренду велосипед или электробайк и самостоятельно исследовать обширные территории.

   

Каждое утро в сезон на рассвете в воздух поднимаются больше десятка воздушных шаров. Именно с воздушного шара я мечтал поснимать залитый поднимающимся из-за горизонта солнцем ландшафт Багана, но из-за возросшего уже до 300 долларов за полёт ценника при нынешнем курсе пришлось нам с мистером Пандой отказаться от этой заманчивой затеи.

   

Заранее ознакомившись с отчётами других путешественников, посетивших Баган, и осмотревшись на месте, мы вычислили наилучшую "рассветную" и "закатную" пагоды. Встречали и провожали солнце на обеих пагодах дважды.

   

Следующим пунктом в маршруте значилось колоритное озеро Инле с рыбацкими деревеньками на воде, разнообразными мастерскими местных ремесленников, представителями племени длинношеих Падаунг, плавучим рынком и др. Больше всего я хотел поснимать знаменитых рыбаков, так что на второй день снова встал до рассвета и в зимней куртке, закутавшись в одеяло, поплыл снимать в тумане охотно позирующих и показывающих чудеса баланса рыбаков.

   

Надо сказать, что лодочная экскурсия на весь день по озеру Инле стала, пожалуй, самым запоминающимся моментом в нашем путешествии. На второй день после моей утренней съёмки и завтрака мы ещё умудрились сходить в трек на полдня по окружающим озеро горам, посмотрели крестьянскую жизнь вблизи.

   

Планируя поездку в конце осени, мы подумали, что после такой насыщенной программы было бы неплохо пару дней отдышаться и позволить себе в кои-то веки расслабиться. Тем более мой друг горел желанием хоть чуточку посёрфить, поэтому мы полетели в курортное местечко Нгапали. Волн там не оказалось вопреки присутствующей в сети информации, так что нам пришлось овощить пару дней. Но так как нормальным солнцем ещё не скоро предстояло насладиться, эти пару овощных дней хоть и были довольно скучными, но дали нам возможность прогреть косточки и подравнять загар. Как можно ехать овощить на неделю, а то и две, до сих не могу понять.

   

Мы пили кокосы, устраивали заплывы, играли с приставучей местной ребятнёй и даже сходили на массаж. На правом снимке мой друг Олег уносит одного ребёнка на плечах в море, а его приятель очень по этому поводу переживает.

   

Затем утомительный переезд длиною в день на автобусе до Янгона - финального пункта нашего маршрута перед отбытием транзитом через Китай домой. Бывшая столица Мьянмы оказалась довольно скучной, да и после ленивого Нгапали и тяжёлого автобуса мы немного выбились из тонуса, с которым не было проблем в минувшие три недели.

   

Всё же в путешествии надо было поставить некую финальную точку, добавить ещё большего колорита. Поэтому в последний день мы с утра погрузились в поезд, идущий по кольцу вокруг Янгона в течение трёх часов. Стоит это удовольствие всего 1 доллар, но Вы сталкиваетесь с реальной жизнью бирманцев. Тут что-то везут на рынки продавать, тут же ходят продавцы газет, еды и всякого барахла. Аутентичность зашкаливала!

   

В фоторассказах о Мьянме я скажу ещё очень много тёплых слов об этой удивительной стране и добрых бирманцах. Перед этим покажу детали храмов Ангкора и Ко Кера. Вот только дойдут руки до этих фотографий после разбора других фото-завалов и долгов. Самое лучшее и интересное я снял, само собой, не на телефон.
И чтобы подытожить данный небольшой дайджест-анонс, скажу, что это путешествие стало одним из самых запоминающихся для меня, одним из самых лучших. Мечты сбываются, надо только захотеть. Keep it locked!

 Подписывайтесь на мой инстаграм - sashalotus

  • Current Mood: ностальгирую
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Отельчик назывался "Oral D Angkor". Располагается чуть в стороне от центра, соответственно вокруг тишина.
Я за фото-долг по Стамбулу.
Хотя детали храмов Ангкора и Ко Кера тоже очень интересно посмотреть.
Я сам пока не знаю, в какой последовательности стану выкладывать. Ещё начатая замшелая Барселонушка лежит, надо бы доделать тоже. Кто-то просит забить на всё остальное и сразу начинать с рассказов об этом путешествии, пока впечатления свежие. А меня тянет в тибетские съёмки залезть, скучаю по Кайласу и Гималаям.
Ну лана, пиши по своим ощущениям, это важнее и, скорее всего, будет ярче.Мне у тебя про Тибет нравилось читать,было атмосферно и очень хотелось туда.