Me2

Красивейший долгострой - Храм Святого Семейства

Сегодня речь пойдёт о самом эпичном и масштабном проекте Антонио Гауди, строительство которого продолжается за счёт пожертвований и по сей день и ещё неизвестно когда закончится. Храм Святого Семейства, или Саграда Фамилия, посещают большинство приезжающих в Барселону туристов; и билеты лучше бронировать заранее, если Вы не хотите несколько часов отстоять в длинной очереди.

     

Открыточные кадры собора ближайшие годы у Вас сделать не получится: здание укутано лесами, а вместо с башнями в барселонское небо устремляются стрелы кранов.

 2.

Не вижу смысла цитировать Википедию и туристические сайты, и расписывать, что вот это фасад Рождества Христова, а вот это фасад Страстей Христовых. Историю строительства храма многие хотя бы приблизительно знают и видели фотографии Саграда Фамилии не раз и не два. Как обычно, я старался запечатлеть некие интересные детали и поймать необычные ракурсы с причудливыми пересечениями геометрических элементов внутреннего убранства церкви наряду с игрой света через разноцветные витража. Поэтому текста будет довольно мало, просто наслаждайтесь гением Гауди.

 3.

Сначала я долго рассматривал лепнину и статуи на фасаде, прежде чем зайти внутрь. Масштабность работ и их тонкость, конечно, поражают.

 4.

 5.

 6.

 7.

Но основной восторг начался внутри. Сотни людей ходят, задирая вверх головы и разглядывая своды храма, винтовые лестницы, колонны и орнаменты барельефов.

 8.

 9.

Потолок храма с огромными звёздами поддерживают разветвляющиеся колонны, напоминающие мощные вековые дубы.

10.

Выпуклые и вогнутые поверхности, спиралевидные элементы и совершенно фантастические кривые в местах пересечения этих элементов интерьера - только гениальный человек мог придумать подобное великолепие, ломающее все стереотипы об архитектуре, даже современной.

11.

Отдельного внимания заслуживают витражи, создающие дополнительный антураж в интерьере собора за счёт пробивающегося сквозь цветные стёкла и рассеивающегося по храму солнечного света.

12.

Камень арок и сводов подсвечивается естественным образом в красные, жёлтые, зелёные тона, создавая настоящий рай для колористов.

13.

14.

15.

16.

Одним словом, Ваш корреспондент испытывал неописуемый восторг от пребывания в таком масштабном и инженерно-продуманном сооружении, которое к тому же, не будем забывать, является действующим храмом.

17.

В центре храма Вы можете присесть и поразглядывать или пофотографировать узорчатый звёздный потолок. Если же Вы стоя надолго зависните с камерой в поисках нужного ракурса, подойдёт персонал и вежливо попросит присесть на стул для фотографирования. А вот сидя на стуле, снимайте сколько хотите.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Вдоволь насладившись интерьерами, осмотрим ещё немного наружное убранство Саграда Фамилии.

27.

28.

29.

30.

Но даже больше Храма Святого Семейства меня впечатлил дом Бальо - ещё одна шедевральная и известнейшая работа Гауди. О нём пойдёт речь в следующем посте. Keep it locked!

Другие посты о Барселоне:

     

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Да , очень круто. Сколько ж еще строить его будут.
Какой прогресс за десять лет! В 2005 году мы были внутри - там не было ничего кроме стен и лесов. Я даже фотографировать не стала. Потому что нечего. И было безумно жаль заплаченных за вход денег.
Сейчас все краны и леса снаружи - я показал оба фасада специально. Внутри не припомню ничего. С момента моего посещения наверняка успели ещё что-то отстроить. Хотя где-то читал прогнозы, когда закончится строительство, и судя по всему, там дел не на одну пятилетку.
Я кстати тоже по рекомендации друзей в 2009 не пошел внутрь, там все в лесах было. Видел фото, по сравнению с тем, что сейчас ты наснимал все открыто уже. В следующий заезд обязательно пойду! Как раз в Бальо и внутри саграда еще не был. Но лично мне это монументальное сооружение неописуемой формы и красоты нравится гораздо больше! Это космос!
На вкус и цвет... храм всяко масштабнее и монументальнее. Так что в следующий заезд давай, покажешь мне потом прогресс.
Да, вот теперь я понимаю, что нужно было зайти вовнутрь, красотишша!