Aum

Будда Парк в Катманду

Возвращаясь с Кольца Аннапурны в конце ноября 2013го, где-то на подъездах к Катманду, когда наш автобус из Покхары встрял в долгую пробку, я заметил за окном скульптурную группу из трёх больших статуй. Тогда фигуры ещё частично были покрыты лесами, а голов вообще не было видно, лишь очертания за плотными занавесами. Во время следующего визита в Непал прошлым летом у нас был как обычно свободный день в Катманду, пока делались визы в Тибет, так что я отправился посмотреть построенный комплекс, получивший название "Будда Парк".

     

Комплекс располагается у подножия холма, на котором стоит ступа Сваямбунатх, только с другой стороны от главного входа. В центре на лотосовом троне восседает дхьяни-будда Амитабха, один из будд пяти элементов или будд мудрости, олицетворяющий собой элемент огня. Амитабхе принадлежит западное направление, поэтому он также символизирует заходящее солнце. Статуя Амитабхи высотой чуть больше 20 метров, построенная в Будда Парке, стала самой высокой буддийской статуей в Непале.

 2.

Слева от Амитабхи на лотосовом троне сидит Авалокитешвара, бодхисаттва бесконечного сострадания. В Тибете он считается главным защитником, а все Далай ламы считаются его воплощениями. У Авалокитешвары четыре руки: две руки сложены у груди в молитвенном жесте, в них же он держит драгоценность, исполняющую желания. В правой руке он держит хрустальные чётки, как символ освобождения от мук сансары посредством начитывания шести священных слогов мантры "Ом мани падме хум". Точный перевод мантры неизвестен, но для себя я определил её смысл, как пожелание счастья всем живым существам во всех мирах; повторяя эту мантру, Вы обращаетесь к Авалокитешваре. В левой руке бодхисаттва сжимает цветок лотоса - символ святой любви и сострадания.

 3.

Справа от Амитабхи - великий махасиддха Падмасамбхава из страны Уддияна, также известный в Тибете как Гуру Ринпоче, что означает "драгоценный учитель". По легенде Падмасамбхава родился без отца и без матери в цветке лотоса на озере. Обладавший магическими силами, Падмасамбхава был приглашен в Тибет в VIII веке царём Трисонгом Деценом, чтобы победить местных демонов и утвердить буддизм на крыше мира. В Тибете я бывал во многих пещерах, где жил и медитировал Гуру Ринпоче, о чём уже не раз рассказывал ранее в блоге и скоро буду рассказывать снова.

 4.

Помимо трёх больших статуй на территории парка расположились ещё несколько ступ и святилищ. Очертания этой горы сейчас мне чем-то напомнили священную гору Кайлас, но не уверен, что возводили данный монумент именно с таким символизмом. Однако, в теле горы имеется маленькое отверстие, куда местные дуют, как в трубу. Доносится глубокий гул, смысл этого ритуала мне тоже неизвестен.

 5.

Новострой, конечно, не имеет такой намоленности, как ступы Сваямбунатх или Боудданатх, или любой древний чортен, что можно повстречать на треккинговых маршрутах.

 6.

Но тем не менее сделано вполне симпатично, учитывая, что финансирование наверняка было крайне ограничено.

 7.

Парк и ступы украшены скульптурами и изображениями будд, бодхисаттв, святых и мифических существ. Снежный лев изображён на ныне запрещённом китайцами флаге Тибета.

 8.

Ещё одно существо из буддийской мифологии - полудевушка-полуптица. К сожалению, пока не удалось найти информацию, как называются такие существа, хотя раньше определённо мне где-то встречалось их название.

 9.

Традиционное изображение будды Амитабхи, когда скульптура не покрыта позолотой - огненно-красная фигура со сложенными в падмасану ногами и руками в дхьяни-мудре.

10.

Иногда статуи бывают закрыты решётками - здесь в "заточении" оказался великий тибетский йогин и поэт Миларепа. Тело у него зелёного цвета, так как Миларепа питался только подаянием, а когда такого не было, ел крапиву, отчего позеленел. Песни Миларепы - источник мудрости, советую почитать.

11.

12.

13.

Очень светлое и умиротворяющее место посреди катмандеевского хаоса. Я вскоре сел на скамеечку и наблюдал за приходящими поклониться и совершить обход вокруг статуй непальцами.

14.

На внимательный осмотр и изучение парка уйдёт не так много времени, так что после можно отправиться вверх по лесным тропам к Сваямбунатх. Заодно так Вам не придётся платить за вход, кстати.

15.

Начал писать этот пост, сварив предварительно котелок непальского масала чая. И в очередной раз поймал себя на мысли, что опять дико соскучился по любимой Катмандеевке. Всё-таки оказывался на улочках этого пыльного, сумасшедшего, но просто потрясающего города каждый год, начиная с 2011го. Или проездом на пути в Тибет, или перед походом к Аннапурне. Осталось у меня ещё немного кадров из Катмандеевки, дай-ка выложу, чтоб не пропадали. В следующем непальском посте и поностальгирую как следует. Keep it locked!

Другие посты о Непале:

     

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…