Lotus

Скучаю по Катмандеевке

Намасте! Ни один другой город не западал мне так глубоко в душу, как Катманду; даже Барселона при всём своём очаровании не дотягивает и вчистую проигрывает соревнование. Очутившись первый раз весной 2011го в хаосе шумных улочек столицы Непала, что многими любителями треккинга по Гималаям ласково величается не иначе, как Катмандеевка, я понял, что нашёл место, где мне всегда будет комфортно и куда я с удовольствием буду не раз возвращаться. Возвращался, к слову, я в любимую Катмандеевку три года подряд после первого визита, и сейчас, когда в планах на этот год не значится ни треков, ни поездки в Тибет к Кайласу, в сердце закралась тихая тоска по ступе Боудданатх, по добрым и отзывчивым непальцам, по литрам дымящегося масала чая и бесконечным плошкам дал бата.

     

Заселиться в уютный "Tibet Guest House", где всё знакомо. Утром после неспешного завтрака отправиться бесцельно бродить по улицам, заходя в бесчисленные магазинчики, торгуясь за какие-то пару десятков рублей, сохраняя веками сложившийся и неизменный для Азии принцип "покупатель-продавец". Зайти к знакомому индусу в "Buddha Tea Shop", поболтать о том, о сём, перенюхать новые сорты чая; на вопрос "Приедешь снова в следующем году?" ответить "Очень хотелось бы" и уйти с полуторакилограммовым пакетом масалы, кувапани, илама, йога-чая и подаренной фигуркой богини Кумари. А после можно сесть в какой-нибудь кафешке, заказать масала чай и потягивать его, смакуя каждый глоток, и наблюдать за проезжающими мимо рикшами и такси, за проходящими мимо тебя людьми: туристами с пакетами аутентичных сувениров и вещиц буддийской тематики, держащимися за руки школьниками или невысокими от природы, но крепкими взрослыми непальцами, таскающими на голове всё: от мешков с рисом до холодильников.

 2.

Катмандеевка при всём своём хаосе и кажущейся суете действует удивительно умиротворяюще. Довольно быстро я чувствую, что отключаюсь от оставшегося за тысячи километров Питера, особенно, когда еду к ступе Боудданатх.

 3.

А вот и сама ступа, сияющая на солнце. И глаза Будды, которые пронзают тебя насквозь, видят всю твою сущность до последнего припрятанного за пазухой изъяна. Ощущать, как что-то внутри меняется, снова настраивается на нужный лад. Круг за кругом, кора за корой вокруг ступы, рука крутит молитвенные барабаны, а на губах лёгкая улыбка и шёпот мантры "Ом мани падме хум".

 4.

Люди довольствуются тем, что у них есть; смотря в их глаза, кажется, что они намного более счастливы, чем мы в своих городах с машинами, кучей гаджетов и модными шмотками.

 5.

Обедать или ужинать отправиться в кафешку "Lumbini" с тандыром при входе, где официант уже здоровается с тобой за руку и, увидев тебя на пороге, выпаливает вчерашний заказ с широкой улыбкой на лице: "Палак панир, миксед райта, чиз наан, банана ласси, масала ти ван кап?". Не, ласси с кружкой масалой и наан оставь, а вот основные блюда я другие возьму сегодня. А после подняться поздним вечером на крышу отеля и смотреть на засыпающий город и горящие вдалеке на холме огни ступы Сваямбунатх.

 6.

Но в этой жизни я в Непал ещё вернусь, пусть скорее всего и придётся пропустить годик или два. Или внезапно уже в этом году обнаружу, что самолёт со мной на борту подлетает к Катманду и заходит на посадку в аэропорт Трибхуван. Keep it locked!

Другие посты о Непале:

     

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Очень заманчиво описано, как всегда)))! Саша, а как там с йогой? Есть какие-нибудь шалы? И ходил ли ты туда?
Видел один раз какое-кто кустарное объявление с приглашением на аштангу, но не непальцы скорее всего вели.
Аналогично. Очень душевный город