Dude

Стрит-арт Бергена

Прошло три года с момента моего прошлого визита в Берген, и я подозревал, что на его улицах появилось довольно много нового стрит-арта. Рисунки весьма разнообразные в плане и сюжетов, и персонажей, и техник рисования. Предлагаю посмотреть то, что же попало в прицел моего объектива за пару часов прогулки.

     

Некоторые улицы, где стоит искать новые рисунки, я помнил с прошлых поездок в Берген, к другим меня привело чутьё. Какие-то масштабные рисунки, наоборот, обнаруживались там, где я никак не ожидал их увидеть.

 2.

Зная мою симпатию к пандам, можно предполагать, что этот рисунок работы AFK из коллектива Bart мне очень понравился. Ещё и тема остросоциальная: все мы грешим залипанием в телефонах, находясь в компании друзей, даже когда не приходят письма и оповещения или сообщения из социальных сетей. А тем вечером в Бергене удалось вдобавок поймать в этот кадр двух общающихся девушек.

 3.

Вандалы везде одинаковые и так и норовят испортить очередной качественно выполненный рисунок похабщиной и своим тегом. Фантазии никакой! Автор рисунка - Jaz.

 4.

"Шахматный король" от дуэта La Staa очень органично вписался на стену.

 5.

Стену фотомагазина с кучей старых камер украсила яркая девушка, работает лучше любой рекламы: сделав кадр, я потом прошёл за угол и рассматривал товары на витрине.

 6.

Стрит-арт на тему бергенской погоды: напиться дождём тут не составляет труда. Но нам за три дня с погодой везло, правда, как раз в последний вечер, когда я и пошёл бродить по бергенским улочкам с камерой, начал моросить дождик.

 7.

Пожалуй, один из самых запомнившихся стрит-арт объектов Бергена - трафаретка с троллем, автор - Skurk. Здесь настолько всё аутентично: тролль в традиционном свитере, так ещё и барыжит сырорезками. Я себе прикупил 2 килограмма коричневого козьего сыра, который к нам никогда не возили.

 8.

Множество стрит-арта сосредоточено на улице Lars Hilles gate. Ещё проезжая на автобусе из аэропорта до центра, я заметил большой рисунок с детьми работы Bart на здании психологического факультета Бергенского университета.

 9.

Вернувшись позже на эту улочку, обнаружил с десяток рисунков, главным образом, трафареток. Азиатскую девушку нарисовал Yatzy.

10.

Работу художника Pøbel даже заключили под пластик, чтобы вандалы не изгадили.

11.

Одна из нескольких увиденных работ художника Dolk.

12.

Рисунок Обамы был без тега, но скорее всего тоже работа одного из упомянутых выше артистов.

13.

Снова Dolk и одна из его самых известных работ "Spray", тоже закрыта прозрачным пластиком от вандалов.

14.

"Kinder Priest" от Skurk уже слегка поистрепался, и телефона в руке почти не видно.

15.

Наибольшим сюрпризом стало здание кебаба, власти позволили оставить такую яркую роспись посреди традиционных норвежских домиков и рядом с величественным театром. Постарались снова ребята из Bart при участии Anne Angelshaug.

16.

Волшебно, восхитительно, превосходно, великолепно... не правда ли?

17.

А за углом уже другой сюжет. Ещё и слова на русском "иди и смотри".

18.

Неподалёку рядом с кинотеатром притаилась цветная трафаретка с тегом Jerna, но судя по facebook, авторство принадлежит AFK из Bart.

19.

Если от театра спускаться дальше вниз к набережной, то можно обнаружить здание, со всех сторон расписанное граффити. Эти стены регулярно обновляются, прошлый раз были скучные рисунки, сейчас же есть на чём задержать взгляд.

20.

Вроде простовато, но со вкусом. Лет 15 назад в последних классах школы на бумаге пробовал рисовать нечто в таком стиле, только буквы более хитро переплетались. Дальше тех скетчей мой интерес к граффити не продвинулся.

21.

Масштабный рисунок с несколькими мультяшными персонажами украшает безымянное складское здание, на котором нет никаких вывесок.

22.

Котэ в разрезе от Nychos захотелось показать отдельно.

23.

Тут же несколько работ Gaute Haugland.

24.

И рисунок от Dake, официальный сайт найти не удалось.

25.

Судя по тегу, некто под псевдонимом 1312, хотя стиль напоминает рисунки Gaute.

26.

Тем более буквально в нескольких метрах на той же стене ещё один его рисунок.

27.

А рядом за углом ещё один.

28.

Напротив - своеобразный стиль от турецкого художника Cane Morto.

29.

И ещё один неподписанный эзотерический рисунок с того района.

30.

Казалось бы, в тех местах, где толпами обычно бродят туристы, весь стрит-арт должен уничтожаться и закрашиваться, но в закоулках можно без проблем найти рисунки.

31.

Кстати, такие же цветы были на рисунке от Jaz на 4м снимке, возможно, тоже его работа. Но уже очень блеклая.

32.

Попадаются и всякие прикольные стикеры. В этом прослеживаются индийские мотивы росписи хной мехенди.

33.

Довольно интересная идея - коллаж из старых фотографий.

34.

Или такой персонаж, с виду довольно простое исполнение, однако, в мире стрит-арта можно получить известность и благодаря минимализму, взять хотя бы англичанина Stik.

35.

Иногда надо иметь зоркие глаза, чтобы углядеть рисунки там, где большинство может пройти, их не заметив.

36.

Ещё одна трафаретка от La Staa посвящена статуе сердитого малыша работы Густава Вигеланда из парка скульптур в Осло.

37.

Вожди пролетариата тоже были обнаружены на бергенских стенах.

38.

Простенькая совсем небольшая трафаретка, а глаз радуется.

39.

Интересных стикеров почти не видел, разве вот с котиком попался. Планировал в этот раз ещё котэ снова в Бергене поснимать, но было прохладно, так что усатые, видимо, ещё по домам греются у батарей.

40.

Пока писал этот пост и находил в сети странички художников, обнаружил, что ещё очень много рисунков в Бергене я не видел. Лишний повод вернуться, благо по работе рано или поздно такая возможность должна снова представиться. Также давно вынашиваю план снова наведаться в Ставангер, где после фестиваля стрит-арта городские стены украсили множество рисунков в дополнение к нескольким замеченным мною в 2011м году. Если случится двухнедельная командировка в Конгсберг, то на выходные обязательно съезжу в Ставангер поснимать. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:

     

Другие посты о Бергене:

     

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
А ты был в музее стрит-арта, который у нас на Революции?
Там две части - открытая для всех и закрытая - водят по территории работающего завода. В общем, интересно :)
Не была в Норвегии. ;(

Занятные росписи. Некоторые даже понравились.
Скоро будет пара постов со стрит-артом из Ставангера, там ещё круче. Кое-что можно уже подсмотреть у меня в инстаграме.
Я ЖЖ больше прочих платформ люблю. Так что лучше я здесь подожду.. с комментариями/"буквами".
Мммм.. надо не пропустить, а посему.. ;)