Lotus

Из Мьянмы с любовью, или домашнее задание для фотошколы

Вчера в креативном пространстве "Матрёшки" прошло очередное занятие "Фотошколы блогеров" - совместного проекта компании "Nikon" и spbblog. Гостем и лектором был гуру городской съёмки и автор самых красивых, на мой взгляд и не только, снимков родного Питера - Александр Петросян petrosphotos. Так как меня угораздило оказаться в числе первых 20 записавшихся на мастер-класс (а всего пришло около 50 человек), то требуется выполнить домашку. К сожалению, ближайшие дни настолько загружены, что пойти гулять по Питеру с камерой или, как говорит Александр, "размять затвор" нет никакой возможности. Поэтому на скорую руку отобрал и обработал несколько жанровых снимков из Мьянмы, куда я ездил на новогодние праздники.
Очаровательную девочку, продававшую открытки, мы встретили в Мандалае у пагоды Кутходау. Она весьма хорошо говорила по-английски и очень хотела продать нам открытки, но от камеры мгновенно отворачивалась. Даже несмотря на то, что мы с ней разболтались, и я даже смог точно повторить её трудно выговаривамое имя, девочка никак не хотела фотографироваться, как мы её ни пытались отвлечь. Потом мой друг всё-таки уговорил её попозировать для портрета, купив одну открытку. Снимки получились паспортные и не очень интересные. Но тут внезапно нарисовался котэ и хотел пробежать мимо незамеченным. Я мгновенно сорвался фотать усатого, но девочка успела его перехватить. Тут-то и получился мой, пожалуй, один из самых любимых и удачных кадров за всю поездку.

     

Переносимся в Баган, удивительное место с тысячами ступ и пагод, разбросанных по долине. Но об этом в других постах будет подробно. А сейчас фотография, снятая комплексе пагоды Швезигон. К снимку моментально придумалось название "По стопам учителя".

 2.

Самая чумовая локация для съёмок в Мьянме - это озеро Инле. По деревням озера кочует плавучий рынок, передвигающийся каждый день от деревне к деревне. Бирманцы настолько поглощены процессом торговли, что на фотографов внимания почти не обращают. Жаль, что в тот насыщенный день мы смогли пробыть на рынке всего лишь около часа.

 3.

Снова озеро Инле, знаменитые аутентичные рыбаки. Это предрассветная съёмка, на воде довольно холодно. Рыбак уже мне достаточно попозировал со своей корзиной, а теперь спрятав ноги в шлёпках под подол юбки лонджи греется сигаретой и попутно общается с другим рыбаком и моим лодочником.

 4.

И ещё одна совершенно безумная локация для жанровой съёмки - круговой поезд вокруг Янгона. Вы платите всего 1$ и 3 часа нос к носу сталкиваетесь с повседневной жизнью бирманцев. Тут и торгаши фруктами, сигаретами поштучно и бетелем, и газетчики, и внезапно влетающие в окна мешки. Колорит просто зашкаливал.

 5.

На этом всё. Поспойлерил Вам немного Мьянмой заодно; знаю, что много людей ждёт фоторассказов об этой чудесной стране, привёз оттуда тонну интересного фото-материала. Однако, сначала я, как минимум, хочу прошлогодний Тибет сделать. А заняться городской съёмкой Питера я планировал ещё прошлым летом, а то в бложике почти нет питерских кадров. Но прошлое лето было таким насыщенным, что поснимать ничего не успел. Может, в этом году наверстаю. Тем более юморной подход Александра Петросяна вдохновил более открыто смотреть на родной город. Да и открыточных видов тоже хочется поснимать давно. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Фотография с девочкой и кошкой шикарная! Любопытные рисунки у них на лицах, у девочки и продавщицы (?) арбуза. Остальные фотографии еще больше разжигают интерес к неопубликованным.
В Бирме щёки мажут пудрой из коры дерево танака, чтоб кожу не обжигало и не сушило. Иногда заморачиваются с рисунками, чаще просто кружки делают. Мужчины постарше почти не мажутся, а вот подростки, и особенно дети все с жёлтыми щеками ходят.
Запрашиваемый тобою Стамбул в очереди постов уступит место Мьянме, но сначала Тибет, а потом может, ещё и Камбоджа. Времени по-прежнему не хватает, чтобы постить в том ритме, в котором хочется.
ах вот оно что, значит в практичных защитных целях мажутся (а я про сакральные смыслы подумала).
Мьянма тоже крута, Стамбул терпеливо подожду)))
Я теперь всем рекомендую туда ехать, пока туристы страну не загадили.
Иные культуры всегда несут след загадочности, их так интересно снимать =)
А здесь еще и приятно смотреть, эта загадочность на фотографиях существует вместе с обычной жизнью - мне нравится, когда это так.
Мьянма вообще очень аутентичная, и в ней много необычных уникальных вещей и традиций, которых нет в соседних странах.
Вот чем беднее страна - тем она колоритнее. Пока, правда, колоритнее Тибета ничего не встречала.
В Скандинавии ничего колоритного не встречала... Красивое - да и много.

В Пекине только в хутунах можно найти что-то интересное такое.
Фактурненько так! Там наверное просто рай для фотографа)