Aum

"Don't worry, be happy", или 40-часовой интенсив по Аштанга Йоге с Марком и Джоан Дарби

Мне стоит быть благодарным судьбе, что она позволила найти практику аштанга йоги и уже третий год подряд заниматься и учиться на семинарах-интенсивах у одних из первых западных учеников Шри К. Паттабхи Джойса - Марка и Джоан Дарби. Испытав полный восторг и отхватив тонну вдохновения и мотивации в Москве в 2013м году, в прошлом мае я ни секунды не сомневался, когда увидел анонс, что Дарби приезжают в Санкт-Петербург на 6 дней. Те дни показали ещё большие горизонты в практике и открыли во мне неведомые доселе силы. Я сказал себе, что если семейная пара снова почтит визитом одну из столиц, то я всенепременно отправлюсь попрактиковать аштангу с ними. Так тому и суждено было случиться. Дарби сначала заехали на недельку в Москву, а затем перед отъездом в Шамони прокачали за неделю по полной Санкт-Петербург. Учиться у Дарби приехали аштангисты из Сибири, с Урала и Дальнего Востока.

Я понимал, что скорее всего большая часть теоретических занятий будет примерно та же, что и год назад, но а) повторение - мать учения; б) у Дарби на занятиях не бывает скучно, и они, а особенно Марк, умеют преподносить сюрпризы.
В течение всей недели Марк постоянно возвращался к вопросу построения внутренних связей. И йога-сутру Патанджали "стхира сукха асанам" (асана - удобная устойчивая поза) он объяснял с точки зрения течения энергетических потоков в теле. "Если где-то (в теле) создаётся напряжение, внутренние связи блокируются." По словам Дарби, внутреннее состояние всегда должно быть одинаковым - по телу свободно течёт энергия, меняются лишь положения тела. На многих асанах он показывал, как люди блокируют потоки, стремясь где-то подвернуть шею, где-то дальше наклониться или довернуться в силу дарованной природой гибкости. Асана должна быть удобным, комфортным, устойчивым положением тела, но при этом в асане вы не должны отдыхать или скучать, ничего не ощущая.
Почувствовать потоки энергии от правильного выстраивания тела снова помогали эластичные латексные ленты - одна из фишек преподавания Марка и Джоан. Во многих асанах мы выстраивали симметрию в теле, положения корпуса, рук, ног и даже головы с помощью лент. А затем мышечная память уже работала, и в следующий раз в асанах исчезали дискомфорт, и выполнять многие асаны становилось легче. Если возникали вопросы об отстройке, то Марк, как волшебник, в считанные мгновенья шаг за шагом устранял зажимы в теле человека правильным выстраиванием тела в асане. А однажды после разбора Капотасаны взял и запрыгнул в Маюрасану на бёдра к ничего не подозревавшей девушке.

Первые 2,5 дня были посвящены "базе" - в пятницу вечером мы разобрали Сурья Намаскар A и B. На выходных на утренних занятиях были LED-классы неполной первой серии аштанги, так как пришло довольно много начинающих, а кто-то даже аштангой до семинара не занимался вообще. На дневных занятиях шёл разбор начальных асан, главным образом, из положения стоя, а также несколько наклонов. Самое интересное началось, конечно же, в будни, когда остались преимущественно фанаты аштанги, взявшие отпуска или отпросившиеся с работы для полноценного погружения. На понедельник 18 мая выпала дата 6-летия смерти Паттабхи Джойса. Поэтому как и год назад, Марк включил аудиозапись LED-класса в Майсоре, когда Гуруджи был ещё жив; и мы выполнили наконец-то целиком первую серию под голос Гуруджи. Стоит ли говорить, что энергия была невообразимая?!

     

В том же ключе и продолжились занятия на буднях: днём - практика, ответы на вопросы в начале и иногда пранаяма. После обеда вечером - разбор и отстройка асан, множество вопросов и др. Исходя из опыта прошлого года, я ждал на неделе лютого хардкора типа первой серии с переходом во вторую, при этом ещё и с полной виньясой (выход после каждой асаны в Самастхитихи). Но во вторник был майсор-класс - ура!!! На среду, Дарби сказали, что отвели прогибы, так что практиковать особо мощно не будем. Ага, стелим вместо липкого коврика скользкое одеяло, делаем по центру складочку и следим, чтобы складка не разъезжалась. Данная практика включает те мыщцы, которые, по словам Марка, обычно не работают. Помню, в прошлом году у меня всё болело на следующий день. Отпрыгните-ка в Чатурангу Дандасану, чтобы одеяло назад не уехало! Мы выполнили Сурья Намаскары и весь блок асан стоя, а на закуску Урдхва Дханурасану (она же в простонародье - "мостик"). В этот раз у меня складка не разъезжалась, и лишь в "мосту", когда уже приподнялся на половину, одеяло предательски уехало назад вместе с руками. Честно сказать, был удивлён такому прогрессу за год, так как регулярности моей практике в последние 12 месяцев очень не хватало по многим причинам. В четверг днём снова был майсор-класс, причём можно было выполнять вторую серию целиком или добавить к своей первой кусочек второй. После все отметили, что финальная практика далась как-то очень легко. Я пока не тороплюсь делать вторую серию, но раз уж разобрали начальные прогибы и есть время, решил после Сету Бандхасаны сделать от Пашасаны до Лагху Ваджрасаны, а потом уже Урдхва Дханурасану, перевёрнутые и завершающие асаны. Во время практик всю неделю ловил "ништяки" в уме и наслаждался его ясностью, но второй майсор словно что-то открыл внутри. Коврик-то, понятно, был весь мокрый, но ясность и пустотность ума, осознанность и концентрация во время практики, какой не случалось раньше, запомнятся надолго и повторить те ощущения очень хочется.
В завершение Дарби устроили чакровый чантинг, ставший не последним сюрпризом. Когда настало время вручения сертификатов, Марк сказал, что поставит музычку повеселее и поторжественнее. Он ушёл в угол зала, подключил свой айфон к аудиосистеме, и зазвучало "Don't worry, be happy". А сам Марк неожиданно начал исполнять просто шедевральный танец. Вскоре все поднялись со своих ковриков и с широкими улыбками и смехом тоже танцевали или просто хлопали в ладоши и двигали бёдрами. Честно, у меня голова болела от смеха. Таким оказался финальный урок Марка и Джоан - надо просто стараться в жизни быть счастливыми. И если заниматься йогой, то счастья в жизни будет определённо больше. Не так было сложно прочитать мысли, что кружились у всех в головах: оставаться в настолько хорошей физической форме после 60 и ловко демонстрировать стойки на голове - одно дело; другое - быть настолько счастливыми и радоваться жизни. Йога - это то, что происходит внутри. Асаны - лишь внешняя оболочка. Воспоминания о заключительном аккорде семинара вызывают у меня мурашки по всему телу, на глазах даже как будто наворачиваются слёзы радости и доброй грусти (уже безумно соскучился по Марку и Джоан). Те минуты, наполненные общими радостью, счастьем, смехом и всеми другими положительными эмоциями, я запомню на всю жизнь. А затем - сертификаты, обнимашки, фотографирование и прощание. Неделя пролетела незаметно и так не хотелось, чтобы она заканчивалась. Теперь лишь остаётся применять полученные знания в своей практике и надеяться на следующие встречи.
Кстати, в начале октября Дарби пожалуют в Санкт-Петербург с первой половиной 200-часового курса для преподавателей. Однако моё преподавание, длящееся с октября, вместе с весною подходит к концу. Теперь только самостоятельная практика. Поэтому пойти поучиться, с одной стороны, очень хочется. С другой - организовать себе сие увлекательное и полезное мероприятие довольно проблематично. Так что пока не буду загадывать.

Другие посты о йога-семинарах:
Чем мы занимаемся на йога-семинарах
Восторг от парной йоги
И снова радость от парной йоги

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Саша, молодец, такой подробный отчет написал! Теперь точно не забуду что и как было))) После финального чантинга с пропеванием чакр я не готова была услышать "Don't worry, be happy", слёзы наворачивались на глаза. А Марк как-будто знал, что мы чувствуем, решил всех переключить.
Можно было бы ещё поподробнее про всякие аджастменты и фоток навставлять. Но я решил не брать камеру на семинар, чтоб не отвлекаться, да и на телефон буквально только в последний день на память пяток кадров сделал. Так что кратко и чуточку собственного опыта.

Edited at 2015-05-24 08:01 pm (UTC)
Да, я тоже решила, что нужно выбрать что-то одно: быть активным слушателем или активным фотографом)))