Lotus

Почему я перестал преподавать йогу

На прошлой неделе провёл своё последнее занятие по йоге в ставшем уже родным АЙЦ. Всё-таки посещал занятия с лета 2010, а прошлой осенью меня попросили выручить и вести по утрам аштанга йогу. Я некоторое время сомневался и взвешивал все "за" и "против", но в итоге согласился. Преподавательский опыт продлился чуть больше полугода, пару недель назад я решил завязать. Хотя начинал с 1 человека на занятиях, но постепенно набралась небольшая группа регулярных практиков из 5-7 человек. Так как занятия начинались в 7.45 утра, другие преподаватели мне говорили, что это хороший результат. Почему же я решил перестать вести аштангу и сконцентрироваться только на своей практике:

  • Так как у меня есть основная офисная инженерная работа, отнимающая 9 часов в сутки, вести 3 раза в неделю по утрам перед работой йогу, приходить в офис к 10 и сидеть потом до 7 вечера постепенно стало надоедать. Времени на свою практику в эти дни фактически не оставалось. Геройствовать и вставать в 4 утра я не смог. Да и в сутках всего 24 часа, а помимо йоги и работы есть ещё десятки других дел.

  • Вопрос времени - это лишь малая причина. Вечерами я пытался всё же что-то успевать, а поэтому ложился поздно и не высыпался. Потом добирал часы в выходные, но это не есть хорошо и противоречит всем канонам ЗОЖа. Затянувшаяся недозима-недовесна с постоянными перепадами давления и всем известным питерским тленом наложила свой отпечаток. В итоге, я сбил себе биоритмы, стал себя как-то не очень чувствовать. Устал, приуныл, скис - называйте любым словом.

  • Качество практики зависло на одном уровне с осени, и хорошо, что уровень не упал. К тому же, показывать с утра неразмятому и неразогретому всякие полулотосы - не есть хорошо. Иногда у меня после днём болели колени. Придя на семинар к Дарби, на первом полноценном led-классе, я ощутил, что сил стало чуть меньше, чем было раньше - удержать нужное время Ширшасану, Урдхва Дандасану и Утплутихи я не смог. Пришлось в несколько подходов. Через день удалось разбудить в себе былую энергию, и следующие майсор-классы и всякие промежуточные комплексы уже дались с лёгкостью. Эти ощущения и энергию снова растерять очень не хочется.

  • Так как я практикую аштангу в традиции Шри Т. Кришнамачарья - Шри К. Паттабхи Джойс - Шарат Р. Джойс, то авторизацию, т.е. право преподавать мне должно бы быть выдано непосредственно хранителем традиции после нескольких лет поездок в Майсор, в Индию, и демонстрации достойного уровня осознанности и своей практики. В Майсор я пока ни разу не доехал. И тичерс-курсов не заканчивал, так что кое-какие анатомические нюансы практики мне не знакомы. Преподавание строилось на передаче своего опыта в освоении конкретных асан и той теории, что я почерпнул из книг и видеороликов, а также на многочисленных семинарах. Иногда спрашивали: "А Вы где учились?" Да я как-то сам...


Что дальше? Дальше только самостоятельная практика и постепенный переход на 6-дневный график. Обстоятельства тому благоволят. Я подзарядился на интенсиве у своих любимых Марка и Джоан Дарби, освободил время под личную практику. И самое важное, буквально в паре минут от моего офиса на канале Грибоедова напротив Казанского собора в эти выходные открывается первая в Санкт-Петербурге школа аштанга йоги. В Шале будут майсоры по будням с 6.30, что довольно удобно, майсоры по вечерам, led-класс в субботу, майсор попозже утром в воскресенье и ещё всякие отдельные семинары для начинающих, классы по освоению отдельных типов асан и др. Надеюсь, что постепенно создастся и будет расти сообщество аштангистов, среди которых можно будет совершенствоваться и развиваться через практику аштанга йоги.
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Блин, чувак, да ты крутой)))
А если серьезно, ты все правильно решил
Читаю и удивляюсь, какие бывают удивительные совпадения! Я тоже прошла интенсив Дарби (правда, в Москве) и вот уже неделю хожу в Йога-Шалу на Грибоедова - практически с момента их открытия! К тому же, уже лежат купленные билеты в Норвегию, но осталось еще несколько непроясненных моментов по маршруту. Если есть возможность и время, напиши, пожалуйста, в вк (https://vk.com/id8428795), буду очень благодарна тебе за помощь!
P.S. спасибо за познавательный блог и чудесные фотографии!