Aum

Аштанга йога: "It's a practice of love"

Потрясающе мотивирующее видео появилось на днях в сети и сразу же расползлось по йога-пабликам. Мужчина выполняет продвинутые серии аштанги и делится своим путём в йогу. Александрос начал заниматься в возрасте 38 лет, не имея за спиной какого-либо опыта регулярных физических нагрузок; курение, алкоголь, нездоровое питание и неправильный образ жизни сказались на его самочувствии и здоровье, поэтому 7 лет назад он ступил на коврик. Несколько лет занимался под руководством преподавателей, потом постепенно перешёл на самостоятельную практику. Как видно на видео, 7 лет регулярной практики (он наверняка практикует 6 дней в неделю, как положено) изменили его тело и ум кардинально. Вспоминается сразу цитата Гуруджи, Шри К. Паттабхи Джойса: "Без дыхания, виньясы и дришти это всё - цирк". Видео с греком Александросом - яркий пример не-цирка. И когда ползунок проигрывателя приближается к концу, и уже вот-вот начнётся Шавасана, голос Александроса окончательно кладёт зрителя на лопатки: "Для меня аштанга - это практика любви. Существует множество разных способов практиковать любовь, и аштанга - лишь один из них."

     

На ум также мгновенно приходят конференции Шарата Джойса из Майсора, которые на пользу всем конспектируют и выкладывают московские аштангисты. Шарат на каждой конференции обязательно возвращается к яме и нияме, первым двум ступеням йоги по восьмеричной системе; акцентирует внимание, что йога - это прежде всего духовная практика, путь глубокой внутренней трансформации, меняющей Вас гораздо сильнее изнутри, нежели снаружи. Шарат раз за разом разбивает на мельчайшие кусочки эго своих студентов-новичков, даёт им возможность понять, что не стоит стремиться как можно быстрее освоить первую серию, перейти ко второй, а потом за продвинутые взяться. Йога - это путь, в котором хоть и негласно стоит самадхи, как конечный результат, но итога, конца, результата у этого пути на самом деле нет - важен сам процесс; в какой-то момент Вы обернётесь и не узнаете себя, Вы почувствуете, что практика изменила Вас, Ваше отношение к людям и миру, да и мир вокруг Вас словно тоже изменился, в лучшую сторону, естественно.
Самая знаменитая, пожалуй, цитата Паттабхи Джойса: "Do your practice and all is coming" (практикуй, и всё придёт). Несколько недель назад в одном паблике в социальных сетях между преподавателями разных школ и традиций йоги разгорелся небольшой срач на тему данной фразы. Что же есть это самое "всё"? Некрасиво вышло, что срач развился под фотографией Гуруджи в годовщину его смерти. Началось мерянье методами, появлялись ироничные замечания с неприкрытым сарказмом, что аштанга - это тупая физуха, зато вот тайная практика крия-йоги даёт наибольшее развитие, потому что там основной упор делается на дыхательные и медитативные практики, мудры и т.д. А в аштанге этому не учат, только очень продвинутым ученикам Гуруджи давал пранаяму. Я некоторое время сидел молча, образно говоря, с попкорном, но в итоге решил вставить свои пять копеек. Споры удалили, к счастью, через день. Итак:
  • Во-первых, методов множество, и несмотря на их, казалось бы, универсальность, в силу уникальности любого отдельно взятого индивида, каждому человеку подойдёт какой-то определённый метод. Опыт у каждого от практики опять же будет свой и уникальный.

  • Во-вторых, фраза могла носить чисто мотивирующий характер. И я бы учитывал тот факт, что цитата довольно старая, а Гуруджи тогда достаточно плохо говорил по-английски, словарный запас был у него не богатый, так что "all" он просто не мог полноценно раскрыть.

  • В-третьих, пресловутое "all", продолжая тему уникальности каждого человека, можно сформулировать по-разному. Но секрет в том, что не надо ничего пытаться формулировать. Надо просто заниматься и наслаждаться процессом. Вставать на коврик почаще и практиковать. А не проводить большую часть времени в беседах о йоге и чтении книг. "1% теории, 99% практики." Со временем придёт должное понимание, зачем Вы это делаете. Кино МакГрегор делилась воспоминаниями о беседах с Гуруджи, как однажды, будучи ещё юной студенткой, она пришла с вопросом, что несмотря на ежедневную практику, ум остаётся нестабильным, отвлекается, и такое впечатление, что состояние умиротворения и счастья ("шанти") никогда не наступит. Гуруджи лаконично ответил: "Ты будешь делать три вещи: дыхание, асаны и дришти. Много лет. Тогда шанти придёт". Смотря сейчас на Кино, её посты в инстаграме и различных блогах, понятно, что спустя годы шанти таки пришло. Пришло оно и к Александросу, судя по всему. "Аштанга - это практика любви."


В завершение, напомню, что сегодня, 6 июня вводным семинаром открылся питерский приют аштангиста - Аштанга Йога Шала на канале Грибоедова. Ежедневные майсоры, led-класс по субботам, мастер-классы, семинары и вводные занятия для новичков. С нетерпением жду понедельника, чтобы ранним утром ступить на порог шалы, и надеюсь, что она оправдает ожидания и станет моим домом на долгие годы. После семинара Дарби, получив заряд бодрости и энергии, я отвёл последние занятия, отоспался, вроде как восстановился, так что готов к максимальному погружению. А то получается, что вроде как занимаюсь давно, а уровень совсем не тот, что мог бы быть, если бы я практиковал более регулярно. Буду держать Вас в курсе. Keep it locked!

promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
странные споры…
у каждого свой путь
Я вот тоже не понял и вообще даже не ожидал тех споров
Ну вот собственно за это и не нравится российское йогическое сообщество, за стремление доказать свое мнение и хоть ты тресни! То списки тру аштанга йога тичеров составляют, то спорят о фразе гуруджи... Раньше думала, что именно аштангисты адекватнее всех, пашут и помалкивают, постигаю себя, ошиблась))) Ну и бог с ними))) Хорошей тебе практики в новой шАле-шалЕ. Буду ждать отчет, уверенна, ты захочешь поделиться)))

Edited at 2015-06-07 06:57 pm (UTC)
В сраче, кстати, аштангисты не были замечены, точнее они адекватно отвечали. Ирония была от тех, кто когда-то занимался, а потом выбрал другие методы. Вообще, хватит об этом. Пост удалили давно из группы.
Завтра иду в шалу. Однажды обязательно сделаю пост с фотками интерьера и т.д.