Гарфилд

МК по фуд-фотографии @ "DoZari"

На этой неделе прошло очередное занятие "Фотошколы блогеров", организованное компанией "Nikon" и spbblog. Ажиотаж намечался нездоровый - еду все уже давно любят не только есть, но и фотографировать и тут же выкладывать в инстаграм. Однако, хорошо фотографировать да так, чтобы от увиденного снимка слюнки потекли, чтобы было аппетитно, могут далеко не все. Спикером был питерский фуд-фотограф Дмитрий Сытник polu4el. Несколько лет назад я ходил на пробный МК Дмитрия, но с тех пор до фуд-фото так и не добрался. Занятие проходило в шоу-ресторане "DoZari" у Биржевого моста. Один из самых востребованных шеф-поваров России, призёр международных конкурсов, Рустам Тангиров приготовил несколько фирменных блюд, чтобы после теоретической части блогеры могли потренироваться в съёмке кулинарных шедевров.

     

Результатами, если честно, не очень доволен. Хочется всё переснять. К тому же я гораздо больше использовал свой новый макрик, чем 24-105, а к нему я пока не успел приспособиться. Условия съёмки тоже были не идеальными в плане света или фона, но если в первом случае всегда выручают высокие ISO моей 6D, то во втором - пришлось искать ракурсы.

 2.

Сразу хочу осадить потенциальных троллей: все блюда, кроме десерта и лимонада, не вегетарианские. Так что не надо мне вдруг писать: "А чего это ты постишь...?" В этом посте всё внимание на художественную составляющую.

 3.

Паштет из печени цыпленка с кедровыми орешками в вишневом желе с чипсами из ржаного хлеба. Никогда бы не подумал, пока Рустам не представил данное блюдо. Подача выше всяких похвал - на спиле сосны.

 4.

Куриный бульон с пирожками, поданными на бересте и берёзовой досочке.

 5.

Бульон подаётся в термостакане с двойными стенками.

 6.

Фирменный тартар подали на бруске соли.

 7.

Интересная особенность: перемешивая блюдо, гость сам регулирует солёность. Изначально тартар не солят вообще.

 8.

Осьминог c печёным картофелем и сорбе из хурмы. Никогда не был фанатом морепродуктов, но любители наверняка оценят.

 9.

Опыт оказался очень полезным, хотя повторюсь, вижу кучу недочётов в своих снимках. Отсутствие практики сказывается, за одно теоретическое занятие все премудрости не освоить, естественно.

10.

Также требуется в ближайшее время выполнить домашнее задание, так что Вас ещё ожидает пост с едой. Правда, на этот раз я постараюсь что-то своего приготовления поснимать. Возможно, выложу масала чай (заодно расскажу, как я его варю) или ведические сладости, или фалафель, или палак панир, или ещё что-нибудь из индийской кухни. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
7 и 8 - вполне достойно.
А вообще это очень непростое занятие: все детали продумывать надо. Вплоть до местоположения/направленности каждого листика/стебелёчка.

У меня не получается. ;)
Мне нравится только 1 и 4 хоть как-то.
Тут повара всё продумали, надо только ракурс найти и с фокусом не облажаться.
О, да - 1 и 4! Макрик решает, впрочем 4 это оригинальная находка - больше никто так не сделал! 5 тоже неплохо, больше тоже никто так просто в профиль не снял и зря.
Задумался над макриком или хотя бы кольцами, в очередной раз.

Edited at 2015-07-26 03:57 pm (UTC)
Спасибо за фидбек. Я над макриком тоже долго думал, не один год. Купил в прошлом декабре как раз накануне "чёрного" вторника, вовремя, что называется.