Lotus

Путь от Саги к Кайласу

Наконец-то настал тот день, когда перед нами на горизонте внезапно возникнет покрытая снегом пирамида Кайласа. Но сначала предстояло проделать ещё немалый путь и заглянуть в древний монастырь на вершине холма рядом с местечком Жонгба. Участок от Саги - наверное, мой самый любимый в плане красоты пейзажей по пути к району Кайласа и озеру Манасаровар.

     

Посёлок легко уместить в один кадр. В 2010м году, когда вместо приличного асфальта ещё было бездорожье, мы, наглотавшись за день пыли, останавливались здесь на ночлег. Сейчас же можно с шиком и ветерком мчать к Кайласу, главное, укладываться в скоростной режим, установленный китайскими властями.

 2.

Помимо мамы-кошки с новорожденными котятками в монастыре прижилась косуля.

 3.

Непонятно, откуда она появилась, отбилась ли от стада или были другие причины, но косуля бодро бегала по двору монастыря и осторожно приближалась к чужакам.

 4.

А это та самая демоница, покрывавшая своим телом всю территорию Тибета до тех пор, пока царь Сонгцен Гампо не поместил на область сердца демоницы статую Джово будды Шакьямуни и не построил на том месте в Лхасе храм Джокханг.

 5.

Вход в монастырь охраняют два протектора. Ачала, телом чёрно-синий, заносит над Вами меч в высоко поднятой правой руке. "Недвижимый" защитник держит в левой руке аркан, которым связывает всё дурное и вытягивает погрязших в страстях людей.

 6.

Напротив - огненно-красный Хаягрива, защитник дхармы, гневный аспект будды Амитабхи. Гнев Хаягривы направлен на причины страдания и возникает из сочувствия, которое он испытывает ко всем страдающим существам.

 7.

Внутри центрального зала монастыря на троне в позе лотоса восседает драгоценный учитель, великий махасиддха Падмасамбхава, пришедший в Тибет в VIII веке из страны Уддияны по приглашению царя Трисонга Децена, чтобы помочь становлению буддизма на тибетской земле. "В тот мировой период, в котором мы пребываем сейчас, появится тысяча будд. Точно также на каждого из этих будд появится Гуру Ринпоче, чтобы продолжать их деяния. В нынешний век будды Шакьямуни одна из таких эманаций явилась в облике Падмасамбхавы, Рождённого из Лотоса." В правой руке Падмасамбхава держит ваджру, в левой - чашу с нектаром просветления. Левой рукой он также придерживает тантрический трезубец, кхатвангу, на который нанизаны три человеческие головы – сухой череп, сгнившая и свежесрубленная голова. Они символизируют его пустотную природу проявления, чистую светоносность и всеохватывающее сострадание.

 8.

На стенах развешаны маски гневных божеств, применяемые во время ритуальных тантрических мистерий и танцев.

 9.

10.

Косуля тем временем уже стала менее пугливой, привыкла к нам и не стеснялась подходить ближе, надеясь, что её угостят чем-нибудь вкусненьким.

11.

Ожидали ли Вы в Тибете увидеть песчаные дюны? Помню своё удивление в первый раз.

12.

Напротив китайцы рядом с дорогой уже оборудовали небольшую стоянку и поставили указатели "место для фотографирования". Останавливаются туристические автобусы, и оттуда вываливается россыпь китайцев, чтобы сделать одинаковые кадры, а затем поехать дальше.

13.

Но можно ж даже при желании разуться и отправиться бродить по дюнам. А исчезнуть Вашим следам довольно быстро поможет свободолюбивый ветер.

14.

Я изначально скептически относился к идее поездки на автобусе ввиду манёвренности данного транспортного средства. Джип или микроавтобус всё равно удобнее, но в плане стоимости - небольшой автобус человек на 10-15 - идеальный вариант.

15.

А над горами плыли облака, и фотографировать, казалось бы, одинаковые пейзажи хотелось до бесконечности.

16.

Теперь Вы понимаете, почему данный отрезок пути к Кайласу - мой любимый, особенно если ехать из Непала через Цангму и Ньялам, не захватывая Лхасу и Шигатзе.

17.

На горизонте виднелся блокпост, и так как мы двигались с опережением графика, водитель устроил остановку часа на полтора, чтобы избежать штрафа и лишних вопросов. Тем более в год Водяной Лошади китайские власти были особенно строгими. Нам и так повезло, что не ехали с полицейским. На Манасароваре уже после Коры встретили русско-украинскую группу, к которым несмотря на примерно такое же количество человек, как и у нас, подсадили после Лхасы китайца в форме.

18.

Но вот блокпост успешно пройден, пермиты проштампованы и можно ехать дальше к Кайласу, прямиком в облака.

19.

Не раз видели диких лошадок, но подобраться к ним поближе не получалось, да и с 200 мм крупных планов с тех дистанций не представлялось возможным снять.

20.

Впереди перевал Маюм Ла (5211 м), а вскоре после него уже должны показаться воды Манасаровара и сама священная гора Кайлас. Все находились в предвкушении. На перевале я быстро выбежал из автобуса, чтобы откалибровать в последний раз перед Корой альтиметр в часах. Накануне мы проезжали несколько высоких перевалов около 5000 м, и почти никто не хотел останавливаться для фотографий, так как горняшка сильно давила на мозг. Моя акклиматизация проходила на удивления чудесно, и кроме лёгкого терпимого треска в голове ничего не чувствовал. Кажется, на пятый год в Гималаях организм уже привык.

21.

Кайлас! Блестящая на солнце снежная шапка горы всплыла на горизонте внезапно. Всё внимание и мысли устремились к Кайласу, внутри перехватило дух. Прежде чем приближаться к мандале Кайласа, остановились у площадки, увешанной молитвенными флажками и шарфами-хадаками. Наша гид Джун выполнила несколько простираний, мы присоединились. А я чувствовал, как по телу разливается гармония, как душа и ум перенастраиваются на мощный источник изначальных положительных вибраций и энергий, коим является Кайлас.

22.

Однако перед Корой мы планировали посетить ещё парочку святых и потрясающе красивых мест, поэтому, минуя Дарчен, поехали дальше на запад.

23.

Впервые увидел Кайлас с такого ракурса. Пришлось громко требовать остановки, выпрыгивать первым из автобуса и снимать-снимать-снимать... потом убирать камеру от лица и завороженно разглядывать очертания Кайласа, причудливых форм барельефы на Южном лице, гору-терем Нанди, увенчанную пирамидкой, по правую строну, и Астапад слева, и окутанную тайнами трёхэтажную гору с никогда не тающим снежным куполом Тиджунг, напоминающую раскрытую книгу.

24.

На ночлег остановились в небольшой деревеньке, названия которой я уже и не припомню. После ужина, когда стемнело, по традиции расчехлил штатив и вышел во двор, а потом и за ворота, чтобы поснимать звёзды. Идти куда-то дальше ввиду лая собак вообще не привлекало, да и горы возвышались в отдалении.

25.

А утром нас ждали потрясающе красивые места - пещерный город Кунь-Лунг, известный также под именем "Серебряный дворец Гаруды" и святые источники Тиртапури. А ещё бонский монастырь Гуругьям. Keep it locked!

Другие посты о Тибете:
Шигатзе - Сага
Шигатзе: монастырь Ташилунпо
100 тысяч изображений ступы Кумбум


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Великолепные фото и описание. Спасибо!!!
Буддизм мне близок, как никакое другое философское течение или религия, поэтому я обычно на такой вопрос отвечаю утвердительно. А если после прочтения книги Дзонгсар Кхьенце "Отчего Вы не буддист" мне тем более было сложно отвечать по-другому, так как я в своей жизни придерживаюсь принципов, идущих вровень с четыремя основными буддистскими постулатами. Кстати, рекомендую - занимательное чтиво, и манера изложения замечательная, слегка провокационная даже.
Христианские и католические храмы - вроде красиво, но не вставляет. Мечети - тоже очень красиво, но не вставляет ни разу. Индуистские (я ж йог :) ) - очень всё интересно, то чуть-чуть не то. Буддийские храмы и разваленные древние монастыри - внутри тела бушуют вихри энергии. Хотя, возможно, это вопрос веры. Если бы верил, то, наверное, и в христианских соборах и церквях что-то чувствовал. А так, меня в детстве в бессознательном возрасте крестили, но лично для меня это сейчас ничего не значит.
у-у, спасибо)
а как тебе питерский дацан? часто там бываешь?
Бываю не так часто, как хотелось бы. Но когда оказываюсь на Старой Деревне, обязательно захожу. Хорошо там внутри, да и вокруг дацана по тропинке тоже ходить приятно.
Будет, ещё осталось 4 поста сделать: озеро Манасаровар, Кора день 1, Кора день 2, обратный путь. Манасаровар сегодня вечером планирую доделать. В июле как-то со временем свободным и вдохновением не очень, давно уже хотел повествование завершить, но не получается.