Aum

Майсорские хроники 2015. Эпизод 1

Путь в Майсор был не сказать, что лёгким. Регулярная практика летом и осенью принесла как свои плоды, так и микротравму, и забитость мышц. "Никто не осваивал захват за лодыжки в "мосту" без боли в пояснице", - говорила Таня, и я ей верил. Поясница, тем не менее, оказалась не самым слабым звеном. Задняя поверхность ног и тазобедренные суставы к осени были настолько забиты из-за освоения дропбэков в "мост", что пару раз я вообще не мог ничего сделать и скрипя зубами от боли и слабости во всём теле ползал утром по коврику даже в самых базовых асанах. Но аштангисты любят боль, ведь за ней приходит расслабление и прогресс в практике. Однако ещё в начале июля я свернул правый тазобедренный сустав, глубоко войдя в Курмасану. На пятом дыхании я услышал, как с хрустом проворачивается в суставе кость, таз падает глубже, туда, где ему и положено быть, но о том, чтобы отрывать правую пятку от пола в Курмасане пришлось забыть, и до сих пор ещё не могу вернуть данный элемент в практику.
Но это всё неизбежная аштангическая лирика. И если испытание регистрацией я смог успешно преодолеть и попасть к Шарату, то за полторы недели до вылета в Индию незаметно подкралась лютая хворь. Уже много лет я серьёзно не болею и от простуды восстанавливаюсь за 1-2 дня. Но неспадающая температура 37-38 и жуткая головная боль от подцепленного где-то вируса меня уложили в кровать на 3 дня. Проспав 3 дня, потеряв несколько килограммов и приобретя боль в пояснице от долгого лежания, мне пришлось прибегнуть к помощи врача и глотать антибиотики. "Я в воскресенье по-любому улетаю в Индию на месяц, так что выписывайте меня, пожалуйста", - врач не стала спорить, но всучила вдогонку ещё список таблеток и витаминов. Перерыв в практике составил почти две недели из-за болезни.
Питер - Москва - Шарджа - Бангалор и 3 часа на такси до Майсора. И вот наконец-то я в аштангической мекке, один из нескольких сотен счастливчиков, сумевших пробиться и зарегистрироваться на ноябрь в институт Аштанга йоги Шри К. Паттабхи Джойса. Ещё одна давняя мечта-цель сбылась. Смысл жизни же в том, чтобы мечты сбывались да чтобы быть счастливым, не так ли?!

     

В тот же день отправился на регистрацию. Заполнив форму и приклеив фотографию, я встал в очередь в кабинет к Шарату. "Two more!" - периодически доносилось изнутри, и одна пара йогов сменяла другую. "Кто твой учитель?" - единственное, что спросил Шарат. И сказал, что завтра, во вторник, будет ещё Led-класс в 7.30 вместо майсора, а затем приходить согласно времени на карточке. Многие аштангисты приехали ещё в конце октября и успели отхватить раннее время для майсор-классов. Мне же досталось 9 часов на майсоры, 7.30 на субботний Led и 6.00 на понедельничный Led (чтобы жизнь мёдом не казалась после воскресенья, являющегося официальным выходным, днём отдыха и восстановления). В 9, конечно, поздновато, занятия начинаются с 4.30. Но зато на первый раз мне не приходится перестраивать режим дня и вставать посреди ночи, чтобы чуть расходиться перед практикой.

     

Первая практика в Шале - Led-класс
После перерыва в практике первый Led дался не так легко. На Уттплутхи с медленным счётом Шарата вообще не мог оторвать таз от коврик, а руки непривычно стонали от множества чатуранг. Зато стало понятно, что забитые ноги отошли, и теперь остаётся только заново дорастянуть заднюю поверхность, чтобы вернуться на былой уровень. В остальном не покидало ощущение, что ожидания относительно положительного влияния тёплого климата и толпы рьяно практикующих вокруг аштангистов, не говоря уже о практике рядом с Гуру, подтверждаются, если даже не больше.
А после практики так приятно выпить кокос и съесть мякоть. Грузовичок с кокосами приезжает прямо к воротам шалы, не надо ходить к "Coconut stand" дальше и вниз по дороге. Всего 20 рупий за питательную и наполняющую энергией жидкость. Пить кокос - это уже аштангический ритуал, без кокоса как-то, извините, нет дополнительного послевкусия к практике. Как вишенка на торте: торт и без неё - просто объеденье, но финальный штрих придаёт дополнительный шарм.

Первый майсор-класс
На первый майсор-класс я пришёл чётко к обозначенному времени (надо учитывать, что действует время Шалы, опережающее обычное на 15 минут, чтобы аштангисты всегда приходили заранее) и не обнаружил очереди перед дверьми. Шарат указал на свободное место и сказал, чтобы я завтра приходил раньше. Майсор был намного жарче Led-класса, уже к сурьянамаскарам В по мне потекло, а в "стоячих" асанах со лба непрерывно срывались капли и звонко шлёпались о коврик. Несмотря на то что я делаю всю Первую серию, всё равно могло так случиться, что Шарат мог меня остановить на какой-то асане, тем более я после перерыва и не мог, наверное, наклониться и скрутиться так глубоко, как обычно делаю. По залу ходят несколько ассистентов и дотягивают студентов. Ко мне подошли на Уттхита Хаста Падангуштхасане и затем завернули в Супта Курмасану. Я привык к Таниным правкам, как она мне давит на плечи, приближая их к полу. Тут парень правил несколько по-другому, я зацепил руки на пояснице в замок, а он со словами "Тяни плечи вниз" начал скрещивать мне ноги, почти не касаясь спины. Ноги скрестились как будто глубже обычного, и я спокойно полежал положенные 5 дыханий в Супта Курмасане. А потом неожиданно, впервые в своей практике, смог подняться в баланс на руках, не расцепляя ног. В Питере-то они сразу разлетались в стороны.
Следующий сложный этап - любимые всеми "мосты" (Урдхва Дханурасана) и дропбэки с тик-таками и захватом за лодыжки. На удивление легко поднялся из третьего моста. От жары немного плыла голова, да и это была всего вторая практика после перерыва. Неспешно сделал 2 дропбэка, когда подошёл другой ассистент. "One more". И через пару дыханий - третий дропбэк. Глубокие прогибы со скрещенными на груди руками... смотрю, что Шарат направляется в нашу сторону от другого студента. На четвёртом подходе опустился и под команду Шарата "Go inside!" пошёл руками к пяткам. Ассистент почему-то тянул таз на себя не очень сильно, да и спина моя пока ещё не на 100% заново растянулась. Так что до пяток я дошёл легко, только при этом руки были не прямые, а локти приблизились к полу. "Straight arms!" Но не сегодня, ещё пару-тройку дней надо раскачаться. Улыбаясь, Шарат посоветовал не идти сразу глубоко, а до тех пор, пока руки остаются прямыми. И вот уже можно отправляться доделывать перевёрнутые асаны и завершающий блок в раздевалку.

Чантинг
В обязательную программу и стоимость обучения в Институте входит класс по чантингу - пению мантр. Ещё там учат правильному произношению названия асан и счёту на санскрите до 30, чтоб считать виньясы. Чантинг проходит 3 раза в неделю и занимает минут 20-30. Тут-то я и смог оценить количество народа, приехавшего в Майсор. Шала набилась битком. Но как говорят, потом народ начинает пропускать.

Второй майсор-класс
На следующее утро я выдвинулся в Шалу пораньше и обнаружил у дверей 20 человек, ждущих своей очереди, пока освободится место. Очень интересно со стороны наблюдать, как практикуют другие, тем более в Майсор почти не едут совсем новички. Но первую неделю все делают Первую серию, да и продвинутые аштангисты наверняка попали на ранние часы. Дальше станет видно. Менее получаса ожидания, и уже расстилаю коврик с падом на освободившееся место. Несмотря на небольшой сквозняк из-за открытых окон на сурьянамаскарах снова по телу начал струиться пот. Тело постепенно раскрывается, скрутки и наклоны стали поглубже по сравнению со вчерашним утром. Пока ещё не активизировалась мула бандха, так как зависать в пробросах вперёд, как учусь в Питере, не получается. Вернулась подвижность в тазобедренных: в Прасарита Падоттанасанах и Упавишта Конасане чувствую, что проворачиваюсь в суставах и наклоняюсь ниже. Ассистент подошёл только на Курмасане, давил на центр спины и немного на плечи и пытался приподнять мне по одной пятки. Но тугая правая нога ещё не пускает, ладно хоть травма прошла, скоро можно будет нормально растянуться в Курмасане. Пока внимать словам ассистента и класть подбородок на пол не получается, только лоб, зато с лёгкостью. В Супта Курмасану закрутили ещё глубже, чем вчера. Снова вышел в баланс после, не расцепляя ног, притом голова оставалась ниже ног. Эх, вот пустят суставы и задняя поверхность однажды растянется. "Do your practice and all is coming!" После глубокой Супта Курмасаны в голове и теле какие-то потусторонние ощущения, каждый раз как будто что-то глобально поменялось. Пошёл прогресс в Урдхва Мукха Пашчимоттанасане. Уже выходил, а Шарат от другого студента смотрит на меня, улыбается и что-то говорит. Сразу не расслышал, а тут сзади подошла ассистентка. И сложила меня пополам. Глубже, чем когда-либо. Даже смог на выходе без её поддержки постоять. Огонь!!! Вот он прыжок за пределы возможного, того, что тебе казалось не по силу ранее. Магия Майсора!
К мостам в Шале осталось уже не так много народа. Стрелка часов подбиралась к десяти. Три моста с пола дались легко, чуть покачавшись, легко встал из третьего. Дропбэки на очереди. Из первого поднялся легко, но пока ещё отрываю пятки. Шарат заметил и подошёл. И говорит: "Не отрывай пятки". На втором дропбэке при подъёме я рухнул на спину. Снова с пола вышел в мост, как-то поднялся, оторвав пятки. Шарат третий делать не дал, сразу прогибы. Держит он, конечно, мастерски. До пяток дойти не дал, остановил примерно на половине пути, чтоб руки оставались прямыми. Хотя сегодня мог бы ещё пяток сантиметров точно пройти с прямыми руками. И всё-таки первая неделя ещё, тело адаптируется к новому климату, я новый студент, так что видимо, захваты впереди.

Третий майсор-класс
В холле шалы собралось снова два десятка человек, молча смотрящих на практику внутри зала и ждущих своей очереди. "One more", - время от времени звучал голос Шарата, как только кто-то заканчивал мосты. Вскоре Шарат вышел к дверям и, улыбаясь широкой улыбкой, сказал, чтобы те, кто на 8.30, оставались, а те, у кого на 9.00, подождали ещё 5 минут снаружи, на улице. Вот такое воспитание от Гуру! Через 5 минут нас снова позвали внутрь. Практика пошла ещё лучше, чем вчера, тело раскрывается. Наконец-то снова могу класть подбородок на ногу в Ардха Баддха Падма Пашчимоттанасане. Ассистентка не смогла меня завернуть глубоко в Супта Курмасану, не так подошла к аджасменту. У парня в предыдущие дни просто блестяще получалось. Шарат возник рядом после третьего дропбэка для поддержки в прогибах и самом глубоком "мосту". Снова остановил, когда я шёл к пяткам. Зато какая лёгкость в пояснице и как классно отталкиваться прямыми руками сегодня получилось. Шарат словно еле-еле касается и держит таз, но при этом чувствуешь себя абсолютно безопасно и комфортно, и ничего нигде не зажимает. Магия!

Завтра Led-класс и конференция Шарата, которую я постараюсь записать, если получится, и перевести.
В следующих эпизодах майсорских хроник не стану описывать прямо каждую практику, но какие-то ключевые моменты продолжу отмечать. Самому интересно потом перечитывать будет наверняка, да и для йогов тоже, надеюсь, не скучное чтиво выходит. По крайней мере, меня подобные заметки западных студентов, что я выискивал на просторах сети, всегда вдохновляли. Keep it locked!

Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Я хоть и не имею отношения к йоге, мне было интересно почитать)
Расскажи про город? Как тебе Индия, люди? Что интересного видишь? Чем занимаешься после практики?
Шала находится в престижном районе Майсора, так что я пока пребываю в чистой и приличной Индии. Первую неделю отдыхаю, как на курорте. Практикую утром, затем ем, пишу в блог, смотрю кино. Скоро поедем смотреть местные святыни и достопримечательности, и рынки тоже. Тогда и покажу Индию в ЖЖшечке.