Rabbit

Рига: очарование Старого города

Старая Рига очаровательна и притягательна. С раннего утра и до поздней ночи по извилистым улочкам и площадям исторической части города бродят, проникаясь средневековым духом, множество туристов и гостей города. Обойдя весь квартал неспешным шагом за пару часов, сложно себе отказать в желании снова и снова наматывать круги по брусчатке, а затем осесть за кружкой кофе в одном из многочисленных кафе.

     

Лотки с сувенирами, яствами и товарами народного промысла дополняют атмосферу старины, жаль только не все продавщицы стремятся одеть средневековых фасонов платья и головные уборы.

 2.

Куда ни посмотри, везде красота. И знаешь, что не раз проходил этим маршрутом, но ноги сами поворачивают на уже знакомую улочку. И ты опять смотришь на фасады домов, крыши и шпили глазами ребёнка, словно видишь их впервые.

 3.

 4.

 5.

Ратушная площадь, обрамлённая домом Черноголовых, городской ратушей, церковью святого Петра и музеем оккупации Латвии, является одним из центров скопления туристов. Посреди площади установлена статуя Роланда, воина французского короля Карла Великого, как символ свободы и независимости города.

 6.

Как и городская ратуша, дом Черноголовых, братства молодых холостых иноземных купцов, было полностью разрушено во время Второй мировой войны, в начале 1941го года. Однако к 800-летию Риги, к 2001му году памятник архитектуры восстановили. Красивейший фасад и украшающие его статуи и орнаменты особенно величественно и поражающе выглядит подсвеченными в вечернее и ночное время. А пока отправимся дальше бродить по Старому городу.

 7.

Мистер Панда решил пополнить ряды ВИА "Бременские музыканты", пообещав, что при его участии они не будут сходить с первых строчек чартов долгие годы.

 8.

Каменные животные, работы местных мастеров, далеко не каждому по карману, и скорее вживаются в городской ландшафт в качестве памятников.

 9.

10.

Короткая улочка Яуниела не раз служила съёмочной площадкой советских фильмов.

11.

По Яуниеле в роли Бейкер-стрит прогуливались Шерлок Холмс с доктором Ватсоном. А когда Яуниела предстала в роли Цветочной улицы (Блюменштрассе) в сериале "17 мгновений весны", из одного окна здесь выбросился профессор Плейшнер.

12.

С домом котов связана занятная история. Здание было выстроено в начале XX чека богатым латышским купцом, которого немцы не захотели принимать в свою гильдию.

13.

Имея чувство гордости и собственного достоинства (или важности), купец распорядился разместить на шпилях фигуры котов, обращённых задом к зданию гильдии. После судебных разбирательств и споров фигуры всё-таки развернули, и они по сей день украшают крышу купеческого дома, за которым закрепилось название дома котов.

14.

Очень приятно видеть на улочках Старого города подобные вывески и указатели, они придают дополнительный антураж.

15.

16.

После поездки в Таллин, я даже посвятил такого рода вывескам отдельный пост. Рига в качестве и аутентичности ни капельки не уступает эстонской столице.

17.

18.

В Старой Риге легко внезапно оказаться в средневековой таверне.

19.

Но не всегда рижские улочки полны туристов, в утренние часы можно прогуливаться почти в полнейшем одиночестве.

20.

21.

Здание рижской ратуши, где заседает городская администрация, уже третье по счёту и распахнуло свои двери совсем недавно, в 2003м году. Первую ратушу построили ещё в XIV столетии, вторая появилась у площади в середине XVIII века, а спустя ещё 100 лет к ней пристроили третий этаж и башню. Здание не пережило Второй мировой войны и было почти полностью разрушено.

22.

Движение автотранспорта по улочкам Старой Риги ограничено, так что машины почти не мешают туристам прогуливаться.

23.

24.

И если в Таллине есть архитектурный комплекс из трёх средневековых домов, носящий имя "Три сестры", то в Риге схожую историю имеют три прижавшихся друг к другу дома, именуемые как "Три брата". "Три брата" - старейший жилой комплекс, сохранивший в латвийской столице. Словно по старшинству они выстроились на улице Маза Пилс. "Белый брат" датируется 1490м годом, "Средний брат" был построен в 1646м году, а самый младший, "Зелёный брат" где-то в конце XVII века.

25.

Возвращаясь с западного берега Даугавы по Каменному мосту, ведущему в Старую Ригу, Вы обязательно остановитесь, чтобы запечатлеть открывающийся вид на церковь Святого Петра, ратушу и крыши Старого города.

26.

Один из вечеров непременно стоит посвятить прогулке по Старому городу в поздние часы, когда скрывается солнце, а на зданиях включают подсветку.

27.

28.

29.

30.

А теперь пора отправиться немного побродить и по другим, менее туристическим районам Риги. Keep it locked!

Другие посты о Риге:
Рижская панорама


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Спасибо вам, вновь побродила по романтичным улочкам любимой Риги!