Panda

За пределами Старой Риги

Не все районы столицы Латвии так притягательны, как Старый город, однако и в них можно встретить красивую архитектуру. Начинаем прогулку от Площади Памятника свободы. 42-метровый монумент увенчан статуей женщины, олицетворяющей свободу; в руках женщина держит три звезды, как символы трёх провинций Латвии - Латгалии, Курляндии и Лифляндии.

     

Проживал я в гетто в районе Московской улицы, да простят меня жители тех мест, так что в основном, на восточном берегу Даугавы гулял по центру и Старому городу.

 2.

Ценители декоративного модерна или югендстиля направляются на небольшую улицу Альберта, названную именем основателя Риги, немецкого епископа Альберта Буксгевдена.

 3.

Архитектором большинства зданий на улице стал Михаил Эйзенштейн.

 4.

8 домов на улице Альберта признаны памятниками архитектуры, и сей факт совсем не удивителен, даже не стоит оспаривать. Поэтому на подходах к улице Вы встретите не один туристический автобус, а на самой улице не одну экскурсионную группу помимо туристов-одиночек.

 5.

На улице Альберта всегда проживали богатые люди, располагались посольства и офисы крупных компаний. А цены на аренду жилья здесь очень кусаются и достигают нескольких тысяч евро.

 6.

После толп туристов на улице Альберта хочется удалиться куда-то поглубже в тихие улицы. Даже в выходные дни здесь относительно безлюдно и спокойно.

 7.

Здание латвийского национального театра является образцом эклектики в архитектуре начала прошлого столетия.

 8.

Продолжим прогулку по центру.

 9.

10.

11.

12.

Старую Ригу от центра отделяет парк "Бастионная горка" - популярное место променада в дневные и вечерние часы. В первой половине суток по чистым дорожкам почти никто не прогуливается.

13.

Симпатичный мостик через городской канал увешан замками самых разных цветов и размеров.

14.

15.

Скоро совсем не останется места, но влюблённые парочки и молодожёны не стесняются и вешают свои замки на скобы уже висящих.

16.

17.

По центру и восточному берегу Даугавы я наматывал круги оба дня. На мой взгляд, всё же самая красивая рижская архитектура сосредоточена именно здесь.

18.

19.

Но через Каменный мост на западный берег стоит перейти хотя бы ради того, чтобы поближе взглянуть на здание латвийской национальной библиотеки.

20.

По-латышски библиотека называется Gaismas pils, что означает "замок света". С противоположного берега футуристичное здание чем-то действительно напоминает замок.

21.

В остальном же на западном берегу, прогулявшись по парку, я не обнаружил ничего завлекательного, интересного и радующего глаз, поэтому вскоре повернул обратно в направлении центра и Старого города. А вечером отправился на набережную, чтобы снять подсветку дуг железнодорожного моста через Даугаву, разлившуюся в районе Риги на ширину 500 метров.

22.

Образец советской рекламы, часы с названием кондитерской фабрики "Laima" у площади Памятника Свободы до сих служат частым местом встреч жителей и гостей Риги.

23.

Красота же! Ценители высокой культуры и классического искусства могут при желании посетить оперный театр.

24.

Всё-таки наиболее магически в вечернее время выглядят подсвечиваемые мосты городского канала. Так и хочется совершить романтическую прогулку на лодке по водам канала.

25.

На закуску я оставил подборку рижского стрит-арта. Не скажу, что прям много выдающихся рисунков, трафареток и стикеров повидал в столице Латвии, но обойти стороной данную нишу, как Вы понимаете, ни в коем случае не мог. Keep it locked!


Другие посты о Риге:
Рижская панорама
Очарование Старого города


promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
"Образец советской рекламы, часы с названием кондитерской фабрики "Laima" "
Часы "Лайма" поставили в 1924 году.

Отличные фотографии!