Dude

Стрит-арт Риги

В Риге не встретишь рисунков уличных художников с мировым именем. Сложно судить, на какой стадии развития находится латвийский стрит-арт. Тем не менее если постараться и быть внимательнее, можно обнаружить занятные граффити, стикеры и трафаретки.

     

Наибольшее количество граффити, сосредоточенных в одном месте, мне встретилось у Московской улицы, где трамвайные пути уходят под мост.

 2.

Здесь Вам и рижские виды, и всякие персонажи, и сложные для расшифровки надписи.

 3.

 4.

 5.

 6.

 7.

 8.

Легальный стрит-арт можно обнаружить в центре Старой Риги, на площади рядом с церковью Святого Петра. Среди кафешек там расположено кабаре "Blow Party", привлекающее посетителей подобного рода росписями.

 9.

10.

11.

12.

Вы наверняка уже видели в других отчётах о поездках в Ригу рисунок на торце дома, выходящего на Домскую площадь.

13.

Не знаю имя артиста, но видел в Риге множество стикеров с изображением стула, а в паре мест к фасадам домов приклеены небольшие стульчики.

14.

15.

16.

Комментарии излишни.

17.

Один граффитчик не раз оставил на стенах разноцветных мультяшных монстриков.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Помимо пары граффити у Московской улицы, что показаны в начале поста, больше всего в Риге мне понравился рисунок беззаботного растамана.

24.

Напоминает остатки с советских времён, а на самом деле, это рисунок местных авторов: Eriks Caune, Rudens и Kiwie.

25.

Простовато, но со вкусом. Лучше, чем пустая жёлтая стена, совершенно точно.

26.

Ещё один экземпляр легального уличного искусства - оформление книжного магазина. Добавляет эстетики цитата французского писателя-моралиста Жозефа Жубера: "Худшее в новых книгах - то, что они уводят нас от чтения старых."

27.

Разных трафареток в Риге порядочно. Старался запечатлеть для обзора хоть малость интересные.

28.

От мультяшных персонажей никуда не деться.

29.

30.

31.

Гениально, провокационно, заставляет улыбнуться. Ищите в Старом городе у церкви Святого Петра.

32.

Так незаметно мы подобрались к стикерам. Встретилась целая серия эзотерических ярких стикеров, скорее всего созданных одним автором.

33.

34.

35.

36.

Монохромность и минимализм тоже всегда котируются.

37.

38.

Стрит-арт для меня - неотъемлемая часть городской среды. Можно бродить по Старому городу и центру. Любоваться мостами через Даугаву. Однако небольшие рисунки позволяют оценить другую сторону искусства, не все его понимают, но именно детали придают колорит.

39.

Разумеется, если меня спросят о Риге, я не скажу первым делом, что там такой классный пожухлый стикер с муравьями на столбе.

40.

41.

Несколько раз попадались жутковатые рожицы.

42.

И напоследок серия трафареток.

43.

44.

Веганы не дремлют.

45.

46.

47.

48.

Нет, великий Banksy в Ригу не приезжал.

49.

50.

Как видите, ничего особо выдающегося. Однако 50 кадров для обзора за пару дней прогулок по центру, Старому городу и "гетто" около Московской улицы набралось. На этой приятной ноте заканчиваю своё повествование о визите в столицу Латвии. Возможно, ещё увидимся. Keep it locked!

Другие посты о Риге:
Рижская панорама
Очарование Старого города
За пределами Старой Риги


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
есть прямо очень крутые!
18 и 19 это Kiwie

25 - это не остатки с советских времён. Это работа мая 2014 года от Eriks Caune, Rudens и Kiwie. Картина называется "Saule, Perkons, Daugava".
Аналогично. )

Норвежские работы сейчас смотрел - классные! Я в Скандинавии ещё не был.
Я вот в Осло давно не был, с 2008го года, а там за это время развился стрит-арт прилично. Не хуже, чем в Бергене и Ставангере, даже по именам работы выше уровнем. В Стокгольме в центре ничего не нашёл, там где-то на окраинах или за городом есть район с граффити. В Дании пока не был.