Panda

Bayon: взглянуть в глаза Авалокитешваре

Расположенный ровно посреди Ангкор Тхома храм Байон - один из наиболее запоминающихся благодаря почти 200 каменным ликам, украшающим его башни. Построенный в начале XIII столетия королём Джаяварманом VII, Байон являлся религиозным центром столицы кхмерского царства. К храму мы отправились первым делом с утра и смогли наблюдать потрясающую игру света на древнем сооружении.

     

Трёхярусный храм неоднократно достраивался и перестраивался при последующих правителях, поэтому с точки зрения архитектуры может показаться несколько хаотичным и местами не совсем пропорциональным. Но данные особенности не отталкивают толпы туристов, бродящих по всем трём ярусам храма. Байон - один из самых посещаемых храмов, так что запаситесь терпением и готовьтесь протискиваться среди толп китайцев. Тем не менее красоту и монументальность у Байона не отнять, и стоит потратить на его внимательный осмотр 1-2 часа.

 2.

Лики на башнях Байона принадлежат бодхисаттве сострадания Авалокитешваре (или Локешваре). Взгляд бодхисаттвы направлен на все 4 стороны света, сея добро и порядок в кхмерском царстве. Существует теория, что лики - портрет самого короля Джаявармана VII, олицетворявшегося с богом.

 3.

54 покрытых золотом башни символизировали 54 провинции, находившихся под властью короля, до наших дней сохранились всего 37.

 4.

Второй ярус представляет собой несколько связанных галерей и наружные дворики и террасы.

 5.

Помимо массивных ликов Авалокитешвары храм запоминается тончайшей резьбой, изображающей моменты военных сражений, дворцовой жизни короля, а также сцены из индуистских эпосов и буддистских сказаний.

 6.

 7.

Удивительно, что спустя столько столетий пирамидальная кладка башен почти не разрушилась.

 8.

Заглядывая внутрь одной из башен и поднимая голову, чтобы посмотреть на купол, поражаешься, как плотно подогнаны друг к другу камни, обращаешь внимание на замки и понимаешь, что никакой раствор при строительстве не использовался.

 9.

Часто на барельефах храмов Ангкора встречаются апсары, мифологические женские полубожества, почитаемые как духи облаков и воды и также часто именуемые небесными танцовщицами.

10.

11.

12.

Гаруда - мифологическая птица с телом человека, ездовая птица бога Вишну, боровшаяся с нагами. Под нагами также подразумевают омрачения ума.

13.

Наибольший интерес представляют прежде всего башни. Модной фишкой у туристов является сделать снимок с расстояния, как будто бы ты касаешься своим носом носа Авалокитешвары. Подобными кадрами завалены многие отчёты о посещении Байона.

14.

В ликах прослеживаются общие черты, но они по неизвестным причинам не полностью идентичны.

15.

16.

Ещё раз призываю обратить внимание на качество исполнения резьбы по камню образца XII-XIII столетий. Существуют ли сейчас технологии, способные выполнить такие барельефы в короткие сроки. Одна из многих загадок ушедшей кхмерской цивилизации.

17.

Кхмеры в национальных костюмах развлекают туристов, предлагая совместные фото. Китайцы активно пользуются предложением за 1$, тогда как мои попытки сделать портреты несколько раз пресекались сборщиком этих самых долларов. Ха, телевик в бой и издали исподтишка пару кадров я таки сделал.

18.

19.

20.

Зато каменные лица Авалокитешвары с застывшей в веках улыбкой не требуют ни долларов, ни риелей.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Снова танцующие апсары.

27.

28.

29.

Довольно много я наснимал барельефов апсар, повторюсь, они встречаются во многих храмах, но сдержаться и не нажать кнопку спуска, а после не включить в фоторассказ, - просто не реально.

30.

31.

Сцена военного марша короля со своими подданными и воинами.

32.

На башнях находились по 2, 3 или традиционно 4 лика Авалокитешвары, всего их число достигало примерно 200.

33.

Из Байона не хотелось уходить, настолько потрясает воображение сей храм и его детали, гораздо больше всем знакомого вида Ангкор Вата от западных ворот, с которого и начинается обычно знакомство с древним городом кхмеров.

34.

Но взглянув в глаза Авалокитешваре, можно двигаться дальше навстречу новым приключениям.

35.

В следующем посте откроем для себя отдалённый от центра столицы храм Preah Khan, красно-серо-зелёная гамма стен которого наряду с окружающими храм зарослями позволяет ощутить, что Вы словно совершили путешествие во времени на пару столетий назад и стали первооткрывателем. Keep it locked!

Другие посты о Камбодже:
Первое знакомство с храмами Ангкора


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Как же я люблю такие храмы! Удивительно с каким искусством они сделаны.
Место конечно классное, не зря многих впечатляет больше, чем Ангкор Ват... А его разве не реставрировали разобрав и собрав заново? Потому и кажется, что так хорошо сохранился)
В точности не знаю, но вот, например, на 26 фотографии выглядит именно, как будто пересобирали - нос не совпадает так идеально, как на других ликах.
Байон - бомба.. был 4 раза и с каждым разом все интересней.. хотя сейчас слишком много туристов.. в 2007 туристов было несравнимо меньше..
правильнее сказать в Сием Рип.. в Камбо бываю 3-4 раза в год..