Panda

Лотосовый пруд Beng Mealea

Огромный по занимаемой им площади индуистский храм Beng Mealea расположен примерно в 40 километрах к востоку от главных храмов Ангкора. К сожалению, храм, название которого означает "лотосовый пруд", пребывает в плачевном состоянии, большая часть построек разрушена и представляет собой горы каменных блоков.

     

Beng Mealea изначально не входил в нашу программу, но мистер Ченда по пути в Koh Ker сделал остановку у ворот Beng Mealea и посоветовал нам сначала обойти его по периметру, а после зайти внутрь. Так мы и поступили.

 2.

Информации о Beng Mealea доступно катастрофически мало для храмового комплекса таких размеров. Предполагается, что он был построен в начале XII века, судя по сходству архитектуры с Ангкор Ватом.

 3.

Но на первый взгляд оценить и подметить сходство архитектурных стилей не так-то просто - храм лежит в руинах.

 4.

 5.

Обходя Beng Mealea по внешнему кругу, мы периодически подбирались ближе к отдельным постройкам, карабкаясь по покрытым мхом камням. Но обнаружить какие-либо занятные детали не удавалось.

 6.

Храм построен преимущественно из крупных блоков песчаника.

 7.

Строительство велось без скрепляющих растворов, посредством плотной подгонки камней друг к другу. В Beng Mealea обнаружились камни с цилиндрическими пазами и выступами.

 8.

Поняв, что путь по проложенным мосткам со всеми туристами нам ни разу не интересен, мы полезли по руинам галерей и нагромождениям камней в отдалённые уголки центральной части храма. Позже нас заметил один из гидов и начал кричать, чтобы мы возвращались. И ведь не ушёл, пока мы не вернулись на мостки. Но налазялись вдоволь.

 9.

Свод клался тоже с применением технологии с пазами и выступами.

10.

Резных полотнищ и барельефов в Beng Mealeа практически нет. Какие-то не пощадило время, но по сравнению с храмами Ангкора, что мы исследовали в предыдущие дни, данный факт удивил.

11.

12.

Зато в Beng Mealea есть весьма фактурные галереи с окнами, опутанные сетью корней деревьев.

13.

14.

Не так впечатляюще, как в Ta Prohm, но тоже довольно колоритно.

15.

Теперь можно продолжить путь в Koh Ker, древнюю столицу Камбоджи с загадочной и окутанной мистическими легендами пирамидой. Keep it locked!

Другие посты о Камбодже:
Побыть Ларой Крофт в храме Ta Prohm
Лесная цитадель Banteay Prei
Священный город победы Preah Khan


Добавить журнал в друзья
promo sasha_lotus june 23, 13:07 15
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
а я уж было по названию подумала, что сейчас сравню камбоджийские лотосы со своими астраханскими))
вообще очень красиво,
и наверно, в таких местах всегда приходят раздумья о глубинах времени
Конкретно в этом ничего не приходили подобного.
Лотосов не видели, точнее днём позже были в одном храме, но мистер Ченда сказал, что это не лотосы, а похожие кувшинки.